Цифры ужасают: смертность выросла на 63,9%. Мурманская область оказалась в пятёрке самых неблагополучных регионов по данному показателю.
Комплекс причин
Как только данные стали достояниям общественности, жители заволновались: неужели квалификация медицинского персонала области стала настолько низкой? Но ещё в прошлом году мы побили все рекорды, показатель детской смертности равнялся 5,2, что соответствует уровню наиболее развитых европейских стран, да и средний российский показатель был почти в два раза выше. Так что же произошло за год?
Всего случаев смерти детей с начала 2011 года зафиксировано 48, за аналогичный период прошлого года их всего 34.
- В 2010 году значительное снижение показателя младенческой смертности произошло из-за того, что было зафиксировано мало несчастных случаев среди детей до года, но в этом году показатель вырос: из 48 смертей несчастные случаи составляют 20%. Кроме того, из 48 младенцев почти половина родились недоношенными, а в 11 случаях имела место внутриутробная инфекция, несовместимая с жизнью, - комментирует ситуацию заместитель начальника отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Мурманской области Айна Валдис Литвинова. - На многие из этих показателей медицинские работники повлиять не в силах.
Вина под вопросом
Тем не менее во многих происшествиях убитые горем родители винят именно врачей. Недавний случай в Мурманском областном перинатальном центре это доказывает.
Напомним, в этом учреждении здравоохранения произошла трагедия: погибла новорождённая девочка. Сейчас инициировано несколько расследований - Министерством здравоохранения и следственным управлением СК РФ по Мурманской области. Но медики уверены в своей невиновности.
- Во время беременности можно выявить далеко не все пороки у плода, - рассказывает Айна Валдис. - Что касается этого случая, ребёнок из родильного зала сразу был переведён в реанимационное заведение, и ему была оказана медицинская помощь в полном объёме.
В любом случае, точку в споре поставят результаты расследования. «АиФ на Мурмане» продолжает следить за развитием событий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть