29

Карты, дети, их права. Павел Астахов оценил Псковскую область

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Псков" 27/04/2011

Каждому депутату - по интернату

На проведённом им совещании Павел Алексеевич призвал коллег почаще использовать опыт «благословенной Европы» в отношении работы с детьми. «Чужих детей нет», поэтому «наша задача - раздать детей в подготовленные семьи», напомнил г-н Астахов и приступил к анализу своего пребывания в Псковской области.

Шок вызвал у уполномоченного факт карточных игр, зафиксированный в одном из детских домов. Руководство учреждения попыталось убедить омбудсмена в том, что в карты дети играют исключительно для развития математического склада ума, но г-н Астахов остался непоколебим и порекомендовал карты заменить шахматами, что ли. Также было высказано порицание «колхозному строю», царящему в детских домах. Астахов привёл в пример мальчика, хранящего шампунь под подушкой, «чтоб не стырили». Омбудсмен считает, что для полноценного развития личности у каждого ребёнка должно быть своё личное пространство и свои личные вещи.

Но в целом, по его мнению, ситуация в регионе неплохая. Минусы - слишком много интернатов, слишком мало условий, пригодных для проживания детей, отсутствие региональных программ по социальным вопросам. В качестве рекомендации омбудсмен посоветовал органам власти уделить большее внимание работе попечительских советов при интернатах. И высказал предложение: пусть каждый депутат возьмётся курировать одно из детских учреждений. По общему состоянию этого учреждения можно будет судить об эффективности его работы.

Где растёт элита

Из положительного опыта усыновления была отмечена Детская деревня SOS, где дети проживают в благоприятной семейной атмосфере, отличной от обычного интерната.

Ещё одной проблемой, по мнению команды Павла Астахова - «Детского спецназа», является отсутствие постинтернатовского сопровождения, когда воспитанник того или иного учреждения выходит «в дивный, новый мир» асболютно неприспособленным к самостоятельной жизни.

Бойцы «Детского спецназа» похвалили псковских социальных и медицинских работников за самоотверженный труд и самоотдачу, поскольку «отдачи» в виде поощрительных выплат со стороны государства ждать не приходится. Был отмечен социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Пскова, отдел опеки семьи и попечительства, Псковский перинатальный центр и комиссия по делам несовершеннолетних.

На прощание Павел Алексеевич добавил, что совсем скоро будет принят Закон об общественном контроле за детскими учреждениями, и, таким образом, общественность сможет следить за тем, как из воспитанников интернатов вырастает «российская элита».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах