18

Образование – в рассрочку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Карелия" 10/03/2010

По мнению большинства банковских экспертов, кредиты на образование по сравнению с потребительскими ссудами представляют повышенный риск для банка. С другой стороны, такие заёмщики весьма мотивированы в плане карьерного роста, поскольку и вложив значительные средства в собственное образование, они намного сильнее заинтересованы в успешном трудоустройстве. И всё-таки чаще всего банки дают образовательные кредиты на получение высшего образования. Но некоторые из них готовы финансировать и второе образование, и бизнес-курсы, и курсы повышения квалификации.

Кредит можно получить на любом этапе обучения: как для оплаты всего обучения, так и нескольких семестров. В этом случае ссуды выдаются частями. Очередной транш поступает в вуз раз в семестр и только после того, как банк получает подтверждение об успешной сдаче сессии студентом.

Обычно деньги для оплаты обучения выдаются не на руки студенту, а переводятся в вуз. При этом проценты начисляются только на перечисленную в вуз сумму, а не на весь объём кредитной линии.

Главной особенностью образовательного кредита является отсроченное погашение основного долга до окончания обучения. Обычно после получения диплома заёмщику дают возможность выплатить кредит и проценты по нему в течение нескольких лет. Этот период у каждого банка разный. Кто-то даёт студенту отсрочку на 2 года, кто-то - на 4 года.

Для получения кредита часто требуются поручители, которым придётся документально подтвердить свою финансовую состоятельность.

Если вы берёте кредит на второе высшее образование, вам обязательно придётся подтверждать свои доходы. При определении максимального размера кредита банки обычно принимают во внимание совокупные доходы заёмщика и созаёмщика.

Как правило, образовательные кредиты выдаются в трёх валютах: рублях, евро и долларах. Процентная ставка по кредиту зависит не только от валюты, но и от срока кредитования и суммы.

 Список документов для получения образовательного кредита:

- два удостоверения личности, включая паспорт;

- документ, подтверждающий стоимость обучения и сроки оплаты;

- документ, подтверждающий ваш доход (справка из бухгалтерии или письмо от работодателя);

- договор с вузом, в котором вы будете учиться.

Если будущему заёмщику на момент заключения кредитного договора не исполнится 18 лет, потребуется нотариально заверенное согласие его родителей или законных представителей.

В некоторых банках дополнительно могут потребовать документ, подтверждающий ваш доход (справку из бухгалтерии или письмо от работодателя).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах