Примерное время чтения: 5 минут
147

Город камней... …и невоплощённых благих намерений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - Псков" 16/11/2011

Если прогуляться по псковским свежезаасфальтированным улицам, то часто можно встретить какие-то символы, знаки, каменные напоминания о благих намерениях наших предков и современников. Корреспондент «АиФ-Псков» вместе с привлечёнными экспертами попытался вспомнить смыслы этих напоминаний-символов.

Партизанский скандал

Наиболее значимым в этом отношении объектом может служить целый комплекс гранитных валунов у площади Победы. В композиции также присутствует сомнительного вида раковина да отполированная плита со словами о подвиге партизан в годы Великой Отечественной. Это мемориал «Память», открытый в 1985 году, который сегодня трудно считать полноценным памятником партизанскому движению. Почётный гражданин Пскова Иван Егорович Калинин, который долгое время входил в руководство областного центра, считает, что виной тому стали противоречия между замыслом художника и ветеранами самого партизанского движения.

- Как только появилась идея об увековечивании подвига народных мстителей, то сразу же начались скандалы. Автор проек­та знаменитый архитектор, реставратор Всеволод Смирнов считал, что монумент должен быть в некотором роде символом народного сопротивления. При этом достойными художественными образами он считал именно камни (олицетворение стойкости) и воду (символ бессмертия), которая должна была вытекать из-под них. Но такое видение не понравилось самим партизанам, которые уверяли, что мужество должна олицетворять бронзовая статуя мужика с бородой, в ушанке и с автоматом наперевес. Договориться не удалось, поэтому посчитали саму композицию незавершённой, да так и оставили.

И многим другим…

Многообещающая надпись о том, что «здесь будет сооружён памятник…», долгое время украшала глыбу, что расположилась на берегу Великой. Установлена она была благодаря старания­м небезызвестного в Пскове г-на Бибикова, который в молодости служил на флоте, и его коллег-бизнесменов. Сейчас на памятном знаке - скромная мемориальная плита, у подножия которой лежит якорь. Тут же перечислены фамилии наших земляков, прославившихся на ниве служения флоту Российскому. И память вроде есть, а памятника нет. Наверное, опять денег не хватило?

Стоит у Мироносицкого кладбища вместо долгожданного памятника жертвам политических репрессий мемориальный валун, открытый 30 октября 2007 года. Вряд ли он станет памятником, на который рассчитывали потомки репрессированных граждан.

Относительно недавно был заметно благоустроен ещё один памятный знак, установленный на площади Ленина около храма Михаила-архангела. Он посвящён заложникам - мирным гражданам, расстрелянным в Пскове фашистами. По всей видимости, в таком виде он будет оставлен...

Вообще, «болезнь благих намерений» у нас хроническая, заполученная чуть не во времена императорской России. Взять хотя бы известный всему городу Крест, водружённый в честь 300-летия победы русского оружия над войсками Стефана Батория. По словам известного в нашем городе краеведа, почётного гражданина Пскова Натана Левина, идея его сооружения принадлежала тогдашнему епископу Псковскому и Порховскому Павлу. Правда, на достойное воплощение денег тоже не хватило. По инициативе тогдашнего начальства было обустроено только место - бывший петровский бастио­н, который тогда примыкал к т.н. Свинорской башне (ныне от неё практически ничего не осталось). Тогда же установили ступени, но памятный крест был деревянный.

- Его освятили и… благополучно забыли на целых 16 лет, - рассказывает Натан Феликсович. - Дальнейшую инициативу взял на себя мною горячо любимый городской архитектор Фёдор Нестурх. Ему понадобилось 300 рублей и усилия бригады рабочих, которая, собственно, и сложила этот скромный обелиск. Если же говорить о художественных долгостроях, то у нас в Пскове подобного рода примеров немало.

Сосчитать всё!

Так что же нужно для того, чтобы привести наш город - этот своеобразный «сад камней» - в надлежащее состояние? Наши эксперты на этот вопрос отвечают по-разному. Иван Егорович склоняется к мысли, что памятникам не хватает внимания и денег, Натан Левин убеждён, что ума и таланта. Руководитель регионального отделения ВООПИиК Ирина Голубева подходит к ситуации совсем с другим лекалом:

- Прежде всего, нужно провести ревизию всех городских памятников. Не так давно мы столкнулись с парадоксальной ситуацией: оказалось, что кованый прапор на кремлёвской стене в память о Ледовом побоище (автор - Всеволод Смирнов) вообще нигде не стоит на балансе. И даже не числится в реестре памятников федерального значения. Другим словами, приезжай, забирай - никто слова не скажет. Поэтому нужно разобраться с проблемами собственности.

А это значит, что необходимо привлечь специалистов, которые смогут провести учёт, описание и инвентаризацию всех неучтённых памятников. Ну а когда мы подсчитаем, что у нас есть, тогда и нужно думать об их благоустройстве. И, в конечном счёте, о формировании художественного образа нашего древнего города.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах