Примерное время чтения: 6 минут
141

Купальный сезон. Как продлить его на весь год?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ - Псков" 26/01/2011

Издревле считается, что трёхкратное погружение в освящённую прорубь 19 января способствует очищению души и оздоровлению организма. Хотя многим, даже глубоко верующим людям, и подумать страшно о ледяной купели.

Но есть в нашей жизни смельчаки, для которых плавательный сезон открыт не только в Крещение, а круглогодично. В России их называют «моржами», в Америке - «белыми медведями», в странах Скандинавии - «выдрами», «нерпами» и «тюленями». Объединяет их хобби под названием зимнее плавание - на любительском или профессиональном уровне.

 Ну как, айс?

- Когда окунаешься в ледяную воду, из-за разницы температур испытываешь несколько обжигающие чувства. Но это не настолько дискомфортно, как может показаться. А когда выходишь из воды, температура тела повышается, человек начинает разогреваться - гибнут все микробы. В этом и есть оздоравливающий эффект, который можно получить не только в Крещение, - делится впечатлениями Елена Ильина, руководитель военно-патриотического клуба «Юный спасатель» псковского центра «Патриот». Ещё в детстве она часто болела, врачи поставили диагноз: хронический бронхит. В пять лет родители привели девочку в бассейн, где началось закаливание. И уже в старшем школьном возрасте Елена впервые нырнула в прорубь. «Мы были на сборах, и я решила попробовать окунуться. Нырнула тогда одна. Другие ребята присоединились позже, - вспоминает Елена Ильина. - Ничего особенного со мной не произошло. Сильного стресса я не испытала». С тех пор Елена ежегодно на протяжении нескольких лет купается осенью в остывших водоёмах, а зимой - в проруби. Она - настоящий «морж».

В основном псковским любителям зимнего плавания приходится в холодные водоёмы только окунаться, поскольку для плавания нужен большой объём очищенной ото льда воды. К сожалению, этого они себе позволить не могут, вырезать прорубь и следить за ней - работа не из лёгких. Официального клуба «моржей» в Пскове нет, поэтому отдельно или группами по несколько человек пловцы каждый раз самостоятельно ищут и оборудуют себе место для любимого занятия. Кстати, крещенские купания в этом году были под угрозой срыва. На Великой не было ни одной оборудованной проруби. «Всё же мы нашли купальню около Мирожского монастыря, однако она была без лесенки, что существенно затрудняло вход в воду. А желающих было много», - отмечает Елена.

Правила «моржей»

Елена Ильина утверждает, что «моржевание» полезно, нужно только правильно к нему подготовиться. В том числе и морально. У опытного «моржа» мы поинтересовались, как это сделать грамотно. В первую очередь она посоветовала обязательно подготовить организм, то есть согреть мышцы тела. Это может быть небольшая интенсивная пробежка или несколько энергичных упражнений. Кстати, по опыту Елены Ильиной, начинать раздеваться лучше снизу, потому что верхняя часть тела замерзает быстрее.

В воде не стоит проводить много времени, даже если вы хорошо себя чувствуете. Это опытные моржи могут сидеть там несколько минут, и это уже самый настоящий экстрим. Для новичков же и любителей оптимальное времяпрепровождения в холодной воде составляет 10-15 секунд. Больше - рискованно. «Не рекомендуется нырять с головой, - отмечает Елена. - Это в Крещение процесс полного окунания важен, так как составляет часть ритуала. В обычном же зимнем плавании этого делать не стоит. Через голову уходит очень много тепла». И ещё: после купания необходимо сразу вытереться, одеться и выпить горячего чая, чтобы не выпустить из организма всё тепло. Не «сто грамм для сугреву»! Алкоголь в этом деле может только навредить. Поэтому выпивка просто недопустима.

Вообще же, если здоровье не позволяет, то принимать участие в зимнем плавании можно и вовсе только в качестве болельщика. Ведь начинать закалку сразу с зимнего плавания никто не посоветует. Для первого времени достаточно обливания и обтирания тела в душе, на водоёме, например, осенью, ну а потом постепенно можно входить в воду, со временем увеличивая количество проведённых в ней секунд. Тогда моржевание будет в удовольствие.

…и правила закаливания

Главный педиатр города Пскова Ирина Трусова согласна с тем, что в закаливании организма главное - постепенность. «Начиная с небольших регулярных процедур, например, умывания лица, рук и ног, а для детей - топтания в тазике с прохладной водой, переходить на более контрастный душ и купание. Нужно постепенно понижать температуру воды с комфортного уровня температуры сначала до 20 0С, потом до 15 и 10 0С. Соответственно повышать площадь обливания вплоть до полного окунания, - рассказывает Ирина Николаевна. - Ну а если по какой-либо причине пришлось прервать закаливание, придётся всё начинать заново». Главное - перед началом всех процедур посоветоваться с врачом, а для подстраховки сдать анализы. Имеющиеся болезни и риски появления новых могут стать важным поводом повременить с закаливанием или полностью отказаться от него.

Моржевание как одну из форм закаливания медицина признаёт полезным, однако есть те, кому подобные занятия строго запрещены. К ним относятся люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями,  дерматитами, воспалениями вен и тромбозами, патологией почек, гайморитом и эпилепсией. В зимнем купании нужно придерживаться индивидуального подхода к каждому пловцу. Однако есть одно общее правило: категорически запрещается окунаться в холодную воду гражданам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.

А не опасно ли девушкам плавать в ледяной воде? На этот вопрос Ирина Трусова ответила, что если регулярно закаляться, то такие процедуры не нанесут вреда женскому здоровью. И в это охотно верится, ведь у «моржа» со стажем Елены Ильиной трое детей. И все они по примеру мамы купаются в проруби.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах