144

По грунтовке к святыням: Как Варзуга встречает туристов со всей страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ на Мурмане" 04/08/2010

Вероятно, это и стало причиной того, что люди из различных уголков страны и даже из заграницы потянулись к нам на Кольский полуостров, и  в первую очередь, конечно, на Терский берег - в Варзугу.

Мурманск - Варзуга

Мало кому известно, но Варзуга некогда была самым крупным селом Кольского полуострова. От Мурманска до Варзуги вас отделяют порядка 10 часов на машине и несколько удивительных поморских сёл, таких как Умба, Оленицы, Кашкаранцы. Сегодня, когда умирают десятки населённых пунктов Мурманской области, Терского берега, посещать такие места необходимо, потому что завтра может быть поздно.

Наш пункт назначения - небольшое поморское село Варзуга, которое расположено на реке с одноимённым названием, впадающей в Белое море. На 108-м километре дороги Умба-Варзуга установлен дорожный знак: направо указана тропа к часовне Безымянного инока Терского, а налево - к источнику. Согласно поморской легенде, воду из этого святого источника надо нести на могилу инока, после чего она будет исцелять от болезней и иных напастей. Часовня всегда открыта для посетителей, а рядом установлены лавки и стол, за которым вы и можете испить целебной воды. К слову, расположена эта святыня на берегу Белого моря, а по побережью разбросаны самые настоящие аметисты.

Смывая грехи…

Однако не только дорога до Варзуги примечательна различными святыми уголками Кольского края, немало достопримечательностей и в самом селе. На правом берегу реки Варзуги находится самая знаменитая летняя шатровая церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы. Здание церкви возведено в 1674 году местными мастерами без единого гвоздя.

Немало здесь и других святынь, но самым, пожалуй, запоминающимся православным памятником, дорога к которому непременно запомнится всем путникам, является святой источник равноапостольного князя Владимира. Он расположен в лесу в  4-5 километрах от самого села. Несмотря на то, что для многих 5 км - не путь, в жаркую погоду, когда кислорода в воздухе не хватает, дойти до святыни - дело нелёгкое. Однако посетив источник раз, непременно вернёшься сюда вновь.

Согласно старинному преданию, едва начав свой путь к Золотому кресту Варзуги (к источнику), каждый грешник должен взять с собой такой камень, который по весу сравнился бы с грехом, который он совершил. Местные жители, улыбаясь,  говорят, что некоторые приезжие тащат к источнику целые пакеты камней. Но самое главное, для исцеления от болезней душевных и телесных и для прощения тех самых грехов необходимо омыться тремя ковшами святой воды и помолиться.

- В момент, когда студёная вода из святого источника попадает на тело, дыхание перехватывает, трудно не то что молиться - кажется, что даже сердце перестаёт в этот момент биться, - отмечают практически все пришедшие на святой источник равноапостольного князя Владимира.

Однако после обмывания ощущается невообразимая лёгкость, как телесная, так и душевная. Интересно, что путь от Варзуги до святого источника занимает около часа, а вот обратная дорогая - всего минут тридцать.

Соблюдая традиции 

Удивителен сам уклад жизни варзужан. Так уж случилось, что на момент моего приезда в селе был траур. В минувшую пятницу на автодороге Умба-Варзуга в Терском районе разбился председатель колхоза «Всходы коммунизма» Святослав Калюжин, он возглавлял рыболовецкий колхоз более 20 лет. Для городских жителей это удивительно, но в день его похорон в Варзуге никто не работал.

К сожалению, несмотря на постоянно приезжающих туристов, дела на Терском берегу идут не слишком хорошо. Кольское побережье Белого моря «украшают» полуразвалившиеся деревянные домики, строили которые ещё в прошлом веке. Печально и то, что рыбалка организована сегодня в тех местах, которые для всех поморов испокон веков считались святыми.

Как стало известно, в прошлом году Варзугу посетило около 10 тысяч туристов, и это лишь приблизительные данные. А значит, жемчужина Кольского севера пользуется спросом, тогда почему бы нам не построить гостевые дома, заасфальтировать грунтовую дорогу и начать развивать сельский туризм, который уже давно стал популярным во всем мире?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах