50

В Псков едет Астахов. Дмитрий Шахов готовится к встрече

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Псков" 20/04/2011

Как сообщает его пресс-служба, планируется, что господин Астахов посетит детские учреждения системы образования, здравоохранения и т.д. Готов к встрече со своим непосредственным шефом и Дмитрий Шахов - уполномоченный по правам ребёнка в регионе.

Начнём с проверки

- Есть немало вопросов, которые нам следует обсудить и принять радикальные меры для исправления ситуации в целом, - убеждён Дмитрий Владимирович. Главной проблемой, по словам уполномоченного, остаётся низкое качество педиат­рии и оказания помощи при родовспоможении. По его информации, Псковская область по показателям детской смертности занимает сейчас одно из последних мест по Северо-Западному федеральному округу, так же плохо выглядит она и по сравнению со средними показателями по России.

- Сейчас у нас много говорят о модернизации здравоохранения, и упор делается на переоборудование родильных домов, детских больниц, но прежде чем её проводить, думаю, следует провести аудит всей системы, - считает Д. Шахов. А начинать, по его мнению, нужно в первую очередь с областного перинатального центра, тем более что «по данным, которыми мы располагаем, там немало недостатков и прямых нарушений».

Есть серьёзные проблемы и в школьном образовании. И их было бы гораздо меньше, если бы директора школ исполняли то, что предписано законом, а именно раз в год отчитывались перед общественностью о своей работе.

- Это распоряжение вступило в силу с 1 января 2011 года, но ради любопытства загляните на любой школьный сайт - и вы там не найдёт ни одного отчёта. Немудрено, что на недавней сессии городской Думы ситуация в лицее «Развитие» стала настоящим шоком для многих депутатов, - говорит Д. Шахов. 

На волю!

Для г-на Астахова, который до Пскова объехал уже более 50 регионов России, думается, не станет секретом и качество работы детских учреждений. Немногие, например, знают, что только в Псковской области каждой год бежит из детских домов и интернатов до 80 детишек. Примерно 70 из них находят, но этот факт говорит как минимум о трёх причинах: 1) о плохом отношении персонала к самим детям, 2) о случаях «дедовщины», которые тоже иногда там происходят. И - главное! - о тяге ребёнка к семье.

- Мы знаем об этой проблеме и, думаю, сумеем найти общий язык с Павлом Алексеевичем, - продолжает наш собеседник. А поговарить есть о чём, и тут в качестве примера Д. Шахов назвает свою недавнюю поездку в Великие Луки, откуда поступили сигналы о жестоком обращении родителей с собственными детьми.

 - Мы всё досконально проверили, но информация не нашла подтверждения. Однако были выявлены факты недобросовестного отношения к своим обязанностям не только матери двух маленьких детей, но и работников ряда социальных служб города Великие Луки, допустивших и «не увидевших» развитие у детей различных заболеваний. И таких примеров, к сожалению, немало. Поэтому приезд Павла Астахова, думаю, сыграет свою положительную роль, - добавил собеседник корреспондента «АиФ-Псков».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах