
По мысли губернатора региона Андрея Турчака, под председательством которого на прошлой неделе состоялось первое заседание оргкомитета, это «амбициозное мероприятие» должно поставить Псков вровень с Великим Устюгом - родиной всероссийского деда Мороза.
- Ежегодный доход этого районного центра сейчас составляет 350 млн рублей, – заработал в мозгу Андрея Анатольевича персональный калькулятор. – Правда, на раскручивание этого бренда ему потребовалось целых 7 лет. Псков – город приграничный и областного значения, поэтому я уверен: для того, чтобы сделать наш город столицей Всероссийской Масленицы, нам потребуется гораздо меньше времени, поэтому и работать мы должны соответствующим образом.
Как? Ответить на вопрос попытался генеральный директор АО «Царскосельский карнавал» Игорь Гаврюшкин, который выиграл тендер на проведение этого масштабного действа. Это значит, что на масленичной неделе нас и многочисленных туристов ждут: народное гуляние, качели-карусели, конкурс фейерверков, фестиваль ледяных скульптур, катание на парапланах и др. Запланирована даже ледяная купель, если народ, разгорячённый блинами, захочет вдруг охладиться в Великой. Для этого, пообещал Игорь Валерьевич, будет выпилена специальная прорубь, куда каждый морж (как местный, так и заезжий) сможет окунуться с головой.
Последнее предложение вызвало у губернатора некоторую оторопь:
- Ширь и удаль псковского народа известны, но не до такой же степени, – засомневался было он, но тут на помощь г-ну Гаврюшкину пришёл один из его технических помощников, который объяснил, что купель будет изготовлена по мировым стандартам. Это будет сколоченный из досок ящик, который опустят в прохладные воды Великой. Его глубина – 1м 30 см, это значит, что никто не утонет. Кроме того, предусмотрены поручни, которые покроют морилкой, отлакируют, что придаст уверенность всем, кто помнит фильм «Праздник Нептуна». Представитель МЧС посоветовал организаторам этого аттракциона поставить рядом палатку с подогревом, чтобы можно было, щадя нравственность публики, раздеваться, не пугая народ утеплённым дезабилье.
Также на городском пляже построят масленичный городок, где будет место и сцене – на ней будут выступать псковские (и не только) артисты, тут же расположится торговля. При этом, как строго предупредил губернатор, на лотках не должно быть никаких китайских трусов и прочих атрибутов Черкизовского рынка, которые в прошлом году изрядно испортили атмосферу Пушкинского праздника. Зато разгуляться могут те, кто сам плетёт, куёт, вышивает, паяет, варит, жарит и наливает. Правда, при этом милиция общественной безопасности робко посоветовала «исключить из репертуара» псковской Масленицы все вино-водочные изделия, но эту чисто русскую черту национального веселья горячо защитил сам И. Гаврюшкин, резонно сообщив, что народ не будет пить тогда, когда ему будут предложены адекватные погоде и настроению праздника развлечения.
- А уж об этом мы и позаботимся, – пообещал генеральный директор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть