Календарные страдания
По мнению экспертов, главный минус трёхдневного действа, на которое из областного бюджета было отпущено чуть больше 9 млн рублей, заключается в том, что количество народа, принявшего участие в игрищах, сократилось почти в два раза по сравнению с прошлым годом: с 60 тысяч до 35. О чём думали устроители, которые не учли главного обстоятельства - переноса выходных? А это был для них сюрприз! В этом был вынужден признаться даже председатель госкомитета области по культуре Александр Голышев, который сообщил на губернаторском сайте, что был слегка ошеломлён известием о том, что «суббота, 5 марта, является рабочим днем». Между тем постановление о переносе выходных дней в 2011 году премьер Путин подписал ещё 5 августа 2010-го. Из чего можно сделать вывод, что Масленицу готовили «в ночь перед экзаменом». Но ведь это не так.
Тем не менее иногородние гости (а именно их присутствие является основным показателем того, что Масленица - «всероссийская») не приехали на торжества. В прошлом году 76% гуляющих (26 тысяч - в абсолютных цифрах) составляли жители Москвы, Петербурга и других городов России. Судя по всему, устроителям гуляний не хватило всего одного - выходного! - дня для того, чтобы сделать проводы зимы не столько всенародными, сколько междугородними. Разница вложенных средств и вырученных (9 млн и 11,5 млн рублей) тоже невелика. Зато скромная (по вложениям) Масленица в Старом Изборске побила все рекорды.
Уехали в Изборск
По словам директора заповедника Натальи Дубровской, на организацию праздника там было затрачено 70 тысяч рублей (учитесь, господа из «карнавального» фонда). При этом суммарные расходы его гостей 6 марта, когда городская публика отправилась встречать весну в пригород, составили почти 3 млн рублей. Приятно поразили приезжих и цены: если в Пскове за блин со сладкой подливкой просили от 80 рублей и выше (плюс стакан горячего чая - 25 руб.), то немеркантильные изборяне оценили порцию всего в полтинник (чай - 10 руб.). Был в том празднике и свой особый колорит - это кристально чистый снег, который выгодно отличался от грязных улиц в центре Пскова. Всё это в совокупности и сделало Масленицу в древнем Изборске более тёплой, если можно так говорить в эту явно затянувшуюся зиму. Между тем Сергей Дамберг, научный руководитель ИРР, при обсуждении итогов «блинного сезона» хитроумно ушёл от оценки необходимости на фоне тотальной нищеты местного народонаселения проводить гуляния для столичных туристов - ведь именно на них изначально ориентировалась псковская Масленица. Аргумент о том, что заработная плата за этот год в области выросла всего на 1,5%, а коммунальные платежи - на 15%, он, видимо, не посчитал значимым. Между тем не избалованные городскими праздниками псковичи на вопросы социологов - понравилось ли? - отвечали положительно (82%). И только 14,8% высказали своё «фи» устроителям праздника. В этом году (как и в прошлом) массовое действо организовывал так называемый фонд «Царскосельский карнавал» под руководством советника по культуре губернатора Псковской области Игоря Гаврюшкина. Учтёт ли исполнительная власть нынешние ошибки (в том числе и календарные) - покажет 2012 год. Во всяком случае, ни у кого из представителей региональных СМИ не было сомнения, что Всероссийская Масленица неумолимо будет праздноваться и в следующем году. И что конкурс на проведение «Масленицы» снова выиграет именно «Царскосельский карнавал».