Возглавит её профессор Университета Тафтс (Бостон) Александр Полторак. Сам он родом из Санкт-Петербурга, но уже почти 20 лет живёт и работает в США. Александр Полторак - ученик Брюса Бойтлера, получившего в этом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине, и под его руководством новая лаборатория в Петрозаводском университете также должна выйти на мировой уровень.
Приглашение именитого учёного в Петрозаводск стало возможным благодаря системе так называемых мегагрантов, запущенных российским правительством. Петрозаводский госуниверситет стал одним из победителей этого конкурса.
Все мы немного мыши
- Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, чем именно будет заниматься новая лаборатория?
- Если начинать издалека, то наука бывает двух видов. Первый - когда мы перекрываем Енисей или поворачиваем вспять русла сибирских рек. Мы занимается другой наукой: наблюдением и описанием. Строим модели, составляем карту гена, на основе которой уже можно делать какие-то практические выводы. Как мы устроены? Как гены взаимодействуют между собой? Откуда берётся тот же самый рак? Наша модель, которую мы строим, - это мышиная модель. Дело в том, что гены мышей на 95% совпадают с человеческой структурой генов, а это значит, что исследования, проведённые на грызунах, можно с высокой степенью вероятности применять и к человеку. Мы устанавливаем, что можно сделать с геном, как его можно изменить. На этом, собственно, моя часть работы заканчивается, и к ней подключаются представители смежных дисциплин, например, медики.
- На каком-то практическом примере можете продемонстрировать, как эта взаимосвязь работает?
- Будучи в Петрозаводске, я прочитал в одном из местных блогов про трагедию: мужчина из села умер от перитонита, его просто не успели довезти до больницы. Перитонит - это страшная опасность: если помощь не пришла в течение 5-6 часов, то летальный исход неминуем. В Штатах ежегодно от перитонита умирает до полумиллиона человек. Наступает смерть от септического шока, а вот к нему, в свою очередь, есть определённая генетическая предрасположенность. И если нам удастся «вычислить» ген, который отвечает за это у мышей, то, возможно, аналогичный ген окажется у людей, и тогда мы как минимум сумеем определить тех, кто находится в группе риска. И, кажется, мы уже кое-что нащупали. Это ещё не «золотая пуля», как говорят американцы (то есть некая идея или технология, которая раз и навсегда закрывает проблему), но это серьёзный шаг вперёд.
Приятно удивили
- Александр Николаевич, вы привезли с собой из Бостона целую мышиную колонию. А зачем это понадобилось? Американские мыши так уж отличаются от российских?
- Если говорить попросту, это другая мышиная раса, с иным фенотипом, отличная от обычных полевых мышей. Лабораторные мыши - плод специальной селекции на протяжении многих поколений. И для генетических исследований они подходят идеально. Кстати, я ожидал, что будут трудности с доставкой мышей в Россию. Московские знакомые даже советовали множество обходных путей, как избежать формальностей. Однако мы решили сделать всё по закону, и, как ни странно, это оказалось и легче, и проще. Таможня пошла навстречу, мыши здесь, и, собственно, с первого дня моего прибытия мы приступили к работе.
- Для вас здесь, как я понимаю, подготовили сразу и команду. Как вам уровень наших специалистов?
- Со мной работают аспиранты и преподаватели ПетрГУ, и в общем я был приятно удивлён. Базовый уровень российского высшего образования пока ещё остаётся очевидно высоким и в чём-то даже превосходит аналогичное в США. Напрямую, впрочем, сравнивать некорректно, так как системы образования очень различаются, но сама ситуация, при которой я только начинаю фразу, а они уже всё поняли и готовы продолжить, - это, конечно, радует. В ближайшие годы мне предстоит жить на 2 дома: 8 месяцев я буду проводить в Америке, 4 месяца - в России - но это, пожалуй, скорее плюс для научной работы, так как в моём распоряжении будет сразу 2 лаборатории. Существуют же ограничения, которые мешают материалам для биологических исследований перемещаться из страны в страну. И если мой материал застрянет на таможне на 2 месяца, то он просто сдохнет, и зачем он мне будет нужен? Эти дурацкие правила мешают, но я не собираюсь с ними бороться. Я и уехал для того, чтобы работать и заниматься любимым делом, а не совершать героические поступки.
Партия компьютера
- Кстати, о дурацких правилах и вообще госустройстве. Разрешите задать вам политический вопрос как генетику. Сейчас в стране идут протесты, но есть такая точка зрения, что всё это бессмысленно. Наш национальный менталитет таков, что всё равно ничего хорошего не выйдет, и Россия обречена на бег по кругу своей истории. Вы как генетик согласны с тем, что менталитет наследуется?
- Ничего подобного, менталитет генетически не передаётся, и наше мировоззрение зависит исключительно от внешних факторов - воспитания и окружения. Поэтому Россия ни на что не обречена. Более того, думаю, что тот образовательный компонент, который есть в моей программе, как раз и позволит немного изменить ситуацию. Поскольку я учу своих аспирантов мыслить свободно и самостоятельно. Как говорят, в России есть две партии: партия телевизора и партия компьютера. Благодаря нашей работе вторая партия, безусловно, пополнится.
Справка:
В рамках мегагранта в ПетрГУ будут направлены 125 миллионов рублей на проведение научных работ в области исследования рака, врождённого иммунитета и так далее. Как заявил ректор ПетрГУ Анатолий Воронин, в ближайшее время начнётся строительство нового здания во дворе теоретического корпуса медфака, весь первый этаж которого будет отдан под лабораторию Полторака. Лаборатория будет оборудована на мировом уровне, а с американским учёным университет продолжит сотрудничество даже после окончания срока действия правительственного гранта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть