23

Осенний призыв: берут или «гребут»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Псков" 29/12/2010

По словам юриста этой общественной организации Антона Матия, «псковских призывников отправляют в армию больными, обещая вылечить на службе».

На комиссию - на костылях

- В призывных комиссиях будущим солдатам заявляют, что в армии их положат в госпиталь и будут лечить. Многие из юношей по состоянию здоровья в принципе не годны к службе в армии, - заявляет он.

В течение трёх дней активисты организации наблюдали за работой призывных комиссий, проводя консультацию призывников. И тому были объективные причины: вместе с представителями правозащитной организации на врачебную комиссию пришли четверо юношей, которых решили призвать в армию, несмотря на серьёзные болезни - эпилепсию, остеопороз, остеохондроз большого числа межпозвонковых дисков и другие. Также годным признали молодого человека, который недавно упал с высоты четырёхэтажного дома, получив тяжёлую черепно-мозговую травму и неврологические заболевания. Помимо этого активисты организации зафиксировали случай, когда в военкомат вызвали юношу, перенёсшего сложную операцию на ноге - на комиссию он пришёл с палкой. Тем не менее молодого человека хотели признать годным к службе, снова пообещав, что его долечат в воинской части.

«Свой рентгенолог»

В ходе такой общественной проверки выяснились и другие довольно любопытные факты. Так, врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию призывников, заявил представителям Совета солдатских матерей, что список болезней, дающих право на отсрочку от службы, уже не действует и что они не принимают рентгеновские снимки, сделанные «какими-то» специалистами-рентгенологами, а доверяют только «своему рентгенологу». Кроме того, комиссия приняла решение о призыве нескольких молодых людей, которые не сдавали анализы, не делали ЭКГ, флюорографию.

При этом правозащитники отмечают, что псковская призывная комиссия укомплектована не всеми необходимыми специалистами. Так, вместо невропатолога в ней работает врач-нарколог. Все эти факты редакция газеты передала прокурору Псковского гарнизона Василию Заплатину и надеется, что после проверки законность будет восстановлена.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах