13

Российские автомобилисты грозят выйти на улицы

Около 10 тыс. человек подписались под обращением к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, выразив недовольство ограничениями ввоза в Россию определенных моделей иномарок. «Досталось» и новому техническому регламенту о безопасности колесных транспортных средств, который вступает в силу в сентябре 2010 года.
Обращение к главе государства, где содержится ряд требований и предупреждение о начале Всероссийской акции протеста 24 октября, появилось на сайте Федерации автовладельцев России, пишет GZT.ru.
 
Протестующие автомобилисты намерены «отметить» свои авто ленточками, стикерами, на которых изображен владелец машины с приставленным к голове заправочным пистолетом.
«Повышение таможенных пошлин, увеличение в два раза транспортного налога, принятие нового технического регламента, отсутствие рациональной транспортной инфраструктуры, повышение цен на топливо и произвол ГИБДД – все это противоречит интересам социальной группы автомобилистов, с которой, по сути, ведется необъявленная война», – говорится в послании к российскому президенту.
 
По оценке координатора питерского отделения ТИГР (Товарищества инициативных граждан России) Александра Расторгуева,  люди настроены серьезно. В Петербурге ожидается участие в акции свыше 500 человек.  
Организаторы акции намерены добиться приведения технического регламента в соответствие с интересами автомобилистов и отмены постановления правительства «О повышении ввозных таможенных пошлин на автомобили».
Техрегламент о безопасности колесных транспортных средств вступает в силу в сентябре 2010 года. Согласно этому документу в России фактически запрещается импорт автомобилей, предназначенных для внутреннего японского и американского рынка. На авто с правым рулем нет прямого запрета.    
Создатели документа поставили преграду на пути восточной техники из-за головной оптики, настроенной на левостороннее движение. Придрались и к идентификационному номеру. По новым требованиям он должен быть 17-значным, как в Европе и США. В Японии VIN 11-значный. «Американок» в страну не пустят из-за того, что задние поворотники у них обычно не желтые, как того требует регламент, а красные.
Напомним, что 12 сентября 2009 г. митинг протеста против повышения таможенных пошлин на ввоз иномарок и транспортного налога проводили столичные автолюбители – члены Федерации автовладельцев РФ. Пошлины были повышены специальным постановлением всего на 9 месяцев, и срок этой протекционистской меры, призванной помочь отечественному автопрому, истекает 12 октября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах