Тем не менее одно из последних изобретений псковского учёного может полностью изменить жизнь людей, которые, как и главный герой оскароносной сказки, лишены возможности самостоятельно передвигаться. Ничего сказочного, чудесного, фантастического: Вячеслав Иванов изобрёл так называемый экзоскелет - буквально «внешний скелет». Устройство, благодаря которому даже люди с тяжёлыми поражениями опорно-двигательного аппарата могли бы забыть об инвалидных колясках.
Свобода движения
- Вячеслав Геннадьевич, почему вы начали работать над этим проектом? Болен кто-то из ваших друзей, близких?
- Нет, у меня, пожалуй, даже знакомых нет среди людей с ограниченными возможностями. Но ведь их очень много: только в России десятки тысяч инвалидов, которые вынуждены пользоваться громоздкими и дорогими инвалидными колясками. Конструкция экзоскелета позволит людям с тяжёлыми заболеваниями вести обычный образ жизни: самостоятельно вставать, ходить, в том числе по лестницам. Свободу движения обеспечивает траверса с шарниром на центральной части, где вращается ведущий вал, соединённый специальным механизмом синхронного поворота с опорными стойками. Если совсем просто: я рассчитываю, что это устройство человек сможет надевать, как брюки или комбинезон. Специальные ботинки будут связаны опорными стойками с тазовой частью. Вы замечали, что при ходьбе поворачиваете корпус? Это движение будет поворачивать стойку, нога будет поворачиваться, как циркуль… В общем, главное отличие этой разработки от уже существующих (в том числе иностранных) именно в особых шарнирах.
- В какой стадии рассмотрения находится ваша заявка на патент экзоскелета?
- Она уже прошла формальное рассмотрение, сейчас Роспатент приступил к её рассмотрению по существу. Я сразу скажу, что официальный срок всех этих процедур составляет 18 месяцев. Заявку на экзоскелет я послал как раз в феврале прошлого года, так что к сентябрю можно ожидать окончательного решения. Уточняющих запросов мне не делали, это хороший признак.
- Вячеслав Геннадьевич, сколько же у вас всего изобретений?
- Сейчас посчитаем: одиннадцать изобретений запатентовано, ещё по одному уже принято положительное решение и даже выплачено вознаграждение, осталось только получить документ. И две заявки рассматриваются: экзоскелет и ещё роторно-волновой двигатель. Роторно-волновые двигатели меня всегда очень интересовали: надёжные, экономичные, экологичные, их можно применить в машиностроении, в авиационной промышленности, в газовой и нефтяной промышленности.
Позвонят ли из Сколково?
- А хоть одной разработкой производители заинтересовались?
- В том-то и дело, что нет! Всем интересен готовый результат, рисковать деньгами, вкладываться в производство и во внедрение никто не хочет. Один раз, правда, звонили, причём из Сколково. Интересовались одной из первых разработок по роторно-волновому двигателю, которая мне уже не очень нравится. Вот две последних мне кажутся очень удачными. И на этом, в общем-то, всё. Наверное, у меня уже годы не те для Сколково…
- В советское время за реализацию всяческих рацпредложений и изобретений брались охотнее?
- Не сказал бы. Советская промышленность тоже была в этом смысле очень инертной. Хотя тогда были так называемые хозяйственно-договорные работы. Например, в их рамках наш тогда ещё институт (Псковский политехнический) разрабатывал для шпагатной фабрики валки для прокатки льна. Сейчас, конечно, и предприятий значительно меньше (особенно в Пскове), и в каком-то принципиально новом оборудовании они не заинтересованы: старое работает - и слава богу. А вообще в советское время после государственной регистрации изобретения патент на него получало государство, а изобретатель - авторское свидетельство и 50 рублей. Сейчас авторское право остаётся за изобретателем, который может продать свою разработку кому и куда угодно. Но, как я уже отметил, российские предприятия неохотно вкладываются в модернизацию, а уж о заказах на какие-то новые разработки говорить не приходится.
Дома, на коленке
- Как думаете, экзоскелет кого-нибудь заинтересует?
- Я мечтаю об этом. Ни денег не надо, ничего - просто очень хочется попробовать осуществить эту разработку.
- Вряд ли производитель усмотрит в этой разработке выгодные перспективы…
- Знаете, я ещё раз подчеркну: модель довольно экономичная, внедрение не так дорого обойдётся, а спрос, я уверен, будет. И потом, её ведь можно применить и в других сферах, работая в которых человек испытывает большие физические нагрузки. В армии, например.
- Вячеслав Геннадьевич, я правильно понимаю, что своей лаборатории, мастерской у вас нет?
- Если вы хотите спросить, где я работаю над изобретениями, то можете так и написать: дома, на коленке работаю. Очень удобно, никто не мешает. Если университет проявляет заинтересованность в какой-то работе, то будьте уверены, всё дадут: и лаборантов, и оборудование, и средства какие-то найдутся. Возможно, сами и опытный образец экзоскелета создадим. Возможно!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть