aif.ru counter
20

Мамы протестуют: В Петрозаводске прошла акция протеста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ - Карелия" 11/05/2011

Возрастная категория  участников акции весьма разнилась: от одного месяца - до вполне взрослого. Требовать соблюдения своих прав пришли совсем крошечные петрозаводчане, их мамы и воспитатели детских садов. И, несмотря на обилие детей, всё было по-взрослому: лозунги, плакаты, требования. Около ста человек, несмотря на холодную погоду, упрямо стояли у здания. Нам удалось побеседовать с одной из организаторов акции - Ольгой  Шереховой.

Как выяснилось, эта акция всероссийская, и именно сегодня на улицы по всей стране вышли молодые матери с детьми и воспитатели детских садов с простыми и понятными требованиями: «За полноценное место (без уплотнения) в детском садике для всех детей и за достойную оплату труда воспитателям».

Деньги - мамам

- У нас были и собственные требования к руководству республики, к городской администрации, - рассказывает Ольга. - Основным требованием, конечно, как было, так и остаётся обеспечение детей местами в детских садах в течение двух лет.

На плакатах очень понятные требования, например -  существенных материальных выплат для тех матерей, чьи детки уже достигли полуторагодовалого возраста, но в садик так и не смогли попасть. Матери таких детей перестают получать какие-либо существенные пособия от своих работодателей, а федеральная субсидия составляет всего лишь 57 рублей 50 копеек в месяц.

Смешные средства

Но, пожалуй, даже больше, чем компенсация, современных матерей заботит тот факт, что даже если несколько детских садов и откроют в ближайшее время, то в них работать будет некому: едва ли кто захочет пойти на работу с детьми за 7 тысяч рублей. И это  максимум, столько получает воспитатель первой категории, зарплата воспитателя второй категории ещё меньше - 6, 5 тысяч, ну и наконец няня получает 4 с половиной тысячи. Все обещанные подъёмы окладов на 6,5 процента от России и на 10 от республики Карелия выльются для этих людей в дополнительную тысячу рублей, что, конечно, важно, но очень мало. Стоит ли удивляться, что многие специалисты по дошкольному воспитанию вышли 30 апреля на улицу, чтобы поддержать молодых мам в их требованиях по повышению зарплаты работникам дошкольных учреждений.

 - Мы уже отчаялись, - говорит Ольга Шерехова, - к маю заканчивается аренда у 23 садиков, но пока власти особо не торопятся возвращать их в систему дошкольного образования. Вопрос решают за счёт уплотнения групп. Но представьте, каково это, когда сейчас в группе по 20 2-х летних детишек, а станет 30 - мол, так теперь можно по санитарным нормам. Мы, родители, в таких условиях ничего нормального для своих детей не видим.

Кстати:

Как сообщили нам в городской администрации, с первого февраля по первое апреля уже распределено 2 тысячи 212 мест в детских садах, в августе планируется распределить ещё 880 мест.Но между тем текущая очередь детишек, которым уже пора пойти в садик, уже более 7 тысяч 200 детей, пять тысяч из которых - это дети старше полутора лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах