49

Время итогов. Чем запомнился псковичам уходящий год

Новый год – это поистине чудесный зимний праздник, манящий запахом ели и сочных мандаринов, обещающий сказочные приключения – в Пскове они начались со злоключений вокруг главной елки города. Пожалуй, что «елочный эпизод» запомнится псковичам надолго.

Елка – «оборванка»

19 декабря главную новогоднюю елку Пскова привезли за 100 км из Опочецкого района. В тот же день она была установлена, но затем внезапно демонтирована и распилена. Начальник отдела благоустройства УГХ администрации Пскова Инна Ершова заявила, что ель пришлось убрать из-за трещины – якобы, она появилась в дереве из-за сильных морозов.

Журналисты, присутствовавшие при установке ели, утверждают, что никаких трещин не было. Возможно, решение убрать чудо-ель было принято из-за слишком ее «облезлого» вида.

20 декабря в Пскове была предпринята повторная попытка установки главной елки города на Октябрьской площади. На этот раз елка прибыла из Середки. Дерево установили в тот же день без проблем. 21 декабря работы у елки были продолжены.

Предыдущая претендентка на главную новогоднюю лесную красавицу Пскова была гораздо потрепаннее своего «второго» варианта. Но и этот экземпляр далек от идеала – «тонкая», «обвисшая» и не «пушистая». Создается впечатление, что она может рухнуть даже от небольшого порыва ветра.

При Общественной палате Псковской области создана «елочная» комиссия. У псковичей остаются вопросы об использовании бюджетных средств. Предстоит выяснить: все ли в порядке с приобретенной год назад за 1,8 млн. рублей искусственной елью, и почему не поставили ее? Какова судьба конкурса на установку искусственной ели, По просьбам каких именно псковичей администрация приняла решение об установке живой ели и в какой форме эти просьбы выражались?

Новогодние сюрпризы впереди

В период новогодних каникул псковичей ждет много приятных сюрпризов. Запланировано порядка 130 мероприятий - это художественные выставки, конкурсы, спортивные состязания, развлекательные программы.

В Новогоднюю ночь псковичи и гости Пскова могут стать зрителями и участниками шоу-программы «Похищение века. Дело 2013» на Октябрьской площади. Программа организуется по мотивам всеми известного и любимого фильма «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона». Закончит все – фейерверк. Не забыли псковичей предупредить об изменениях в работе транспорта.

Уходящий год запомнился 

1. ПсковГУ отметил свою первую годовщину. По итогам мониторинга, проведенного Минобрнауки РФ с 15 августа по 15 сентября, оказалось, что имеет признаки неэффективности, связанные со спецификой его деятельности. Ректор ПсковГУ Юрий Демьяненко заявил, что оценка дана на основе работы Псковского педагогического института и политеха, поэтому не имеет ничего общего с ПсковГУ.

В ПсковГУ 20 декабря официально открыли плавательный бассейн в рамках программы «Единой России» «500 бассейнов». Общий объем вложений составил более 132 млн. рублей: половина средств была выделена из федерального бюджета, около 40 млн. рублей — из областного бюджета, еще 29 млн. рублей - внебюджетные средства университета.

ПсковГУ оскандалился. 3 июля 2012 года в клише гербовой печати на дипломах вуза была обнаружена техническая ошибка. В слове «университет» в оттиске печати на документе о высшем образовании пропущена буква «р». Пришлось менять выданные выпускникам «бракованные» дипломы на новые.

2. С размахом в Псковской области отпраздновали 1150-летие Изборска. На Псковщину приезжали члены правительства РФ, другие высокие гости. В адрес псковских властей поступали многочисленные поздравительные телеграммы от глав регионов. Псковский губернатор Андрей Турчак приглашал на торжества Патриарха Кирилла, но глава РПЦ не приехал (был занят). При подготовке и празднованию 1150-летия основания Изборска выявлены факты мошенничества в особо крупном размере. Возбуждено дело о хищении 3 млн. рублей при реконструкции «Изборска».

3. Сорваны сроки реконструкции набережной Великой и Детского парка в Пскове, ведущейся в рамках реализации проекта «Туристско-рекреационный кластер «Псковский». Из федерального, регионального и муниципального бюджетов на реконструкцию направлено свыше 0,5 млрд. рублей. Работы предполагалось завершить в декабре. Есть опасение, что неосвоенные федеральные деньги не перейдут на 2013 год. Губернатор пытается договориться с федералами.

4. Псковский академический театр драмы им Пушкина остался без директора, которая отправлена в отставку досрочно. Идет поиск претендентов в художественные руководители драмтеатра. Продолжается реконструкция за счет средств федерального и областного бюджетов в рамках 1150-летия Изборска. Ожидается, что театр откроется в июне 2013 года. На оснащение, закупку и установку нового современного сценического светового и звукового оборудования из федерального бюджета дополнительно выделят 214 млн. рублей.

5. Постановлением Правительства РФ от 19.07.2012 под Псковом создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Моглино». В ноябре 2012 основана управляющая компания ОАО «ОЭЗ ППТ «Моглино». Реализация проекта начата в декабре. 20 декабря в Сингапуре подписано Соглашение по управлению особой экономической зоной промышленно-производственного типа «Моглино» между сингапурской компанией Jurong Consultants Pte Ltd и управляющей компанией ОАО «ОЭЗ ППТ «Моглино». В рамках 3-летнего Соглашения совместно разработают перспективный план развития ОЭЗ «Моглино» на период 2013–2028 гг.

6. Еще одно событие, которое не могло пройти мимо псковичей, неожиданно нагрянувшая зима, превратившая город в один большой сугроб. Областные власти вняли просьбам о помощи, выделив дополнительно на уборку снега 5,7 млн. рублей.

7. Костюмированным треш-балом отпраздновали Хэллоуин в Пскове. 31 октября, накануне Дня всех святых, вечеринка по случаю Хэллоуина прошла в псковском клубе «TIR». Желающих себя показать и других посмотреть набралось достаточно много. Порадовало многообразие костюмов и настроений людей, пришедших повеселиться под аккомпанемент живой музыки.

8. «День скобаря» прошел в Пскове 29 сентября. Второй кузнечный фестиваль собрал немало зрителей в Комсомольском переулке и на территории Псковского кузнечного двора. Центральным событием праздника стало открытие шуточного памятника, посвященного всем кузнецам Псковской земли — «Псков — пуп земли кузнечной». Известные петербургские художники «Митьки» написали панно «Эволюция Скобаря».

Впереди - год Змеи

Было еще много чего знаменательного, и смена власти в администрации Пскова, и коррупционные скандалы, и «локальная война» между муниципалитетом и областью, и Бал прессы, на котором чествовали лучших из лучших журналистов.

Предстоящий 2013 год - год Змеи. Таким образом, талисман Нового года — Черная водяная Змея. Черный цвет символизирует Космос, цвет полярной ночи, «тьму над бездной». Что он принесет? Будем надеяться, что 2013 год станет началом «золотого века».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах