Примерное время чтения: 8 минут
221

Без Дня Победы никуда! Василий Соколов о том, что никогда нельзя забывать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ на Мурмане" 10/05/2012
Фото: АИФ

О значимости этого дня в судьбе нашей страны корреспондент «АиФ на Мурмане» побеседовала с участником Великой Отечественной войны, почётным гражданином города-героя Мурманска 87-летним Василием Павловичем СОКОЛОВЫМ, который в своё время занимался подготовкой кадров для фронта.

Тяжело ли учить воевать? Почему сейчас ребята не хотят идти в армию? А также справедливо было бы «сэкономить» на Дне Победы? Эти и многие другие вопросы были заданы ветерану.

Долгая дорогана север

- Василий Павлович, наверное, войну вы встретили ещё мальчишкой…

- Война застала меня в родной Вологде, которую считаю городом-героем. Я учился в сельскохозяйственном техникуме и уже перешёл на третий курс. Как сейчас помню, 5 июля нас - шестнадцатилетних мальчишек - отправили на оборонные работы от Валдая. Туда нас повезли в товарных вагонах, так называемых «телятниках». Не успели доехать - высадили в лесу, который уже бомбили. Там мы и заночевали. Где-то к полуночи нас подняли по тревоге. По какой причине она началась, нам никто не объяснял, да и мы сами не поняли тогда. Но, оказывается, над этим лесом летала разведочная рама, а потом начались бомбёжки. Мы тогда около суток шли пешком. Так и добрались до места нашей работы.

- Скажите, а тяжело ли вам было учить ребят воевать? Ведь ваша задача заключалась в подготовке кадров для фронта.

- Меня призвали в армию в конце 1942 года. Я сразу попал в учебный батальон, где прошёл школу младших командиров, после которой мне было присвоено звание младшего сержанта. Там я служил командиром отделения, затем - помощником командира взвода. На обучение рядовых солдат отводилось всего 20 дней, за которые нужно было научить ребят и стрелять, и бросать гранаты, и окапываться, и ползать по-пластунски!

Учёба была такая: всё, как на фронте. Из этих 20 дней как минимум неделю курсанты проводили в полевых условиях. Независимо от времени года жили в лесу, спали в шалашах. После этого бойцов ждали тактические учения. И, что интересно, даже в таких жёстких условиях ни у кого сильных обморожений не было, и в лазарет никто не попадал! Наверное, закалка сыграла своё дело: все ребята были из деревень.

В учебном батальоне для меня и закончилась война. Позже меня направили в 33 запасной полк, а спустя полтора месяца перевели на север - в 20-й гвардейский истребительный авиационный Краснознамённый полк, который находился в посёлке Мурмаши. После 8 лет «срочки» я остался здесь, на Севере. И за время службы не знал ни одного человека, который не стремился бы на фронт.

- Почему, на ваш взгляд, современные ребята не стремятся идти в армию?

- Мне кажется, что раньше у молодёжи было сформировано «чувство Родины», чего сейчас нет. А Родина - это своё. А своё-то нужно защищать. У тебя есть мать, сёстры, братья. Их нельзя никому дать в обиду! Так и с родной землёй, тем более в военное время. Каждый тогда смело мог сказать: «Если не я, то кто же?» Такое понятие сейчас отсутствует. В своё время мы служили 8 лет. Сейчас никто и не верит, что так может быть. Правда, пехотинцы служили по 7 лет, но это всё равно много. А как служили! У нас даже поговорка своя была: «Служу за себя и того парня, который погиб».

«Зубы» государства

- Сейчас всё чаще слышны неприятные разговоры о том, что День Победы возвели в культ войны. Некоторые считают, что о победе в Великой Отечественной войне пора забыть, как, например, забыли о Первой мировой. А что думаете вы на этот счёт?

- В современном мире люди всё чаще преуменьшают былые военные достижения. Но ведь это неправильно! Как бы там ни было, наши ребята воевали, по существу, во многих странах: Запад был весь оккупирован. Да и не могли мы освобождать только свои территории, иначе через какое-то время всё повторилось бы. Мы кровью заплатили за Победу, и это ни в коем случае нельзя забывать.

- По мнению молодёжи, огромные средства, которые каждый год государство выделяет на празднование Дня Победы, целесообразней было бы не тратить на «бряцанье оружием», а отдать ветеранам. На ваш взгляд, это справедливо?

- В последние годы всё чаще стали переосмысливать исторические достижения. Я считаю, что это неправильно. Долгие годы мы празднуем День Победы со всем: с парадами, показами техники, демонстрациями. Без этого никуда. И для страны это польза, ведь государству периодически нужно показывать свои «зубы», что мы в случае чего сможем за себя постоять.

А по поводу распределения денег, выделяемых на празднование Дня Победы, между ветеранами могу сказать, что эта затея бессмысленная. Мне вообще не нравится такое понятие, как распределение. Предположим, деньги эти разделят между ветеранами, дадут им по несколько сот рублей. Но, по сути, это ничего не изменит. Я считаю, деньги надо давать за труд. Вот это, на мой взгляд, и будет справедливо.

- Василий Павлович, расскажите свою историю о том, как вы узнали о победе?

- О победе узнал в казарме ранним утром. Тогда командир отделения и помощник командира взвода должны были спать в одной казарме с солдатами. Так, каждый день мы просыпались в 6 часов утра. Очередное, казалось бы, майское утро в итоге стало для нас особенным. Мы просыпались не по команде, а от возни, шума, несвойственных этому времени: за окном только-только светало. Пробуждаясь, каждый из нас сначала ничего ни понимал: в казарме весёлые разговоры, смех, слёзы. Признаться, в этой сумятице я и сам сначала не осознал, что происходит. Но спустя несколько мгновений всё встало на свои места. И теперь уже все ребята обнимались и кричали хором: «Победа! Победа!». У нас, конечно, было оружие, но мы не стреляли, как это делали фронтовые парни, - нам не положено было. Но всё же радость была великая, такая, что словами трудно описать. После всего пройденного понимаешь: победа - это не только радостное счастливое осознание того, что война, наконец, закончилась. Победа - это жизнь, её знамя!

Память живёт...

В День Победы жители нашей Родины вспоминают о своих родителях, дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках, переживших военное время или геройски погибших под пулями.

Мы решили спросить у северян, как они хранят память о своих героях Великой Отечественной войны.

Олег Макаров, 50 лет, Мурманск

- Моя бабушка жила в деревне Репенки-Быково, что в Калининской области. Пока она была жива, рассказывала мне о военном времени. Она говорила, что как только местные жители узнали о приходе немцев в деревню, стали прятать свои продуктовые запасы в погреба, чтоб они врагу не достались. А немцы всех сельчан собрали, заперли в одном ангаре, который подожгли.

Но наша армия подошла вовремя. «Красные» начали обстрел, враг бежал.

Крепким деревенским мужикам удалось выломать двери полуразвалившегося ангара, которые были заколочены, и все, кто в нём находился, выжили. Но провизия, которую прятали жители перед приходом немцев, сгорела, и местные спасались тем, что под обстрелами собирали с полей мёрзлый картофель. Пуль народ не боялся, ведь голодная смерть детей была куда страшнее, чем собственная гибель под пулями!

Анастасия Думанская, 20 лет, Гаджиево

- Прабабушка Оля и прадедушка Яша прошли войну, но при этом остались живы и прожили счастливую жизнь. Прадедушка умер в возрасте 97 лет два года назад, а бабушка ещё живёт, дай Бог ей здоровья!

Прадед был смелым солдатом: у него много орденов, опыт пребывания в немецком плену, откуда он сбежал с товарищем. Казалось бы, каторжные работы должны были сломить его как человека ещё совсем молодого и неопытного. Но он выжил и остался хорошим человеком.

Бабушка встретила войну в деревенской школе. До сих пор со слезами на глазах вспоминает: «Нас всех согнали в какой-то погреб, в ужасе мы слушали отзвуки падающих бомб где-то там наверху...». Но самое страшное испытание ждало её впереди. Дом, где жила бабушка со своей мамой и сёстрами (отец с братом ушли на фронт, где погибли), был полностью разрушен. Она осталась одна с маленькой сестрёнкой на руках. Конечно, было нелегко в войну... Но она выжила, вырастив младшую сестру! Я горжусь тем, что эти люди - мои близкие. И пусть они не прославились на всю страну, зато взрастили в себе стойкость, выдержку, порядочность и стали достойными гражданами своего Отечества!

Подготовила

Кира МАЛИНОВСКАЯ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах