Примерное время чтения: 8 минут
173

«Я бы в ректоры пошёл». Юрий Демьяненко: откровенно о будущем образования в провинции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Псков" 29/06/2011

Он «пережил» трёх губернаторов, скоро отметит своё шестидесятилетие и, казалось бы, заслужил право, если уж не почивать на лаврах, то спокойно и без лишних хлопот представлять интересы Псковской области в первопрестольной. Однако в начале апреля Юрий Анатольевич приказом министра образования и науки РФ был назначен ректором Псковского государственного университета. Как создается новый университет? – ответ на этот и другие вопросы в эксклюзивном интервью нового ректора корреспонденту «АиФ-Псков».

Беру паузу…

- Юрий Анатольевич, прежде всего - искренняя благодарность за возможность встречи. Получается, что наша газета первая, кому вы согласились дать интервью?

- Ваша правда.

- Чем можно объяснить такое явно затянувшееся молчание?

- После того, как был подписан приказ о назначении, мне поступали предложения об интервью из других изданий, но я взял двухмесячную паузу, потому что на тот момент говорить собственно было не о чем.

- Сейчас такой повод появился?

- Да. На днях в Министерстве образования был утверждён устав нового учебного заведения, и наш государственный университет получил свою официальную аббревиатуру – «ПсковГУ». Так что де-юре университет родился, но де-факто его публичное открытие будем делать, наверное, только осенью. Скорее всего, это будет в октябре. Пока же всё идёт своим чередом: все учебные заведения, которые вошли в состав университета, работают по своим планам, готовятся принять новых студентов, чтобы начать в обычном режиме новый учебный год.

- А чем тогда занимаетесь вы?

- Строго говоря, выполняю обязанности, что прописаны приказом министра. Когда Устав университета пройдёт государственную регистрацию, уже окончательно вступлю полностью в права ректора. Сейчас моя главная задача - разработать структуру нового учебного заведения. Одновременно знакомлюсь с людьми, с которыми придётся работать. Отчётливо понимаю, что буду иметь дело с высокообразованными людьми, профессионалами своего дела. При этом не считаю себя умнее их, да и за всю свою карьеру никогда не пытался создать команду из дураков, которыми легче управлять. Часто приходится выезжать в Москву, чтобы согласовывать документы.

- Строите, наверное, своих будущих подчинённых?

- Нет, просто не мешаю работать, - улыбается Демьяненко. - Знаете, раньше в устье Великой, когда шёл нерест, пономарям запрещали звонить в колокола, чтобы не пугать рыбу. И это правильно. Сейчас закладывается фундамент будущего учебного года, идёт летняя сессия, поэтому пусть люди спокойно занимаются своим делом, планируют отпуска и т.д.

Камень в огород

- Юрий Анатольевич, у человека вашего управленческого опыта есть определённые принципы, на которые вы намерены опираться, создавая университет. Не поделитесь секретом?

- Какой секрет? Скорее, это руководство к действию. Их немного - всего три. Первый – это преемственность. То есть всё лучшее и наиболее ценное, накопленное поколениями преподавателей и студентов, должно быть сохранено. И более того, обязательно получит развитие. Второе: я сторонник инновационного подхода и открытости в организации образовательного процесса, коллегиальности в управлении, единоначалия в ответственности. И наконец, вся деятельность нашего университета, прежде всего, будет подчинена решению социально-экономических проблем, которые стоят перед областью. Для этого университет обязательно должен стать равноправным субъектом экономики нашего региона.

- Вы хотите, чтобы ПсковГУ взял на себя задачу стратегического планирования развития региона?

- Если областная власть определит приоритетные проблемы и даст госзаказ на такую работу, уверен, мы справимся. В этом и заключается принцип стратегического партнёрства и научных подходов к планированию развития региона.

- А раньше эта благая мысль не приходила никому в голову?

- Это как бы камень в мой огород?

- Недолёт?

- Почти в «яблочко», потому что и раньше предпринимались такие попытки, но они были бессистемные. Знаете, в чём главная проблема, например, нынешней системы образования таких небольших областных центров, как наш? Отрыв от реальных задач, которые сегодня стоят перед областью. Ещё академик Вернадский говорил: будущее за развитием науки и образования, но не по отраслям, а по проблемам. Научный потенциал для этого у нас есть, так почему бы не попробовать? Одно время областную власть критиковали за то, что она закрывает сельские школы.

Сейчас этот процесс приостановлен, но кто ответит: сколько вообще нужно школ в области, какими они должны быть. При этом многие педагоги кивают назад, когда, как принято считать, наша система образования была одной из лучших в мире. Уже двадцать лет мы живём в новых экономических условиях, но далеко ли продвинулись? И в этом тоже есть вина образовательной системы. В том числе и высшей школы. Значит, нужно что-то менять. Тогда что? – вот главный вопрос.

- Юрий Анатольевич, но сейчас только в Пскове работает более 20 вузов и филиалов различных высших учебных заведений. Разве этого мало?

- Если говорить о филиалах, то наши проблемы их мало беспокоят.

Филиал - не конкурент

- По-вашему, новый университет может стать в этом смысле своеобразным локомотивом?

- По-другому: под одной крышей мы должны собрать научный и академический потенциала региона. И то, что университет создан, - уже великое дело. И тут мои искренние слова благодарности Валерию Николаевичу Лещикову, Сергею Михайловичу Вертешеву, Александру Владимировичу Гоголевскому, которые немало сделали, чтобы ПсковГУ стал реальностью. Но для этого были и свои предпосылки. Судите сами: согласно планам Министерства образования, в стране на бюджетном финансировании в обозримом будущем должно остаться 150 профильных институтов, 50 федеральных университетов и 10-15 национальных университетов типа МГУ. Если подходить с этих позиций, то все профильные вузы, скорей всего, сохранятся в столицах. Значит, сокращение пойдёт за счёт провинции. Если в стране 86 регионов, то прикиньте: на что может в этом случае рассчитывать наша область?

Только создав свой университет, мы можем защитить систему высшего профессионального образования и удовлетворить потребности области в высококвалифицированных кадрах.

- Какие новшества будут в учебной структуре?

- Хочу предложить, чтобы в академическую структуру входили два (пока) института: политехнический и русского языка, который можно было бы создать на базе филологического факультета. Кроме того, обязательно должны появиться и новые факультеты. Например: лечебного дела, факультет туризма и гостиничного дела, возможно в перспективе создание учебного профиля по искусству и культурологи, факультета журналистики и т.д.

- Не утопия ли готовить в Пскове врачей?

- Нет. Во-первых, у нас уже есть своё медицинское училище, которое может стать неплохой площадкой для этого. Плюс к тому - областная больница, которая считается одной из лучших (!) баз повышения квалификации врачей и переподготовки кадров для здравоохранения на Северо-Западе. И наконец, у нас немало докторов-практиков с научными степенями, готовых к преподавательской деятельности, что тоже внушает лично мне определённый оптимизм.

Казацкая кровь

- Юрий Анатольевич, «планов - громадьё», но скажите прямо: зачем вам это нужно? Вы прекрасно устроены в Москве, не хлопотная должность. Вы уже доказали свою и жизненную, и карьерную состоятельность, к тому же…

- Договаривайте: возраст не тот?

- Этот фактор тоже нельзя сбрасывать со счетов…

- Знаете, когда губернатор мне предложил возглавить университет, то я, признаюсь честно, сначала отказался. Моё первое движение было, скорее, эмоциональное: неужели я исчерпал себя как профессионал? Понятно, что вскипела казацкая кровь (моя мама с Дона, а отец – сибиряк), но это была первая реакция. Потом я долго думал, примерялся к новому предложению и, в конце концов, дал согласие, потому что понял, насколько масштабная и интересная эта задача. Что же касательно возраста, то я считаю это понятие, скорее, не биологическим, а… информационным. Если я готов и чувствую в себе силы работать по 24 часа в сутки, новое дело мне по-настоящему интересно – значит, всё не так уж и плохо.

- Вы сами собираетесь читать лекции?

- Конечно. Я ведь бывший учитель со стажем работы более 20 лет, кандидат социологических наук. К тому же общение со студентами мне будет просто необходимо, чтобы почувствовать пульс времени.

- У вас есть идеи относительно того, чьё имя будет носить ПсковГУ?

- Есть. У нас много в области имен незаслуженно забытых. Великий математик - Софья Ковалевская - одно из них. В Швеции есть её памятник и университет её имени, а у себя на родине она пока, увы, не в почёте. Но это только моё мнение. Если мы и будем выбирать имя, то только (!) коллегиально.