Примерное время чтения: 7 минут
598

Анатолий Царик: "При слове "Псков" надо вставать"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Юбилей - это, конечно, круто. Особенно когда 60. Разодетые гости и торжественные речи, приветственные адреса и подарки.

Ой, да это не для него, не для Анатолия Марковича Царика. Заслуженный архитектор России звание получил лично от первого президента страны Ельцина, а регалии - лично от президента Путина. С Владимиром Владимировичем, кстати, у Анатолия Марковича случилась одна бойцовская история, но об этом попозже, а сейчас расскажем о самом первом звании заслуженного архитектора России Анатолия Царика.

Знаменитый Карацюпа подарил Царику зеленую фуражку

Все знают пограничника Карацюпу, который задержал четыреста нарушителей границы. Так вот, этот Карацюпа, уже полковник, принимал экзамены у Анатолия Царика на звание пограничника. На все вопросы комиссии будущий пограничник ответил точно, четко, правильно. Получай, защитник рубежей Родины, звание! Но тут возник Карацюпа с вопросом: "А как работает прибор НЧ-40?"

Офицеры, члены комиссии, загородили руками лица, поплывшие в улыбке, а молодой пограничник раздумчиво ответил: "Таких приборов нынче нет на наших рубежах! Устарели, что ли..."

- Прибор НЧ-40, - заявил знаменитый пограничник, - это катушка ниток 40-го номера, черных и прочных, длиной ровно в 200 метров. Одну катушку разматываешь вправо, вторую разматываешь влево, привязываешь концы к усам или куда-нибудь к другому чувствительному месту и ложишься спать. Граница на замке!

- Теперь я понял, как вы смогли задержать 400 шпионов!- воскликнул Анатолий Царик ...и хохот поднялся невероятный. В итоге новоявленный страж границы получил не только звание пограничника, но и в подарок личную фуражку знаменитого Карацюпы.

Служить его определили, "за нахальство", на китайскую границу, как раз в те годы, когда китайцы на наши рубежи покушались. Соседнюю заставу китайцы вырезали целиком, а застава, где служил Царик, отбилась с помощью армейских - артиллерийские системы "Град" показали себя беспощадным оружием. Начальник заставы, майор Ворошилов, которому Анатолий благодарен по сей день, был настоящий "слуга царю, отец солдатам", он выучил своих бойцов и тем самым спас их и защитил границу.

Ле Корбюзье состоялся в Пскове

Вернулся в мирную жизнь Анатолий Царик с наградами и закончил Ленинградскую академию художеств в 1977 году. Можно было бы остаться в аспирантуре, но его учитель, академик Александр Владимирович Жук (автор, в частности, проекта Пулковского аэропорта), намекнул: болтунов и чиновников - масса, а кто делать будет?

Много Царик поездил по Союзу, не находя себе места и, наконец, вернулся на родину - в Псков. Хотя родиной мог бы назвать и Украину - его предок в XVII веке был самозваным гетманом правобережной Украины. А мог бы Царик назвать своей родиной и Польшу, как потомок Радзивиллов.

- Псков - это удивительное место! Он притягивает и воодушевляет любого творческого человека, - говорит Анатолий Маркович. - Мало кто знает, что знаменитый архитектор Ле Корбюзье состоялся как творческая личность именно после посещения им Пскова.

Старинные дома и храмы Пскова он воспринял как творения, созданные умными, талантливыми, понимающими дело профессионалами, и поставленные ими именно в тех местах, где это являлось необходимостью, - истины ради и для радости в душах людских. Мало кто знает, но в средние века человек не мог претендовать на диплом архитектора, пока не получит звание философа. Ле Корбюзье был настолько поражен архитектурой Пскова, что "по мотивам" древнего града создал капеллу в Роншане, абсолютно антифранцузскую по стилю, полностью нашу по духу, скобарскую, православную церковь. Оттуда и началась мировая слава Ле Корбюзье, философа и архитектора.

Работать в Пскове Анатолий Маркович начал с такими известными архитекторами, как Подгорный, Мухортов . Служить архитектором в те времена было тяжко. Чиновники, прикрываясь "нуждами страны", требовали "гнать" хрущевские коробки и любую творческую инициативу рубили на корню, очень часто вместе с надоедливыми инициаторами.

- Мне повезло, что я не вписался в административную систему, а взялся работать по индивидуальным проектам, - говорит архитектор. - Чиновником быть грех, но грех быть и своевольным сочинителем! Как сказал один мой друг-архитектор, "работать в Пскове сложнее, чем в Париже". Там можно "повыпендриваться": город огромный, все новации примет и... спрячет. А вот в Пскове, маленьком и очень характерном городе, архитектурное своеволие невозможно. Необходимо выдерживать стиль и соответствовать духу древнего града, иначе ты распишешься в собственной творческой беспомощности. И деловой, если ты чиновник.

Пскову нужен "пьяный скобарь"

- При слове "Псков" надо вставать! Это я говорю и как россиянин, и как человек, знающий историю нашего края, и как специалист-архитектор. Наш город достоин высочайших оценок во всем. Только вот мы, живущие здесь, почему-то не понимаем, не осознаем этого. Помним только "пьяного скобаря", который заменяет танк. И никто не помнит, что "пьяный скобарь" - система воинской борьбы, и наши предки отстояли свои границы от нашествий тевтонских и ливонских рыцарей, а враги поднимали на псковичей меч более чем тысячу раз. Никто не воспринимает, что "пьяный скобарь" построил волшебную сказку в излучине Великой и Псковы. Именно "пьяный скобарь" отстоял честь России в Ливонской войне победой над Стефаном Баторием, "пьяный скобарь" воздвиг храм Василия Блаженного и Вознесенскую церковь в Кремле...

И сейчас нам не хватает именно "пьяного скобаря". Чиновники безудержно продают Псков, который с каждым днем теряет свою неповторимость. Пример "Золотой набережной" и позор до сих пор не восстановленной Покровской башни - итоги чиновничьего отношения к Пскову и его судьбе.

Как Анатолий Маркович президента "завалил"

Был такой эпизод в жизни архитектора Царика! Отстояв незыблемость границы Родины, Анатолий явился в Питер для студенческой жизни. И в один из дней появился в спортивном зале на набережной Крузенштерна, где его, студента, бывшего пограничника и специалиста по самбо, свели со студентом и специалистом по дзюдо по имени Владимир Путин. А что сильнее: самбо или дзюдо?

Российское военное самбо ("САМозащита Без Оружия") победило японскую систему. Владимир Владимирович (пока еще не президент России) крепко-таки приложился к полу сразу всеми частями тела. Но, интересная вещь, поражение засчитали... победителю. Недавний воин не учел, что борьба - не война и имеет ограничения, и завалил ВВП "за кругом", то есть нарушил правила. В качестве расплаты пришлось Царику бежать за бутылкой в знаменитые "Три ступеньки". Тогда президент России предпочитал портвейн "Три семерки". И хорошо они посидели, разбирая достоинства своих видов борьбы.

А расплатился президент с Анатолием Марковичем в итоге по-царски, вручив ему диплом на звание заслуженного архитектора России. Официально - за разработку и строительство первого на Северо-Западе России погранично-таможенного комплекса в Печорах. Этот проект стал образцом для всех последующих комплексов на новых границах России. Так что пограничник Царик достойно продолжил свою государственную службу. Более того, он отстоял честь Родины и свое профессиональное достоинство в самом тяжком искушении: ему предложили работать в Америке, когда уяснили, что один русский заменяет целый штат американских архитекторов. И что же выбрал Анатолий Маркович Царик?

Наш город известен в мире знаменитым памятником воинам-десантникам работы архитектора Царика. И теперь архитектор Царик бьется насмерть с псковским чиновничеством, которое надумало "воздвигнуть" вместо культурного центра на Рижском проспекте автостоянку. Кто выиграет в этой схватке?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах