aif.ru counter
«О закрытии бани речь не идёт, - заверил «АиФ-Псков»  директор банно-прачечного комбината Пскова Дмитрий Федотов. - Да, администрация Пскова внесла в городскую Думу проект решения о даче согласия на совершение сделки по продаже бани, находящейся в хозяйственном ведении нашего предприятия
«Не закроют! - уверяет читателей начальник Главного государственного управления образования Псковской области Александр Седунов. - Дети как ходили, так и будут ходить в эту школу. Возможны какие-то изменения со стороны юридического лица, возможно к ним кто-то присоединится
В Москве дворников штрафуют за уборку листьев с газонов, потому что тем самым они лишают деревья перегноя. Почему же в Пскове листья убирают по-прежнему? И вообще, что по этому поводу думают учёные?
Елена АНДРЕЕВСКАЯ 131

Где родились, там и отдыхаем! Как провести отпуск с пользой, безопасно и интересно

В день, когда в «АиФ-Псков» проходил круглый стол на широкую тему «Летний отдых - запас сил на целый год», подорожали путёвки на...

 Где лучше отдыхать уроженцу средней полосы России, как подготовить себя к отдыху, какие возможности для оздоровления, познавательного туризма дарит нам Псковская область? На эти и другие вопросы мы искали ответы вместе с нашими экспертами.

Время, которого нет

- Мы практически забыли о тех временах, когда продолжительность отпуска составляла не менее 28 дней, сейчас самый «востребованный» срок отдыха - максимум две недели. Многие россияне покупают туры на дешёвые курорты Турции или Египта дней на 10. Едут в другую климатическую зону, к морю! И к палящему солнцу… Как можно подготовить свой организм к таким резким переменам? Есть какая-то «волшебная таблетка»?

Заместитель главного врача ГБУЗ «Псковская областная больница» Владимир Киприянов:

- Универсального средства, конечно, нет. Поэтому, прежде чем отправляться отдыхать в другую климатическую зону, необходимо взвесить все за и против. И главное - оценить состояние своего здоровья, желательно с помощью лечащего врача, и после этого принимать решение.

У каждого организма свой резерв, потенциал, свои слабые места и предрасположенности. Но в любом случае надо помнить: адаптационный период длится 2-3 недели, которых у нас нет! В этом и проблема: уезжая в другой климатический пояс на 7-10 дней, мы даём большую нагрузку своему организму. Он только-только начинает приспосабливаться, включать защитные механизмы, как уже пора возвращаться. Поэтому отдых в жарких странах - это для очень здоровых людей, к нему надо готовиться целый год, вести здоровый образ жизнь. То есть нормально питаться, закаляться, обеспечивать себе физические нагрузки.

- Но отдыхать мы едем, как правило, с семьёй, с детьми…

- Деток до трёх лет вообще нельзя подвергать таким потрясениям, это самая уязвимая возрастная категория! Да и дети постарше должны быть подготовлены и к самому путешествию, и к нагрузкам. Но для этого, повторю, нужно время… Поэтому самый оптимальный вариант отдыха для нас, жителей средней полосы России, - это отдых в нашей же климатической зоне. Он принесёт несомненную пользу, укрепит иммунитет и подарит необходимый запас сил.

- Псковская область предоставляет нам такие возможности?

Консультант отдела развития туризма Государственного комитета Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию областной администрации Ольга Алексеева:

- Только в 2011 году в нашем регионе начали работать новый гостиничный комплекс «Изборск», вторая очередь гостиничного комплекса «Двор Подзноева», гостиничное подворье «Соколиха»… Отдых в Пскове и его пригородах становится всё популярнее: дивные пейзажи, великолепный воздух, озёра, которыми особенно славятся Гдовский, Себежский и другие районы региона. Большим спросом пользуются гостевые дома в сельской местности, где гости получают уникальную возможность попариться в настоящей русской бане, отведать натуральных продуктов и блюд русской кухни, а также запастись в близлежащих лесах грибами и ягодами. Нам есть куда расти, но динамика уже положительная. И этому в немалой степени способствует наш «событийный календарь». В прошлом году у псковичей и гостей нашего региона успехом пользовались фестивали исторической реконструкции, Медовый фестиваль, фестиваль, посвящённый кузнечному делу, - «День скобаря». В этом году мы уже провели фестиваль малых городов Псковской области «Гардарика». Грядущее празднование 1150-летия Изборска - крупнейшее событие года, когда мы тоже ожидаем наплыв туристов.

Чем дороже ресторан…

- Вряд ли ошибёмся, если скажем, что главная проблема псковской сферы гостеприимства (да и не только псковской - российской) - это уровень сервиса. А для отдыхающего, который уже много чего в своей жизни видел, это важно.

Президент Ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада «АСТУР» Гелена Самохвалова:

- Не могу согласиться с мнением, что у нас сервис намного хуже, чем за границей. Возможно, в сфере общественного питания, потому что ресторанной культуры, традиции, истории в России фактически не было, но именно над этим направлением специалисты туристической отрасли работают сейчас особенно интенсивно. Известно, что в Европе чем дороже ресторан - тем старше официанты. У нас в этом плане всё было по-другому: половые, «человеки» - от истории вопроса уровень сервиса тоже зависит. Но в нашей области, если сравнивать с кем-то из соседей, со Смоленской областью, например, он в разы выше. Потому что работники местной туриндустрии этим занимаются. И, кстати, на излюбленных россиянами курортах Турции уровень сервиса далеко не высокий. Скажу больше: русские туристы там сейчас не особенно и нужны - они помогли поднять отрасль, которая теперь ориентируется на отдыхающих из других стран. Да, нельзя отрицать, что у нас есть проблемы с сервисом, но, повторю, мы этим занимаемся. Потому что мы все заинтересованы, чтобы к нам ехали.

- А как в Псковской области обстоит дело со «звёздами»? Пятизвёздочных отелей у нас нет.

- Со «звёздами» вопрос отдельный… Но к нам не за этим и едут! В Псковскую область едут за историей, покоем, душевным отдыхом. Поэтому у нас сейчас очень хорошо развивается так называемый экотуризм, хуторной туризм. Совсем недавно мы совместно с комитетом по туризму проводили конкурс по этому направлению, на который поступило около 15 заявок. И я вижу, как за последние три года усиливается такая тенденция: свободный, спокойный отдых на природе.

- Можно ли нарисовать портрет среднего туриста, которого привлекает Псковская область?

- Ну, работать надо на всех! Мы, туроператоры, все, кто работает в сфере туризма, понимаем: чем шире забрасываешь сети - тем больше рыбы поймаешь. В последние годы наиболее обобщённый образ нашего гостя был таким: возраст - от 35 до 60 лет, приезжает чаще всего с семьёй. Поскольку является жителем мегаполиса, то предпочитает отдых на природе, уединение. Хотя и на «Двор Подзноева», и на четырёхзвёздочный отель «Старые кварталы» есть свой спрос. А в этом сезоне к нам едет молодёжь: группы студентов, молодые пары, даже к свадебным турам появился интерес, ведь фотосессия в исторических интерьерах - это память на всю жизнь. Поэтому потенциал у Псковской области огромный. И мы очень заинтересованы и в его развитии, и в его использовании. Кроме того, я хочу ещё раз обратить внимание родителей на рекомендацию Владимира Станиславовича Киприянова не вывозить на южные курорты маленьких детей. Ответственные туроператоры всегда предупреждают клиентов о возможных последствиях. В крайнем случае советуем посетить курорты Прибалтики: есть мнение, что юрмальский загар и красивее, и устойчивее, чем, например, египетский.

Место под солнцем

- Конечно, отдыхать надо без потрясений, физических и эмоциональных. Но как преодолеть стереотипы? Лет тридцать назад результатом хорошего отдыха считалась оценка сослуживцев: «А ты поправился!». Теперь некоторые девушки (да и не только девушки), напротив, стремятся к отпуску похудеть. И побольше, и побыстрее: как говорится, 10 кг за неделю…

Директор ООО «Борменталь-Псков» Елена Ковалёва:

- Конечно, это не наши методы. Международный центр снижения веса «Доктор Борменталь» не применяет и не рекомендует клиентам изнуряющие диеты, непомерные физические нагрузки, какие-либо пищевые добавки и прочие препараты. Как заметил уже Владимир Станиславович, к отпуску лучше готовиться в течение года. И у нас, например, действуют программы, рассчитанные на год или на меньший срок. Кстати, первая консультация и анализ состава тела проводятся бесплатно. Методика основана на выявлении причин набора веса и появления чрезмерного аппетита, а также на их надёжной, но аккуратной психологической коррекции. Конечно, это требует времени, это требует желания, требует расстановки приоритетов. Но и результат того стоит, в том числе и в долгосрочной перспективе. Срочно похудев к отпуску, по возвращении из него можно обнаружить, что привезли не только «сброшенное», но и нажитое усиленным питанием у шведского стола.

- И ещё одно стереотипное представление о хорошем отдыхе - восхищённый возглас: «Как ты загорел!». В наших широтах такого загара не получишь.

Врач-дерматовенеролог Кожно-венерологического диспансера Псковской области Елена Гонченко:

- Я хочу напомнить, что ультрафиолет, бесспорно, обладает рядом полезных для организма свойств: он убивает бактерии и помогает организму вырабатывать витамин Д. На этом всё. Остальные «преимущества» загара перед естественным состоянием нашей кожи - это от лукавого. Возможно, эта информация послужит для кого-то предостережением: первое место среди онкологических заболеваний по распространённости занимает рак кожи. И самая опасная его разновидность - это меланома: она часто даёт рецидивы, очень быстро метастазирует лимфогенным и гематогенным путём почти во все органы. Одним из главных факторов риска возникновения меланомы являются солнечные ожоги в анамнезе. Вот мы здесь уже говорили о том, что ни в коем случае нельзя вывозить детей младше трёх лет на курорты с активным солнцем. Я хочу добавить к этой рекомендации следующее: развитие меланомы может быть отсрочено! Риск её появления возрастает у тех, кто получал солнечные ожоги в дет­ском, подростковом и юношеском возрасте. Недаром в развитых странах Европы сейчас действует возрастное ограничение на пользование соляриями: до 21 года искусственный загар там «заводить» просто не разрешают.

- Но в нашем климатическом поясе так мало солнца! И врачи говорят не только об опасностях «передозировки» солнечными ваннами, но и об опасностях нехватки солнечного света. Та же нехватка витамина Д (рахит), депрессия…

- Как говорится, всё яд и всё лекарство. Но мы должны свято помнить: с 11 утра до 16 часов вечера на южном солнце людям с нашим фототипом кожи пребывать опасно. Напомню, что всего существует шесть фототипов, мы - люди северной зоны, в которой преобладают первый и второй фотототипы (светлая кожа, светлые глаза). Мы больше всего подвержены риску солнечных ожогов - со всеми вытекающими последствиями, о которых мы говорили выше. При этом туроператоры всегда обращают внимание клиентов: ожоги и тепловые удары в медицинскую страховку не входят, это личная ответственность туриста.

- Но есть же защитные средства…

- Лучшее защитное средство от солнечных ожогов - это всё-таки ограничение пребывания на солнце и закрытая одежда (только нужно помнить, что некоторые ткани отлично пропускают солнечные лучи!). Другие защитные средства не дают гарантии, если вы рассчитываете провести на пляже весь световой день. Вообще, загорать лучше под тентом, в тени - и загар получается лучше, ровнее. И ещё следует помнить, что декоративная косметика, духи и некоторые лекарства (принятые внутрь) могут усиливать действие ультрафиолета.

Гелена Самохвалова:

- Добавлю, что клиенты турфирм, работающих «на выезд» и специализирующихся на курортах другого климатического пояса, довольно часто высказывают пожелание о наличии в штате фирмы врача-терапевта. Мы даже готовы выйти с такой законодательной инициативой на федеральный уровень, потому что можно сто раз посоветовать людям пройти медицинский осмотр, почитать рекомендации турфирмы о стране пребывания, но сделать за них это нельзя! Возможно, консультация врача на месте - ещё до покупки путёвки - убережёт многих от разочарования и тяжёлых последствий.

В своём отечестве

- Кажется, мы, не сговариваясь, пришли к выводу - отдыхать надо без «резких движений»: без смены климата, традиций питания, без дополнительных рисков. И Псковская область в этом контексте выглядит очень привлекательно!

Главный врач ЛПУ «Санаторий Хилово», кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Людмила Панарина:

- Но нет пророка в своём отечестве - я постоянно вспоминаю эти слова, когда обсуждается тема оздоровительного отдыха. Знаменитый на всю Россию бальнеогрязевой курорт «Хилово» хорошо известен москвичам и петербуржцам. А жители Псковской области откладывают встречу с этим удивительным местом на потом. Хотя, казалось бы, всего 70 км от Пскова! Но кто-то, видимо, думает, что Хилово от него не уйдёт, кто-то считает, что самое лучшее не бывает доступным… Я уже как-то рассказывала на страницах вашей газеты, что специально знакомилась с работой одного из лучших курортов мира - в Карловых Варах. Да, прекрасное место, замечательная вода. Но ведь в Хилово, помимо этого, есть и уникальные грязи особо действенного состава - органогенного донного отложения ключево-озёрного водоёма Лунёво. Кроме того, там я не увидела медицинского подхода к лечению: ни оценки фактического состояния, ни обследования пациентов там не проводят, стандарты лечения отсутствуют. Сегодня Карловы Вары - это, скорее, спа-курорт. А Хилово - это, прежде всего, лечебное учреждение со своей философией - я всегда это подчёркиваю! Наш санаторий располагает бесценным (без преувеличения) ресурсом в виде сапропелевых сульфидных грязей, сероводородных, хлоридно-натриево-бромно-борных минеральных вод. И специализация у Хилово довольно широкая: лечим заболевания нервной системы, глаз, кожи, органов пищеварения, костно-мышечной ткани и опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, кровообращения, мочеполовой системы, обмена веществ, проводим пост­травматическую реабилитацию. В Хилово людей ставят на ноги в буквальном смысле. Значение каждого такого исцеления трудно переоценить, ведь заболевания опорно-двигательного аппарата вследствие травмы стоят на третьем месте после сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

Псковичам просто нужно поверить, что спасение рядом - не в Германии, не в Израиле, а в том самом месте, что открыл в 1865 году дворянин Пётр Балавинский. И, конечно, хотелось бы, чтобы не только москвичи и петербуржцы, но и псковичи помнили о тех возможностях, которые предоставляет санаторий. И главная из них - это лечение «себе подобным». Природа позаботилась о том, чтобы состав вод, грязелечение были особенно эффективными для тех, кто родился и живёт рядом с этими источниками здоровья. Те микроэлементы, минералы, соли, ферменты, что входят в состав грязей и вод, превосходно подходят именно нам, жителям здешних мест. Выражаясь совсем просто, это то, из чего состоим мы! Поэтому я всех приглашаю в Хилово - убедиться, насколько сильна целительная сила родной земли.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество