Примерное время чтения: 6 минут
281

Никто не забыт? Имена подлинных героев последней войны по-прежнему неизвестны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Псков" 22/06/2011

И в этом смысле недавнее снятие грифа «секретно» с документов, рассказывающих о действиях партизанских отрядов на территории Псковской области, даёт нам уникальный шанс понять: что на самом деле представляло собой движение народных мстителей. И главное -  возможность вернуть истории имена подлинных героев. В этом убеждён кандидат физико-математических наук Геннадий Хитров (СПб), преподаватель Петербургского госуниверситета, который многие годы посвятил изучению архивных материалов, связанных с историей оккупации. Одна из тем его исследования - расстрелянная деревня Ланёва Гора, что в Псковском районе. При этом личность, которая его интересует больше всего, - Иван Воробьёв, командир 11 отряда 8-й Ленинградской партизанской бригады. Впрочем, предоставим слово нашему гостю.

«Радикальные меры»

- Впервые это имя упоминается в донесениях, связанных с гибелью деревни Ланёва Гора, которая была сожжена эстонскими карателями, а все её жители (63 человека, из которых подавляющее большинство - дети) расстреляны. Согласно некоторым сведениям, произошло это 22 октября 1943 года. Как следует из официальной версии, поводом для такой жестокой расправы стала засада, организованная накануне группой партизан под командованием Воробьёва, в результате которой было уничтожено одиннадцать захватчиков. Между тем есть факты, которые дают основания усомниться в этом. В частности, как свидетельствуют некоторые уцелевшие жители села, всё произошло 17 октября, а налёт партизан (21.10.1943) стал уже расплатой за нападение. Ответить на этот вопрос, возможно, помогут дальнейшие исследования, но в пользу второго варианта говорит и то, что в начале октября 1943 года уже был приказ немецкого командования, согласно которому все жители деревень, расположенных между фронтом и оборонительной линией «Пантера», в принудительном порядке должны быть вывезены на запад. А все населённые пункты подлежали уничтожению. В этом смысле судьба Ланёвой Горы, как и сотен других таких же сёл, оказалась решённой на бумаге самым трагическим образом. Понятно, что осуществлять задачу выселения и уничтожения деревень одновременно немецкое командование не могло. К тому же мало кто хотел быть угнанным на Запад. Поэтому при всяком неповиновении или сопротивлении фашисты прибегали к самым радикальным мерам, уничтожая всё живое. Положение казалось безвыходным, поэтому стали возникать стихийные очаги сопротивления, а многие уходили в партизаны. Всего один пример: до акции в Ланёвой Горе из этой деревни в лес подался только один человек, но после расстрела таких стало уже девять. Но… вернёмся к личности Ивана Воробьёва.

Герой или предатель?

К сожалению, данные об этом человеке, которые удалось получить из ранее секретных архивов, очень неоднозначны. Доподлинно известно лишь то, что родился он в 1923 году в деревне Галушино Краснопрудской волости Псковского района. До войны учился в Псковском педагогическом техникуме, но закончить его так и не успел, потому что в карточке партизана указывается общее образование - 9 классов. На момент её заполнения он был женат, а семья (вероятно, родительская) состояла из семи человек. Это что касается мирного времени. Во время войны сведения об этом человека самые противоречивые. В конце 1943 года, когда судьба Воробьёва пересеклась с судьбой деревни Ланёва Гора, он уже командовал одним из отрядов 8-й Ленинградской партизанской бригады. Затем под его началом был целый полк.

По одним источникам (персональная учётная карточка партизана ЛШПД), он прибыл в бригаду из Ленинграда, где предварительно закончил школу младших командиров. Другие архивные материалы (уголовное дело, по которому Воробьёв был осуждён в 1949 году Особым совещанием при МГБ СССР), утверждают, что Иван Егорович «с августа 1942 по февраль 1943 года находился на оккупированной территории, служил в полиции и совершал другие преступления». Где же правда? Как следует из недавно рассекреченного отчёта 8-й Ленинградской партизанской бригады, воевал отряд Воробьёва отважно: на его счету два разгромленных гарнизона противника (на станции Большие Орлы и в населённом пункте Будник). Плюс к тому участие в других крупных боевых операциях бригады, не считая активных действий из засад против более мелких подразделений противника.

Под грифом «секретно»

После расформирования партизанских отрядов с апреля 1944 года по март 1946 года Воробьёв служил в Красной Армии, где и в каком чине - увы, неизвестно. К тому же он был награждён (выписка из уголовного дела) медалями «Партизану Отечественной войны II степени», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». А далее, до момента заключения в лагеря в 1949 году, его история так и осталась бы тёмной, если бы не… Александр Солженицын, чья судьба, похоже, пересеклась с судьбой Воробьёва в лагерях Казахстана.

Автор «Ракового корпуса» описывает Ивана Егоровича как капитана, танкиста (?), Героя Советского Союза, убеждённого беглеца и весьма симпатичного ему человека. Далее судьба забрасывает Воробьёва в Норильск, где он принимает участие в восстании заключённых в качестве одного из его руководителей. Умер (убит?) Воробьёв в Иркутске (Александровский централ) в 1954 году, куда он был отправлен после восстания. При этом в своём «Архипелаге» Солженицын выказывает пожелание потомкам восстановить биографию Воробьёва, ибо «жизнь этого замечательного человека, начиная с его предвоенной молодости и партизанства, многое бы объяснила нам в эпохе». И тут писатель, безусловно, прав, имея в виду хрестоматийную максиму: ничто не забыто и никто не забыт.

Сегодня, когда развенчивают официальных героев войны, необходимо воздать должное тем, кто по-прежнему остаётся неизвестным.

Если внимательно изучить отчёты о боевых действиях 8-й бригады (ЦГАИПД СПб, фонд №0-116, опись №1, ед. хр. №602), Воробьёв вполне мог бы претендовать на одно из таких мест, но уже как дважды герой - как герой борьбы с гитлеровским нашествием и как герой борьбы со сталинским ГУЛАГом. 

С сожалением приходится признать, что ещё значительное число документальных свидетельств по-прежнему остаётся под грифом «совершенно секретно», но, может быть, в этом и заключается долг нового поколения, чтобы понять: кто был истинным героем, не принимая конъюнктурный вымысел за подлинную правду.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах