aif.ru counter
41

Золотой вокзал: К 100-летию Мурманска решено преобразить вокзал и набережную

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 15/09/2010

областные власти вновь вернулись к планам реконструкции вокзала в Мурманске. К столетию города в 2016 году не только вокзал, но и набережная должны быть преображены.

Слухи о реконструкции вокзала ходят уже лет пять. Здание мурманского вокзала было построено ещё в 1954 году, в 62-м были пристроены два корпуса, в которых сейчас размещаются зал ожидания и ресторан. Сегодня вокзал по праву считается визитной карточкой Мурманска. И недавно было решено создать современный транспортно-пересадочный узел, объединяющий в себе железнодорожный и морской вокзал.

На данный момент существует три основных варианта реконструкции, не говоря уже о дополнительных. Первый вариант предусматривает частичный снос и перестройку боковых крыльев самого вокзала, при этом центральную часть трогать не будут.

Второй вариант, попроще: будет проводиться реставрация и внутренняя реконструкция, внешний же вид останется неизменным.

Третий вариант - самый масштабный. Он предполагает полный снос всего здания вокзала и строительство на этом месте абсолютно нового комплекса.

В результате специалисты решили придерживаться середины и остановились на втором варианте: центральная часть останется прежней, а вместо двух крыльев появятся многоуровневые терминалы большой площади. Комплекс одним концом будет упираться в здание, где сейчас находится автовокзал, другим, скорее всего, захватит цветочный павильон.

- Реконструкция вокзального комплекса в Мурманске - на мой взгляд, это один из ключевых вопросов для города, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко. - Вокзал, по сути, - лицо города. Здесь заложены и туристическая, и бизнес-составляющие. Очевидно, что необходимо железнодорожный и автовокзал сделать более комфортными, объединив их в единый комплекс с морвокзалом.

В случае реализации проекта площадь строительства составит свыше 27 тыс. кв. метров. Помимо всего прочего на территории вокзального комплекса могут появиться аквапарк, первый пятизвёздочный отель, торговые площади и кинотеатр. Всё это удовольствие обойдётся более чем в 2,7 млрд рублей. Вот только откуда наше правительство будет брать такие деньги? Конечно, львиную долю дадут инвесторы, но всё-таки большая часть ляжет на плечи области. А финансирование других социальных программ будет урезано?..

Пока что отобранные проекты будут детально прорабатываться. Нам же остаётся только надеяться, что губернатор выполнит своё обещание, и в 2016 году центр Мурманска «станет обновлённым».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах