Примерное время чтения: 5 минут
825

Псковский учёный изобрёл экзоскелет для инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Псков 20/02/2013
Фото Елены Ширяевой

Тем не менее одно из последних изобретений псковского учёного может полностью изменить жизнь людей, которые, как и главный герой оскароносной сказки, лишены возможности самостоятельно передвигаться. Ничего сказочного, чудесного, фантастического: Вячеслав Иванов изобрёл так называемый экзоскелет - буквально «внешний скелет». Устройство, благодаря которому даже люди с тяжёлыми поражениями опорно-двигательного аппарата могли бы забыть об инвалидных колясках.

Свобода движения

- Вячеслав Геннадьевич, почему вы начали работать над этим проектом? Болен кто-то из ваших друзей, близких?

- Нет, у меня, пожалуй, даже знакомых нет среди людей с ограниченными возможностями. Но ведь их очень много: только в России десятки тысяч инвалидов, которые вынуждены пользоваться громоздкими и дорогими инвалидными колясками. Конструкция экзоскелета позволит людям с тяжёлыми заболеваниями вести обычный образ жизни: самостоятельно вставать, ходить, в том числе по лестницам. Свободу движения обеспечивает траверса с шарниром на центральной части, где вращается ведущий вал, соединённый специальным механизмом синхронного поворота с опорными стойками. Если совсем просто: я рассчитываю, что это устройство человек сможет надевать, как брюки или комбинезон. Специальные ботинки будут связаны опорными стойками с тазовой частью. Вы замечали, что при ходьбе поворачиваете корпус? Это движение будет поворачивать стойку, нога будет поворачиваться, как циркуль… В общем, главное отличие этой разработки от уже существующих (в том числе иностранных) именно в особых шарнирах.

- В какой стадии рассмотрения находится ваша заявка на патент экзоскелета?

- Она уже прошла формальное рассмотрение, сейчас Роспатент приступил к её рассмотрению по существу. Я сразу скажу, что официальный срок всех этих процедур составляет 18 месяцев. Заявку на экзоскелет я послал как раз в феврале прошлого года, так что к сентябрю можно ожидать окончательного решения. Уточняющих запросов мне не делали, это хороший признак.

- Вячеслав Геннадьевич, сколько же у вас всего изобретений?

- Сейчас посчитаем: одиннадцать изобретений запатентовано, ещё по одному уже принято положительное решение и даже выплачено вознаграждение, осталось только получить документ. И две заявки рассматриваются: экзоскелет и ещё роторно-волновой двигатель. Роторно-волновые двигатели меня всегда очень интересовали: надёжные, экономичные, экологичные, их можно применить в машиностроении, в авиационной промышленности, в газовой и нефтяной промышленности.

Позвонят ли из Сколково?

- А хоть одной разработкой производители заинтересовались?

- В том-то и дело, что нет! Всем интересен готовый результат, рисковать деньгами, вкладываться в производство и во внедрение никто не хочет. Один раз, правда, звонили, причём из Сколково. Интересовались одной из первых разработок по роторно-волновому двигателю, которая мне уже не очень нравится. Вот две последних мне кажутся очень удачными. И на этом, в общем-то, всё. Наверное, у меня уже годы не те для Сколково…

- В советское время за реализацию всяческих рацпредложений и изобретений брались охотнее?

- Не сказал бы. Советская промышленность тоже была в этом смысле очень инертной. Хотя тогда были так называемые хозяйственно-договорные работы. Например, в их рамках наш тогда ещё институт (Псковский политехнический) разрабатывал для шпагатной фабрики валки для прокатки льна. Сейчас, конечно, и предприятий значительно меньше (особенно в Пскове), и в каком-то принципиально новом оборудовании они не заинтересованы: старое работает - и слава богу. А вообще в советское время после государственной регистрации изобретения патент на него получало государство, а изобретатель - авторское свидетельство и 50 рублей. Сейчас авторское право остаётся за изобретателем, который может продать свою разработку кому и куда угодно. Но, как я уже отметил, российские предприятия неохотно вкладываются в модернизацию, а уж о заказах на какие-то новые разработки говорить не приходится.

Дома, на коленке

- Как думаете, экзоскелет кого-нибудь заинтересует?

- Я мечтаю об этом. Ни денег не надо, ничего - просто очень хочется попробовать осуществить эту разработку.

- Вряд ли производитель усмотрит в этой разработке выгодные перспективы…

- Знаете, я ещё раз подчеркну: модель довольно экономичная, внедрение не так дорого обойдётся, а спрос, я уверен, будет. И потом, её ведь можно применить и в других сферах, работая в которых человек испытывает большие физические нагрузки. В армии, например.

- Вячеслав Геннадьевич, я правильно понимаю, что своей лаборатории, мастерской у вас нет?

- Если вы хотите спросить, где я работаю над изобретениями, то можете так и написать: дома, на коленке работаю. Очень удобно, никто не мешает. Если университет проявляет заинтересованность в какой-то работе, то будьте уверены, всё дадут: и лаборантов, и оборудование, и средства какие-то найдутся. Возможно, сами и опытный образец экзоскелета создадим. Возможно!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах