33

Найдите собаку!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Псков" 24/02/2009

И пусть эта история не о людях, а о собаках, менее трагичной она от этого не становится. Этим двум щенкам повезло, их подобрали, обогрели, для них подыскивают  хозяев. Потому что есть те, кому небезразлична судьба братьев наших меньших, брошенных на произвол судьбы.

Юрий Стрекаловский, подобравший у вокзала щенков, – один из них. Раньше Юрий жил в северной столице, но понял, что «не выдерживает концентрации страданий в этом городе», и уехал в Псков. И здесь не остаётся в стороне от судеб хвостатых бродяг. Сами-то они о себе позаботиться не могут.

Ничейные

В Пскове существует группа энтузиастов, общающихся в основном посредством  Интернета в одной из популярных социальных сетей. Они подбирают бездомных животных, кормят, моют, показывают ветеринару и пристраивают в добрые руки.

- Кто-то, может быть, и хотел бы завести домашнего любимца, но у людей существует предубеждение против «диких» кошек и собак: они грязные, голодные, могут чем-то болеть. А ведь между этим их состоянием и нормальным, «одомашненным», проходит несколько дней, обычно все проблемы решаются за две недели. Хотя бывают и запущенные случаи… Жил у меня дистрофик-щенок, похожий на добермана, так этого месяц откачивали.

Так называемой передержкой животных в Пскове занимаются многие, и есть идея сделать это движение более организованным. Недавно неравнодушные к судьбе несчастных четвероногих собрались в Псковской областной научной библиотеке обсудить перспективы поддержки бездомных животных. Решено было организовать в нашем городе аналог питерской системы «Потеряшка».

«Потеряшка» работает не только с животными, у которых явно есть хозяин. При обнаружении «ничейного» животного человек может позвонить диспетчеру и сообщить параметры своей находки, которая временно будет находиться в специальном приюте, если нашедший не сможет передержать её у себя пару дней. Когда хозяева, которые тоже могут позвонить с сообщением о потерянном друге, не находятся, то обязательно появляются те, кому такой друг необходим. И даже если вы не можете взять животное к себе на передержку, можно оказать и другую полезную помощь. Поручений масса, и любому волонтёру будут рады. Если вас заинтересовала возможность помочь, то в любое время дня и ночи вашего звонка ждут то телефону 8-911-364-79-93.

- Если создать в Пскове организацию, занимающуюся устройством судьбы живности с улицы, то деньги, идущие на отстрел бродячих собак и кошек, шли бы из бюджета на решение этой же проблемы, но уже в другом ключе, - убежден Юрий Стрекаловский.

Кого охранять?

В Великих Луках Псковская региональная общественная организация «Общество защиты животных» уже нашла выход из ситуации: несколько лет там действует приют, где одновременно содержатся около тридцати пяти собак и десяти кошек. По обращениям граждан их забирают с улиц и из подъездов и через объявления отдают тем, кто давно хотел завести дома живность.

 

Татьяна Тимофеева, организовавшая работу приюта, стала инициатором разработки регионального законопроекта «О защите животных». На федеральном уровне существует закон «О животном мире», но там фауна рассматривается скорее с точки зрения пользы для человека. В этом вопросе мы сильно отстаём от Запада. Например, в Англии первый закон о защите животных от жестокого обращения был принят аж в 1822 году.

Региональным законом будет предусмотрена обязательная регистрация домашних животных с занесением на ошейник координат хозяина, чтобы в случае потери можно было легко вернуть ему животное. Также эта мера позволит наказывать нерадивых собственников, выпускающих своих питомце в город «погулять».

Законопроект затрагивает вопрос регулирования численности животных, и не только бродячих, но и домашних. Сейчас их разведение ничем не ограничено, а потом они могут оказаться на улице.

По мнению Юрия Стрекаловского, из щенков, подобранных на вокзале, вырастут собаки, способные охранять человека и его жилище. Нашлось бы кого охранять.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах