aif.ru counter
15

Аномальная жара: Какие последствия из неё вытекают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Псков" 14/07/2010

Народ, желающий охладиться, устремляется к водоёмам, в минувшие выходные, кажется, каждый квадратный метр берега Великой был оккупирован изнывающей от солнца публикой. Есть жертвы.

Чёрный флаг над пляжем

Список погибших на воде в минувший понедельник обнародовала ГИМС. По оперативным данным при отдыхе на воде на территории Псковской области в июне утонуло пять, в июле – шесть человек. При этом в списке встречаются фамилии, знакомые многим горожанам: 9 июля погиб известный футболист клуба «Псков-747» Антон Сенкевич. Всё произошло на Камёнке – реке широкой, спокойной и, на первый взгляд, безопасной. Как выяснилось, отдыхающие, среди которых был и Антон, не подозревали, что дно реки изобилует ямами. Одна из  них и стала роковой для спортсмена.

По словам сотрудника пресс-службы ГУ МЧС по Псковской области Светланы Тагановой, купание в местах незнакомых, необорудованных всегда чрезвычайно опасно, но при этом наша собеседница напоминает: на территории самого Пскова тоже нет ни одного (!) места, где бы разрешалось купаться по санитарным нормам.

 - Даже всем известный пляж на Мирожке нельзя считать абсолютно безопасным. И это несмотря на то, что он приведён в порядок – на берегу, зато в воде по-прежнему вольготно себя чувствуют кишечная палочка, гепатит, сальмонелёз – не даром над пляжем уже который день висит чёрный флаг. Об этом мы уже не раз говорили, но к каждому, кто в эти дни стремится к воде, не приставишь сотрудника МЧС.

Другой проблемой стало желание пролететь на водном мотоцикле по Великой. Причём именно в черте города, где аквалихачество запрещено.

- Скорость у этого технического средства довольно высокая, увлёкшись, можно не заметить головы какого-нибудь экстремала, который заплыл на середину реки, – комментирует ситуацию Светлана. - Пока у нас не зарегистрировано таких «наездов», но бережёного Бог бережёт.

Валидол под рукой!

С последствиями аномальной жары сражается и медицина. По словам Лилии Никифоровой, председателя городского комитета здравоохранения, сейчас  резко сократилось количество посещений поликлиник:

- Но в режиме перегрузки работает отделение кардиологии городской больницы. Хотя рассчитано оно на 66 человек, сейчас там находится на излечении 80 пациентов (данные на 12.07.10). Заняты даже коридоры, поэтому госпитализировать кого-то ещё не представляется никакой возможности.

Поэтому тем, у кого есть проблемы с сердцем, нужно всегда иметь под рукой нужные лекарства: валидол, нитроспрей. Если пить, то только негазированную воду и как можно меньше находиться на солнце.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах