94

БСМП: курсом на качество медицинского обслуживания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Карелия" 14/04/2009

Столь высокая производительность стала возможна благодаря тому, что в прошлом году лаборатория обзавелась новым современным оборудованием.

Инициатором модернизации процесса исследований выступил главный врач больницы Владимир Петров. Благодаря ему в прошлом году больница приобрела для своей клинико-диагностической лаборатории три принципиально новых автоматических анализатора. А чтобы медработники не испытывали в своей повседневной работе дискомфорта, в помещениях лаборатории был одновременно проведен еще и ремонт.

- Как показало время, в выигрыше остались все: и сотрудники, и пациенты. Новое оборудование значительно облегчило и ускорило нашу работу, поскольку за один день в лаборатории обычно проводится от 500 до 700 различных анализов. Представляете, сколько времени уходило на исследования, когда мы проводили их отчасти вручную?! – говорит исполняющая обязанности заведующей лабораторией Полина Петрова. – Не говоря уже о точности и качестве результатов анализа, которые по объективным причинам на определенном этапе его проведения иногда страдали от так называемого человеческого фактора.

- Что же это за чудо медицинской техники, которым не так давно пополнилась БСМП?

- Во-первых, автоматический биохимический анализатор INTEGRA 400. Главная его функция – это количественное и качественное определение большого числа анализов в различных жидкостях организма: плазме крови, сыворотке, моче, спинно-мозговой жидкости. Производительность аппарата - до 400 тестов за час с момента поставки жидкости на борт. Причем реактивы выставляются уже готовые, в виде небольшой коробочки со штрихкодом. Раньше же их приходилось разводить вручную, что порой и приводило к тем самым ошибкам, о которых упоминалось выше. Таким образом, INTEGRA 400 свёл к минимуму влияние на точность результатов анализа того самого человеческого фактора. Более того, он фактически исключил его из процесса исследования.

Во-вторых, электрохимилюминесцентный анализатор Elecsis 2010, который разработан как для количественного, так и для качественного определения in vitro (дословно – исследование вне организма, в пробирке) посредством самых разнообразных видов анализа. Его производительность составляет 85 исследований в час. На нем исследуются онкомаркеры, гормоны щитовидной железы и т. п. В кардиологии аппарат используется для определения количественного трапонина, миоглобина и др. Он прост в управлении и обладает высокой точностью результатов.

И, наконец, также полностью автоматизированный и высокопроизводительный анализатор ACL 7000. Его основная функция - проведение анализов свертывающей системы крови.

- А что же люди? Успевают ли они за техникой, на которой сегодня трудятся? В надежных ли она руках?    

- Да. В клинико-диагностической лаборатории городской больницы работают 8 врачей и 13 лаборантов, 3 санитарки. Заведует отделением врач Зименкова Катарина Степановна.  Все специалисты высокой квалификации, - подводит итог нашей короткой встрече Полина Петрова. - Наши врачи, которые работают сегодня на новой аппаратуре, все без исключения прошли специальный курс обучения по её эксплуатации. Так что техника в надежных руках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах