65

Птицы и звери после смерти мстят человеку

Инспектора Россельхознадзора  бьют тревогу, а местные власти от проблемы отмахиваются. Между тем, то, что скрыто под землей и никем не контролируется, постепенно может "выползти" наружу. Большинство из нас даже не представляют, насколько опасны такие объекты. Похожая ситуация сложилась и во многих других районах Карелии.

Заложили мину

Единственная биотермическая яма, когда-то принадлежавшая теперь уже несуществующему зверосовхозу "Выгостровский" в поселке Золотец, с 1992 года не эксплуатируется. Захоронение стало бесхозным. Конечно, на территории Беломорского района нет сельскохозяйственных предприятий по содержанию и выращиванию крупного рогатого скота, свиней, птицы. Но зато функционируют 5 рыборазводных хозяйств, население держит крупный и мелкий рогатый скот, лошадей, свиней, птиц, кроликов, собак и кошек. Кроме того, удостоверение на право охоты имеют 1205 человек, из которых 1105 человек получили государственный охотничий билет и 100 человек являются членами Росохотрыболовсоюза. То есть, мясо в районе активно потребляют, а отходы производства выбрасывают на городскую свалку. Власти не шевелятся, между тем, в Управлении Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу прямо утверждают, что на территории района находится мина замедленного действия.

Контроль и хозяин

Заброшенный скотомогильник (из-за отсутствия контроля за его состоянием), а также используемая не по назначению городская свалка могут явиться очагами вспышки и распространения инфекционных болезней, причинами возникновения чрезвычайных ситуаций. Создается угроза для жизни и здоровья людей, проживающих на прилегающей к ним территории.

Как сказано в официальном сообщении, распространенном пресс-службой Россельхознадзора,"сегодняшняя ситуация со скотомогильниками не просто настораживает, а требует принятия срочных мер по ее исправлению. Необходимо определить хозяев этих объектов, которые их законсервируют или обустроят в соответствии с существующими нормативами. Ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильников является важной составляющей мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций, в частности, биолого-социальных чрезвычайных ситуаций". Пока это не сделано, угроза для здоровья людей будет сохраняться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах