Сейчас этот законопроект обсуждается в карельском парламенте. По мнению его авторов, он позволит жителям районов Карелии вернуться к традиционным охотничьим промыслам – зоозащитники же убеждены, что в карельских лесах развернётся настоящая бойня.
От крота до медведя
«Жизнь важнее шубы!» - этот лозунг стал главным на петрозаводском пикете. Участие в акции приняли чуть более 20 человек, однако эта малочисленность не должна успокаивать авторов законопроекта: карельские «зелёные» входят в структуру различных международных экологических обществ и, в принципе, способны организовать серьёзную кампанию. На пикет защитники животных вышли после того, как комитет по природным ресурсам и экологии парламента Карелии рекомендовал депутатскому корпусу принять в первом чтении проект регионального закона об охотничьих ресурсах, в отношении которых в республике будет разрешена промысловая охота. По мнению карельских чиновников, выступивших авторами нового законопроекта, промысловая охота позволит местному населению улучшить свой уровень жизни, поскольку они смогут реализовать излишки охотничьей продукции, в том числе - для изготовления охотничьих трофеев и сувениров. По этому документу в числе карельских промысловых животных оказались практически все виды млекопитающих, которые живут в Карелии: лось, кабан, волк, лисица, рысь, бобр, ондатра, куница, горностай, крот, бурый медведь. Как пояснил председатель Госкомитета Карелии по охране и использованию объектов животного мира и водных биоресурсов Владимир Степанов, необходимость принятия нового закона обусловлена требованиями федеральных норм, обязывающих регионы определить перечень животных и птиц для промысловой охоты. «В Карелии промысловая охота осуществляется в малых объёмах, у нас в основном распространена любительская охота, хотя перечисленные в законопроекте виды животных обладают значительной потребительской стоимостью», - сказал Степанов.
Законы рынка истребят зверей
Между тем, по мнению сопредседателя Карельского общества защиты животных Максима Оленичева, новая законодательная инициатива республиканского руководства фактически приведёт к массовому отстрелу диких зверей и поставит их убийство на поток. «Если будет принят этот законопроект, то в карельских лесах узаконится тот беспредел, который уже творится сегодня. И теперь он будет происходить легально, - цитирует ИА «Столица» Максима Оленичева. – Законы рынка приходят в лес, и теперь животные становятся тем рыночным ресурсом, который будет потребляться по законам экономики почти без учёта всяких законов природы».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть