33

Тайную историю экранизируют: Карелия станет звездой российских телеэкранов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Карелия" 31/05/2011

Таким образом, наша республика, которую чиновники много лет без особого успеха пытались «продвинуть» на общероссийском уровне как крайне заманчивую для туристов территорию, всё-таки попадёт на телеэкраны. И добились этого не профессиональные бюрократы от туризма, а энтузиасты из карельской общественной организации «Расея», которые уже много лет коллекционируют и исследуют различные необъяснимые явления, связанные с нашей республикой. Некоторые итоги проделанной работы в интервью «АиФ-Карелия» подвёл сопредседатель «Расеи» Алексей Попов.

В поисках працивилизации

- Алексей Михайлович, расскажите всё-таки, кто к нам приедет и с какой целью?

- Сейчас в Карелии заканчивает работу съёмочная группа Рен-ТВ. Они снимают фильм «Гиперборея» в телецикле «Секретные территории». Фильм снимается на территории Карелии и Мурманской области, но большая часть всё-таки у нас: съёмочная группа побывала на знаменитой горе Воттовара, на Белом море и на Кузовах, в Белом море. Как известно, это те самые места, которые на протяжении тысячелетий считались культовыми. Там расположены мегалитические памятники - загадочные каменные сооружения, сейды, каменные лабиринты. К тому же исследователи и по сей день фиксируют в данных точках аномальные явления, и не случайно их принято называть «местами силы». В научных кругах распространённое мнение, что эти сейды и лабиринты - дело рук саамов, однако мы придерживаемся иной точки зрения. В фольклоре и мифах саамов прямо говорится о том, что они выступали лишь своеобразными наследниками другой крупной працивилизации, которую в античные времена было принято ассоциировать с таинственными гипербореями. Именно поискам следов той самой цивилизации и посвящён фильм, который готовит Рен-ТВ.

- Но, как я понимаю, одной съёмочной группой дело не ограничится?

- Действительно, в течение лета мы ждём прибытия в республику ещё как минимум 6 различных съёмочных групп различных телеканалов. Любопытно, что у каждой из них свой маршрут и своя программа пребывания в Карелии. Наш регион таит множество загадок, и потому будущие передачи и  фильмы будут друг с другом перекликаться лишь отчасти. Возможно, часть из них будет носить более академический, научно-популярный характер, часть будет построена на более сенсационном материале. К примеру, известно, что те самые «места силы», о которых мы с вами уже говорили, привлекают к себе НЛО. Причины этого можно устанавливать, на сей счёт существуют самые разные версии, но статистика подтверждает: именно там, в этих местах, чаще всего фиксируются аномальные явления. И мы надеемся, что эти фильмы, которые будут сняты и показаны на российских телеканалах в достаточно сжатый период времени, позволят резко повысить туристическую привлекательность региона и в целом поработают на имидж Карелии.

Профессионалы построили «Титаник»

- Собственно говоря, на имидж Карелии у нас работают целые государственные ведомства - министерства, госкомитеты, с неплохим финансированием из бюджета и серьёзной административной поддержкой. Но что-то я не помню, чтобы чиновникам удалось привлечь к нам федеральные телеканалы, по крайней мере, на бесплатной основе...

- Знаете, не мне, конечно, судить об эффективности деятельности государственных структур, отвечающих за продвижение Карелии на рынке туристических услуг. Мы с ними работаем вместе, они, по крайней мере, не отказываются выступать с докладами, когда мы их об этом просим. За это - уже спасибо. В целом же мы, действительно, добились многого без какого-либо государственного финансирования. Прежняя республиканская власть считала, видимо, что все попытки рассказать о Карелии неизвестной, таинственной - это чепуха и любительщина, и в результате новая власть обнаружила, что туристический потенциал Карелии используется не в полной мере. Теперь мы пытаемся восполнить этот пробел. Сейчас в Москве в типографии «Наука» начато издание целой серии «Карелия неизвестная» при сотрудничестве и поддержке РОО «Карельское землячество в Москве».

Уже вышло две книги под моим авторством: первая - «Карелия: страницы тайной истории» и вторая - «НЛО в Карелии: история и современность». Надеюсь, что эти книги вместе с телефильмами позволят сформировать в России новый образ Карелии - безумно красивой, таинственной и привлекательной. Наша сверхзадача при этом, конечно же, не просто привлечь сюда туриста, хотя экономике Карелии интерес к нашему краю не повредит, но добиться того, чтобы всё больше людей подключилось к исследованиям загадочных страниц в нашей истории. И тем самым продвинуться дальше в поисках ответа на те вопросы, которые задавал и задаёт нам наш родной край.

- Спасибо за беседу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах