37

Нереальный призыв: Как выполнить план, не нарушая закон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Псков" 29/09/2010

Как и весной, процесс спокойным не будет. В этом убеждена Валентина Афанасьева, руководитель региональной общественной организации «Совет солдатских матерей». Своё мнение она основывает на личном опыте и многочисленных фактах.

Вместо службы - на лечение

- План перехода армии на контрактную основу провалился. Поэтому казармы должны наполняться за счёт призывников. В этом году план набора больше, чем раньше, - делится своими размышлениями  наша собеседница. - И выполнить его, не нарушая закон, нереально. В министерстве обороны обосновывают рост плана сокращением срока службы.  Но если судить по состоянию здоровья призывной молодёжи, то лично я сомневаюсь, что больные люди смогут исполнить свой долг как полагается.

В подтверждение этой мысли Валентина Владимировна зачитывает выписку из медицинской карточки одного из ребят, призванных в  армию этой весной: сколиоз, вегето-сосудистая дистония, плоскостопие, позвоночная грыжа…

Это далеко не полный перечень заболеваний молодого человека, которые были проигнорированы призывной комиссией. Парень оказался в войсках, и сейчас его мать хлопочет о том, чтобы сына направили на лечение.  Потому что больных ребят из армии не комиссуют. Ведь за призыв такого парня несут ответственность председатели комиссии, а, как правило, это - глава города или губернатор.

- Сейчас мы разбираемся с ситуацией, когда призывник намеренно вырвал (!) из своей медицинской карточки страницы, подтверждающие его неблагоприятный диагноз, который ему позволял получить «белый билет». Однако, попав в казарму, у молодого человека из-за резкой смены обстановки, больших физических нагрузок обострились все его болячки, на которые он на «гражданке» не обращал внимание. И мы тоже были вынуждены вмешаться. Эти и другие факты говорят, что в массе своей здоровье призывников ухудшается с каждым годом, и к моменту призыва они имеют несколько хронических заболеваний, - говорит г-жа Афанасьева.

Кому служить?

Немало претензий у активистов общественной организации и к самому процессу мобилизации. После недавней реформы во многих районах военкоматы были сокращены, поэтому ребят порой (за их же счёт!) направляют в другие районные центры на призывную комиссию. О возмещении платы за проезд, естественно, речи не идёт. По мнению В. Афанасьевой, порядка в армии было бы больше, если бы в ней служила не только рабоче-крестьянская молодёжь, а все. В том числе и дети министров, губернаторов, других высших чиновников. Тогда бы армейское начальство невольно оглядывалось на мнение высокопоставленных родителей: хорошо ли служится их отпрыскам?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах