52

Парус надежды над Степановским лужком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ - Псков" 10/08/2011

Прошлой осенью власти города вознамерились привести его в порядок силами волонтёров. Но масштаб территории оказался слишком большим. Теперь на горизонте замаячили новые перспективы: возможно, в скором будущем на берегу реки Великой появится туристический комплекс, состоящий из школы парусного спорта, ресторана, гостиницы и экстрим-парка.

Сомнения, вопросы

Инициатором проекта выступает Региональная общественная организация «Федерация водно-моторного спорта и яхтенного туризма Псковской области». По словам её президента Михаила Козлова, известный в народе «Степановский лужок» (иногда его называют ещё «Стефановский лужок», памятуя о некогда стоявшей в этих местах церкви Стефана на лугу) - отличное место для инвестиций. Правда, этих самых инвестиций потребуется немало.

Глава города Иван Цецерский на общественных слушаньях по данному вопросу предупредил, что обсуждается лишь «вопрос возможности» размещения спортивно-оздоровительного комплекса на территории 6 га. В то же время он обмолвился об уже состоявшемся заседании уполномоченных лиц, на котором обсуждались вопросы, связанные с размещением комплекса.

Но общественность пока в сомнениях. Не испортит ли суперсовременный спорткомплекс ландшафт? Также волнует псковичей фактор доступности: все ли смогут позволить себе вышеизложенные инвестором удовольствия? И не ограничатся ли благие намерения развивать спорт только рестораном да гостиницей?

При нашей жизни

Председатель Псковского областного отделения ВООПИиК Ирина Борисовна Голубева выступила с предложением провести исследовательские работы на территории некогда существовавшего Ивановского монастыря (потенциальный инвестор согласно кивал, видимо, зная об этой исторической ценности места), а ещё подняла вопрос о существовании захоронений немецких военнопленных на территории Степановского лужка. По её словам, имеются архивные данные, которые необходимо проверить - иначе строить придётся «на костях». Видимо, обилие выраженных сомнений несколько разочаровало Михаила Козлова. Поэтому на вопрос о том, не будет ли судовая стоянка нарушать экологическую обстановку на планируемом по соседству городском пляже, он посоветовал обратить внимание в первую очередь на три сточные трубы, из которых канализационная вода выливается прямиком в реку.

Что же касается сроков и суммы - этот вопрос пока из разряда необсуждаемых. Всё на стадии проекта. Безусловно, Пскову жизненно необходим этот проект - в том виде, в котором его подал инвестор. Место, куда можно пойти всей семьёй, где можно заняться спортом и где дети смогут увидеть альтернативу алкоголю и сигаретам. Хотелось бы увидеть это место на Степановском лужке, а не на экране проектора.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах