Каждому депутату - по интернату
На проведённом им совещании Павел Алексеевич призвал коллег почаще использовать опыт «благословенной Европы» в отношении работы с детьми. «Чужих детей нет», поэтому «наша задача - раздать детей в подготовленные семьи», напомнил г-н Астахов и приступил к анализу своего пребывания в Псковской области.
Шок вызвал у уполномоченного факт карточных игр, зафиксированный в одном из детских домов. Руководство учреждения попыталось убедить омбудсмена в том, что в карты дети играют исключительно для развития математического склада ума, но г-н Астахов остался непоколебим и порекомендовал карты заменить шахматами, что ли. Также было высказано порицание «колхозному строю», царящему в детских домах. Астахов привёл в пример мальчика, хранящего шампунь под подушкой, «чтоб не стырили». Омбудсмен считает, что для полноценного развития личности у каждого ребёнка должно быть своё личное пространство и свои личные вещи.
Но в целом, по его мнению, ситуация в регионе неплохая. Минусы - слишком много интернатов, слишком мало условий, пригодных для проживания детей, отсутствие региональных программ по социальным вопросам. В качестве рекомендации омбудсмен посоветовал органам власти уделить большее внимание работе попечительских советов при интернатах. И высказал предложение: пусть каждый депутат возьмётся курировать одно из детских учреждений. По общему состоянию этого учреждения можно будет судить об эффективности его работы.
Где растёт элита
Из положительного опыта усыновления была отмечена Детская деревня SOS, где дети проживают в благоприятной семейной атмосфере, отличной от обычного интерната.
Ещё одной проблемой, по мнению команды Павла Астахова - «Детского спецназа», является отсутствие постинтернатовского сопровождения, когда воспитанник того или иного учреждения выходит «в дивный, новый мир» асболютно неприспособленным к самостоятельной жизни.
Бойцы «Детского спецназа» похвалили псковских социальных и медицинских работников за самоотверженный труд и самоотдачу, поскольку «отдачи» в виде поощрительных выплат со стороны государства ждать не приходится. Был отмечен социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Пскова, отдел опеки семьи и попечительства, Псковский перинатальный центр и комиссия по делам несовершеннолетних.
На прощание Павел Алексеевич добавил, что совсем скоро будет принят Закон об общественном контроле за детскими учреждениями, и, таким образом, общественность сможет следить за тем, как из воспитанников интернатов вырастает «российская элита».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть