Примерное время чтения: 3 минуты
51

Волшебный котёл: Мёрзли всю зиму, а доказать не могут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. "АиФ - Псков" 16/06/2010

Капризный «Виссманн»

Правда, Галина Сахарова, написавшая письмо в редакцию, хотела поделиться с «АиФ-Псков» не своей, хоть и запоздалой радостью, а большой проблемой. Онавозникла после начала отопительного сезона. Котёл индивидуального газового отопления «Виссманн» отказывался выполнять свои прямые обязанности: греть воду и отапливать квартиру. Нет, не категорически. Он периодически включался, а потом отключался в аварийном режиме и больше включаться не желал. Многочисленные вызовы аварийной службы и работников Великолукского филиала ОАО «Псковоблгаз» результатов не дали. Они что-то пытались наладить, но когда уходили, котёл снова бастовал. А температура в квартире, как утверждает Галина Сахарова, всю зиму продолжала держаться в пределах от 2 до 13 градусов тепла. И это во время суровых морозов прошлой зимы! Поневоле вспоминался старый барак - там хоть тепло было. Но все специалисты дружно утверждали, что котёл находится в рабочем и исправном состоянии.

Более того, по словам директора великолукского филиала «Псковоблгаз» Василия Журко, это предприятие обратилось за консультацией к представителям производителя котлов -  уважаемой немецкой фирмы «Виссманн», которые как раз находились в Великих Луках. Те, осмотрев злополучный котёл, пришли к аналогичным выводам - исправен. 

Как дальше жить?

Эту же позицию руководство великолукского филиала отстаивало и в суде, куда Галина Сахарова обратилась с иском к ОАО «Псковоблгаз» с просьбой заменить котёл на исправный. Кроме того, «Псковоблгаз» просто обслуживает оборудование, и вопрос о его замене решает собственник - администрация Великих Лук.  

Но начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Великих Лук Виктор Захаров уверен, что претензий к коммуникациям быть не должно: в своё время они были сделаны согласно проекту. И расход газа за период отопительного сезона 2009-2010 годов по сравнению с предыдущим сезоном не уменьшился. Следовательно, котёл исправно работал!

В администрации города, которая на том суде выступала в качестве соответчика, тоже посчитали исковые требования Галины Сахаровой необоснованными, поскольку котёл находится в исправном состоянии, а согласно статье 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Ответчики документы представили, истец - нет. Поэтому суд отказал Галине Сахаровой в иске.

И теперь семейство Сахаровых готовит сани летом.  То есть думает об очередном отопительном сезоне. «Если котёл не поменяют, придётся чугунку в окно выводить,.. - заявила Галина Викторовна. - Про счастливых новосёлов все газеты взахлёб писали, а когда обратилась с жалобами, ни одна газета не стала со мной связываться…».

Великолукский городской суд, как и положено, оставил за истцом право обжаловать своё решение в областном суде. Этим правом она и воспользовалась. Помимо этого, директор великолукского филиала «Псковоблгаза» предложил истцу провести независимую экспертизу котла, а сотрудники Санкт-Петербургского представительства фирмы «Виссманн» обещали подумать, как можно решить эту проблему. Честь фирмы! «АиФ» будет следить за температурой в квартире новосёлов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах