Возглавит её профессор Университета Тафтс (Бостон) Александр Полторак. Сам он родом из Санкт-Петербурга, но уже почти 20 лет живёт и работает в США. Александр Полторак - ученик Брюса Бойтлера, получившего в этом году Нобелевскую премию по физиологии и медицине, и под его руководством новая лаборатория в Петрозаводском университете также должна выйти на мировой уровень.
Приглашение именитого учёного в Петрозаводск стало возможным благодаря системе так называемых мегагрантов, запущенных российским правительством. Петрозаводский госуниверситет стал одним из победителей этого конкурса.
Все мы немного мыши
- Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, чем именно будет заниматься новая лаборатория?
- Если начинать издалека, то наука бывает двух видов. Первый - когда мы перекрываем Енисей или поворачиваем вспять русла сибирских рек. Мы занимается другой наукой: наблюдением и описанием. Строим модели, составляем карту гена, на основе которой уже можно делать какие-то практические выводы. Как мы устроены? Как гены взаимодействуют между собой? Откуда берётся тот же самый рак? Наша модель, которую мы строим, - это мышиная модель. Дело в том, что гены мышей на 95% совпадают с человеческой структурой генов, а это значит, что исследования, проведённые на грызунах, можно с высокой степенью вероятности применять и к человеку. Мы устанавливаем, что можно сделать с геном, как его можно изменить. На этом, собственно, моя часть работы заканчивается, и к ней подключаются представители смежных дисциплин, например, медики.
- На каком-то практическом примере можете продемонстрировать, как эта взаимосвязь работает?
- Будучи в Петрозаводске, я прочитал в одном из местных блогов про трагедию: мужчина из села умер от перитонита, его просто не успели довезти до больницы. Перитонит - это страшная опасность: если помощь не пришла в течение 5-6 часов, то летальный исход неминуем. В Штатах ежегодно от перитонита умирает до полумиллиона человек. Наступает смерть от септического шока, а вот к нему, в свою очередь, есть определённая генетическая предрасположенность. И если нам удастся «вычислить» ген, который отвечает за это у мышей, то, возможно, аналогичный ген окажется у людей, и тогда мы как минимум сумеем определить тех, кто находится в группе риска. И, кажется, мы уже кое-что нащупали. Это ещё не «золотая пуля», как говорят американцы (то есть некая идея или технология, которая раз и навсегда закрывает проблему), но это серьёзный шаг вперёд.
Приятно удивили
- Александр Николаевич, вы привезли с собой из Бостона целую мышиную колонию. А зачем это понадобилось? Американские мыши так уж отличаются от российских?
- Если говорить попросту, это другая мышиная раса, с иным фенотипом, отличная от обычных полевых мышей. Лабораторные мыши - плод специальной селекции на протяжении многих поколений. И для генетических исследований они подходят идеально. Кстати, я ожидал, что будут трудности с доставкой мышей в Россию. Московские знакомые даже советовали множество обходных путей, как избежать формальностей. Однако мы решили сделать всё по закону, и, как ни странно, это оказалось и легче, и проще. Таможня пошла навстречу, мыши здесь, и, собственно, с первого дня моего прибытия мы приступили к работе.
- Для вас здесь, как я понимаю, подготовили сразу и команду. Как вам уровень наших специалистов?
- Со мной работают аспиранты и преподаватели ПетрГУ, и в общем я был приятно удивлён. Базовый уровень российского высшего образования пока ещё остаётся очевидно высоким и в чём-то даже превосходит аналогичное в США. Напрямую, впрочем, сравнивать некорректно, так как системы образования очень различаются, но сама ситуация, при которой я только начинаю фразу, а они уже всё поняли и готовы продолжить, - это, конечно, радует. В ближайшие годы мне предстоит жить на 2 дома: 8 месяцев я буду проводить в Америке, 4 месяца - в России - но это, пожалуй, скорее плюс для научной работы, так как в моём распоряжении будет сразу 2 лаборатории. Существуют же ограничения, которые мешают материалам для биологических исследований перемещаться из страны в страну. И если мой материал застрянет на таможне на 2 месяца, то он просто сдохнет, и зачем он мне будет нужен? Эти дурацкие правила мешают, но я не собираюсь с ними бороться. Я и уехал для того, чтобы работать и заниматься любимым делом, а не совершать героические поступки.
Партия компьютера
- Кстати, о дурацких правилах и вообще госустройстве. Разрешите задать вам политический вопрос как генетику. Сейчас в стране идут протесты, но есть такая точка зрения, что всё это бессмысленно. Наш национальный менталитет таков, что всё равно ничего хорошего не выйдет, и Россия обречена на бег по кругу своей истории. Вы как генетик согласны с тем, что менталитет наследуется?
- Ничего подобного, менталитет генетически не передаётся, и наше мировоззрение зависит исключительно от внешних факторов - воспитания и окружения. Поэтому Россия ни на что не обречена. Более того, думаю, что тот образовательный компонент, который есть в моей программе, как раз и позволит немного изменить ситуацию. Поскольку я учу своих аспирантов мыслить свободно и самостоятельно. Как говорят, в России есть две партии: партия телевизора и партия компьютера. Благодаря нашей работе вторая партия, безусловно, пополнится.
Справка:
В рамках мегагранта в ПетрГУ будут направлены 125 миллионов рублей на проведение научных работ в области исследования рака, врождённого иммунитета и так далее. Как заявил ректор ПетрГУ Анатолий Воронин, в ближайшее время начнётся строительство нового здания во дворе теоретического корпуса медфака, весь первый этаж которого будет отдан под лабораторию Полторака. Лаборатория будет оборудована на мировом уровне, а с американским учёным университет продолжит сотрудничество даже после окончания срока действия правительственного гранта.