aif.ru counter
21

Памяти архимандрита Дамаскина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - Псков" 17/11/2010

Все желающие смогут добраться до обители на автобусе, который отъезжает от Соборной площади (у турбюро) в 7 утра. Начало богослужения - в 9 часов утра. По окончании службы паломников приглашают принять участие в поминальной трапезе.

Пустынножитель

Напомним, что Крыпецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь имеет долгую и славную историю. По сведениям из различных источников, основатель его - преподобный Савва - пришёл в Псков с Афона или из Сербии и сперва поселился в Снетогорском монастыре, а затем в Елизаровском. Но вскоре ушёл и оттуда, желая посвятить земную жизнь молитвенному подвигу и стремясь к полному уединению. Преподобный Савва ушёл вглубь лесных болот и поселился в урочище под названием Крыпцы, находившемся в непроходимом месте, где жили только медведи и другие дикие звери, около озера, обильного рыбой. Там на камне Савва поставил себе малую хижину и жил в посте и молитве. Но молва о благочестивом отшельнике шла по миру, и к преподобному стали присоединяться ученики. Официально монастырь был основан в 1487 году.

Исполнившееся пророчество

Имя одного из спасавшихся в обители - преподобного Корнилия Крыпецкого - известно всей России и православному миру в связи с его сбывшимся пророчеством. Преподобный предсказал своё погребение «головой на север». И верил, что бедствия России окончатся, как только тело его будет предано земле по чину православной Церкви - лицом на восток. В 1905 году сбылось пророчество Корнилия о том, что колокольня обагрится кровью. На ней, действительно, было убито несколько монахов. Корнилий предсказал также день и час своей смерти. Говорил он и о том, что тело его не опустят в землю в день отпевания. И действительно, гроб старца после отпевания не сразу был предан земле, потому что настоятеля не было тогда в монастыре. На время гроб поставили в склеп под часовней. Не дождавшись настоятеля, монастырские работники похоронили старца, положив его головою… на север. Так исполнилось пророчество Корнилия.

«Похоронят меня, - говорил, - вся Россия заплачет». Через год началась русско-японская война, и это было только началом...

Попытки выполнить завещание Корнилия в 1918 и в 1944 годах были неудачными. Но 22 июля 1997 года игуменом Дамаскиным с братиею были обретены нетленные мощи святого. По монастырским источникам, которые ссылаются на самого отца Дамаскина, в момент обретения пролился дождь, которого не было два месяца, появились двойные радуги на востоке, началось удивительное благоухание. Теперь мощи Корнилия Крыпецкого покоятся в нижней церкви храма апостола Иоанна Богослова. Канонизировали преподобного как местночтимого святого 10 января 2000 года.

Первый же наместник обители (в её новейшей истории: монастырь был передан русской православной церкви в 1992 году) архимандрит Дамаскин покоится у алтарной стены Иоанно-Богословского храма.

Монастырь находится в 23 километрах от Пскова, но в месте очень труднодоступном, его и сейчас можно назвать глухим. Поэтому обитель по праву считается пустынью. На сегодняшний день братии около 25 человек, а с трудниками - около 70 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах