75 лет исполнилось бессменному декану биологического факультета Петрозаводского университета, крупному учёному и известному общественному деятелю Эрнесту Викторовичу Ивантеру. Несмотря на свой почтенный возраст, профессор не потерял свойственной ему живости ума и речи и, отвечая на вопросы «АиФ-Карелия», даже развеял некоторые мифы.
Об экологах и «экологах»
- Для начала разрешите от имени читателей нашей газеты поздравить Вас с юбилеем. Желаем Вам активной научной работы, новых открытий, хороших студентов. А Вам самому чего бы хотелось в качестве подарка на юбилей?
- Больше возможностей, больше сил и энергии для того, чтобы продолжать свою деятельность. Я очень люблю науку, люблю свой факультет, люблю студентов. Это очень хорошее и интересное поколение, возможно, более эрудированное, чем наше. Хотя и менее начитанное - но, вероятно, у них всё ещё впереди. А ещё я очень хотел бы, чтобы и наша власть, и наше общество наконец-то начали понимать, что такое экология. Сейчас экология воспринимается исключительно как защита природы. Но это же миф. Охрана природы - очень важная деятельность, но это не экология. Настоящая экология - это наука о структуре и организации природы. Знание природных ресурсов, знание того, как их рационально использовать. И главным критерием оценки работы экологов должна быть экономика. Что рационально с точки зрения экологии, то рационально и с точки зрения экономики, и наоборот. Если нарушена окружающая среда, есть какие-то ядовитые выбросы, то это же плохо и для самого предприятия. Более того, предприятию необходимо бороться с загрязнением, а это стоит больших денег. Здесь нужны экологически рациональные и экономически эффективные технологии, при которых отходов и отбросов просто не бывает. И в то же время мне очень не нравится, что те, кто сейчас называет себя «экологами», постоянно пугают общество, что, мол, нефть у нас закончится через 20 лет, все озёра загрязнят, леса вырубят. Это абсолютная неправда! Природа обладает мощнейшими защитными механизмами, и нам надо прилагать усилия к рациональному использованию этих ресурсов. Корову же не только охраняют, хотя это само по себе, наверное, и неплохо, а всё-таки доят. Однако при использовании ресурсов должна быть осторожность. Необходимо извлечь уроки из прошлых ошибок. Вспомнить хотя бы знаменитую борьбу с суховеями при Сталине, которые были объявлены главной причиной неурожаев. Сколько боролись, сколько денег вкладывали, высаживали леса в степи… А ведь биологи прекрасно знают, что никаких суховеев вообще не существует. А авантюра с целиной, когда её осваивали без удобрений и собрали всего 3 урожая? Таких примеров - множество. И поэтому необходимо, чтобы власть интересовалась мнением профессионалов-экологов. Тем более что в биологии и экологии у нас сохранился очень сильный потенциал.
Рекорд по докторам наук
- Насколько мне известно, учёные-биологи во многом сконцентрированы именно вокруг возглавляемого Вами биологического факультета?
- И вокруг института биологии, института леса и института водных проблем Севера, разумеется. Но с гордостью отмечаю, что наш факультет, действительно, может похвастаться весьма серьёзным научным уровнем преподавателей. Во всех внутренних рейтингах университета биологический факультет всегда оказывается на первом месте. Связано это в том числе и с тем, что у нас в штате трудятся 8 докторов наук, а по совместительству - ещё 7. Наверное, это даже мировой рекорд. У нашего факультета организовано сотрудничество с коллегами из других университетов России и мира, наши студенты и преподаватели постоянно участвуют в различных международных программах. Со следующего года мы переходим на европейскую систему: 4 года обучения - бакалавр, и ещё 2 года - магистр. Это должно обеспечить высокий уровень подготовки кадров.
- А Вам самому не предлагали эмигрировать, чтобы заниматься наукой за рубежом?
- Скажу честно, я человек любопытный и очень люблю бывать за границей. Но долго там находиться не могу, начинаю скучать. Тем более мы интересны Западу чаще всего не как учёные, которые будут работать у них - там и своих профессионалов достаточно, - а именно как представители российской научной школы, отличной от их собственной. Поэтому можно прекрасно взаимодействовать, не сливаясь.
Разница в поколениях
- Вы вырастили несколько поколений студентов. Скажите, разница между поколениями ощущается?
- Разница, конечно, есть. К примеру, старшее поколение было очень работоспособным. Если нужно было решить какую-то задачу, то долбили её и день, и ночь. Зато нынешняя молодёжь обладает более широкими познаниями в различных сферах деятельности и может применять их при необходимости. В остальном же я не разделяю мнение о том, что наша молодёжь хуже, чем были мы в их возрасте. Говорят о наркоманах, о распущенности, жалуются, что студенты вместо того, чтобы учиться, по компьютеру смотрят эротику. Мне как биологу это понятно - проблемы роста, взросления. Это пройдёт. Смотрю сейчас на своих 40-летних выпускников - душа радуется: как чудили в своё время, а ведь никто не спился, не стал наркоманом, прекрасные семьи, многие стали крупными учёными.
- А как живёт Ваша семья?
- Всё отлично, у меня две внучки и одна правнучка, замечательная, очень умная девочка. Кстати, я из семьи долгожителей и, наверное, поэтому сохраняю сейчас такую хорошую физическую и интеллектуальную форму. Я счастливый человек и не жалею, что в молодости, бросив Москву и московскую прописку, связал свою жизнь с Карелией. Именно здесь я состоялся и как человек, и как учёный.