27

ЧС в Пскове нет, но местами подтапливает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ - Псков" 07/04/2010

 Они же предотвратили и возможные «потопы местного масштаба», очищая ливневые колодцы, канализационные коллекторы и вывозя с городских улиц снег. По словам первого заместителя главы администрации Пскова Игоря Калашникова, за зиму с городских улиц вывезено около 140 тысяч кубов снега, и только за март – 85 тысяч.

Если бы этого не делалось, в один прекрасный весенний день талая вода образовала бы акваторию площадью примерно в 140 футбольных полей при глубине 20 сантиметров. Так что горожанам плавать не пришлось, многие даже жалеют, что в срочном порядке купили резиновые сапоги. Но не все.

Наследие прошлого

Есть в городе «проблемные точки», где сапоги всё же пригодились. Одна из них находится в самом низком месте проспекта Энтузиастов. Здесь подтопление было прогнозируемым: в своё время ливневую канализацию заложили диаметром всего 30 сантиметров. Теперь ежегодно пожинают плоды той ошибки: только за последнее время гидродинамические машины горводоканала, работая в круглосуточном режиме, откачали здесь более 15 тысяч кубов воды. В этом году решено покончить с «наследием прошлого» и проложить на проспекте Энтузиастов ещё одну ветку ливнёвки.

В частном секторе, местами периодически страдающем от подтоплений, с водной стихией борются старым дедовским способом – при помощи дренажных канав. Борются с переменным успехом. Там, где жильцы содержат канавы в нормальном состоянии и не заваливают бытовыми отходами, проблем не возникает. Как, например, на улице Мичурина в районе Крестовского шоссе. Правда, нынешней снежной зимой канавы пришлось углублять. На помощь пришла техника коммунальных служб и того же горводоканала. Последствия подтоплений свели к минимуму.

Всё тайное стало явным

Совсем другая ситуация сложилась в том же Завокзальном районе на улице Железнодорожной. Местное население не только не следит за дренажными канавами, но и превратило их в свалки. Жителям предлагали заключить договоры на вывоз мусора и установить контейнеры. Конечно, не бесплатно, но за чисто символическую плату – несколько десятков рублей в месяц. Жители предпочли обрастать мусором. Он не портил пейзаж, пока был укрыт снегом, но теперь свалка появилась во всей своей «красе». А домохозяева, забившие ливнёвку,  теперь вброд переходят собственные дворы. Игорь Калашников сообщил, что с подтоплениями здесь тоже борются, мусор вывезут, ливнёвку почистят, но в будущем с местным населением будут общаться только с Кодексом РФ об административных правонарушениях в руках.

После того, как с улиц исчезли сугробы, на глаза и под ноги в массовом порядке стали попадаться разные неприятные вещи, начиная с пластиковых бутылок и заканчивая многочисленными собачьими отходами. С приходом весны это повсеместное явление. Но на улице Красноармейской из-под снега появилось тело, пролежавшее под сугробами три месяца… Это уже событие неординарное.

Чтобы привести город в надлежащее состояние, с 1 апреля администрация Пскова объявила месячник по уборке улиц и дворов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах