Примерное время чтения: 5 минут
272

Сколько стоит «эхо войны»? Поисковое движение переходит на коммерческие рельсы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Псков" 31/10/2012
Фото: АИФ

Поисковое движение переходит на коммерческие рельсы. Такой вывод можно сделать по итогам общения с командиром поискового отряда «Арьегард» Александром Коноваловым. Это его отряд занимался подъёмом танкового тягача «Сталинец» из тверских болот - об этой операции «АиФ-Псков» писал в прошлом номере. После восстановления «Сталинец» должен попасть в один из музеев Подмосковья на «небезвозмездной» основе.

По словам Александра Коновалова, продавать трофеи поиска заставляет жизнь. Следующим экспонатом, который «Арьегард» намерен восстановить и реализовать по коммерческим ценам, станет раритетный танк Т-28. Настолько раритетный, что в одном из регионов России (не в Псковской области) его пытались сдать в металлолом…

«Мы законов не нарушаем»

Расходы на поиск, подъём и реставрацию военной техникой в настоящее время весьма значительны. Мы уже писали, что на подъём «Сталинца» ушло 2 млн рублей. Помимо финансовых затрат, поисковики (те, кто занимается этой деятельностью официально) также несут полною ответственность перед законом.

- Все формальности мы соблюдаем полностью, - подтверждает А. Коновалов. - В нашей практике не было ни одного случая, чтобы мы начинали работы без соответствующего разрешения со стороны Министерства обороны. Есть у нас и все бумаги от местных властей, так что мы законы не нарушаем. А что касается утилитарного подхода к памяти, то 99% всех поисковиков вынуждены заниматься этим же.

По словам А. Коновалова, в особенной цене сегодня личные вещи солдат и офицеров Вермахта. Находка считается удачной, если, например, во время раскопок находятся документы, медальоны или другие предметы, которые позволяют идентифицировать останки.

- В таком случае через Всемирную паутину можно найти родственников погибших в Германии и попытаться передать им (понятно, что не даром) всё, что связано с погибшим. Этот «трафик» в Интернете самый напряжённый, движение по нему можно сравнить разве что с трассой Петербург-Киев. К слову, там же, в Интернете, можно купить всё, чего только душа пожелает. Думаю, что тут явно недорабатывают органы внутренних дел и именно в районах, где все про всех всё знают, но… ничего не предпринимают, чтобы пресечь беззаконие.

В качестве подтверждения своих слов наш собеседник приводит недавний случай в Новосокольническом районе Псковской области, когда «чёрными копателями» были подняты остатки самолёта Пе-2. Их потом продали на металлолом.

- Не найдя покупателей, старатели решили хоть так восполнить личные затраты на подъём, но, по сути дела, они совершили преступление, - комментирует этот случай Александр.

Конечно, в идеале можно мечтать о том, чтобы все расходы взяла на себя областная власть, однако новые экономические реалии, видимо, диктуют и новую мораль. Проблема эта для поискового движения не нова. Правда, до А. Коновалова никто не шёл на такую откровенность, никто открыто не заявлял, что реликвии следует поднимать, восстанавливать и продавать. Но если нам хочется давать боевой технике новую жизнь, то при всей кажущейся меркантильности этой идеи выглядит она здраво.

«Мы говорим о разном…»

Однако не все поисковики разделяют эту точку зрения. Например, Пётр Гринчук, директор Военно-исторического музея (г. Остров, Псковская область) считает, что такой подход принципиально не верен, потому что «речь идёт о реликвиях, ценность которых нельзя измерить никакой монетой».

- Может быть, мы с Александром говорим о разных вещах, но наш отряд, созданный при музее, занимается поиском и подъёмом останков бойцов, других артефактов, связанных с Великой Отечественной. Но брать за это деньги, мне кажется, кощунственно. Вообще же, в этом полевом сезоне мы отыскали 87 останков солдат Великой Отечественной, из которых у шести удалось установить имена. В двух случаях нашлись родственники, которые увезли прах солдат, чтобы захоронить на родине. Всё это делается на личные средства участников движения.

Тут же следует добавить, что подавляющее большинство экспонатов времён Великой Отечественной войны, тех, что представлены в музее, появились в результате вот таких экспедиций. Сейчас Пётр Михайлович и его товарищи продолжают работать на линии «Пантера», которая проходила через деревни Дуловка, Стадник, Кисели, Немоево, Лозово, Воронцово, Жуково. Летом 1944 года там шли ожесточённые бои, и их следы, бывает, находят прямо под ногами.

Есть такая довольно распространённая фраза: война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат… Но можно ли считать войну законченной, если в лесах Псковской области по-прежнему находят боевую технику, о которой можно сказать: «продать нельзя подарить». Запятые в последней фразе каждый ставит сам…

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах