48

Родиться и выжить: Почему умирают младенцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ на Мурмане" 17/08/2011

Цифры ужасают: смертность выросла на 63,9%. Мурманская область оказалась в пятёрке самых неблагополучных  регионов по данному показателю.

Комплекс причин

Как только данные стали достояниям общественности, жители заволновались: неужели квалификация медицинского персонала области стала настолько низкой? Но ещё в прошлом году мы побили все рекорды, показатель детской смертности равнялся 5,2, что соответствует уровню наиболее развитых европейских стран, да и средний российский показатель был почти в два раза выше. Так что же произошло за год?

Всего случаев смерти детей с начала 2011 года зафиксировано 48, за аналогичный период прошлого года их всего 34.

- В 2010 году значительное снижение показателя младенческой смертности произошло из-за того, что было зафиксировано мало несчастных случаев среди детей до года, но в этом году показатель вырос: из 48 смертей несчастные случаи составляют 20%. Кроме того, из 48 младенцев почти половина родились недоношенными, а в 11 случаях имела место внутриутробная инфекция, несовместимая с жизнью, - комментирует ситуацию заместитель начальника отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Мурманской области Айна Валдис Литвинова. - На многие из этих показателей медицинские работники повлиять не в силах.

Вина под вопросом

Тем не менее во многих происшествиях убитые горем родители винят именно врачей. Недавний случай в Мурманском областном перинатальном центре это доказывает.

Напомним, в этом учреждении здравоохранения произошла трагедия: погибла новорождённая девочка. Сейчас инициировано несколько расследований - Министерством здравоохранения и следственным управлением СК РФ по Мурманской области. Но медики уверены в своей невиновности.

- Во время беременности можно выявить далеко не все пороки у плода, - рассказывает Айна Валдис. - Что касается этого случая, ребёнок из родильного зала сразу был переведён в реанимационное заведение, и ему была оказана медицинская помощь в полном объёме.

В любом случае, точку в споре поставят результаты расследования. «АиФ на Мурмане» продолжает следить за развитием событий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах