Они же предотвратили и возможные «потопы местного масштаба», очищая ливневые колодцы, канализационные коллекторы и вывозя с городских улиц снег. По словам первого заместителя главы администрации Пскова Игоря Калашникова, за зиму с городских улиц вывезено около 140 тысяч кубов снега, и только за март – 85 тысяч.
Если бы этого не делалось, в один прекрасный весенний день талая вода образовала бы акваторию площадью примерно в 140 футбольных полей при глубине 20 сантиметров. Так что горожанам плавать не пришлось, многие даже жалеют, что в срочном порядке купили резиновые сапоги. Но не все.
Наследие прошлого
Есть в городе «проблемные точки», где сапоги всё же пригодились. Одна из них находится в самом низком месте проспекта Энтузиастов. Здесь подтопление было прогнозируемым: в своё время ливневую канализацию заложили диаметром всего 30 сантиметров. Теперь ежегодно пожинают плоды той ошибки: только за последнее время гидродинамические машины горводоканала, работая в круглосуточном режиме, откачали здесь более 15 тысяч кубов воды. В этом году решено покончить с «наследием прошлого» и проложить на проспекте Энтузиастов ещё одну ветку ливнёвки.
В частном секторе, местами периодически страдающем от подтоплений, с водной стихией борются старым дедовским способом – при помощи дренажных канав. Борются с переменным успехом. Там, где жильцы содержат канавы в нормальном состоянии и не заваливают бытовыми отходами, проблем не возникает. Как, например, на улице Мичурина в районе Крестовского шоссе. Правда, нынешней снежной зимой канавы пришлось углублять. На помощь пришла техника коммунальных служб и того же горводоканала. Последствия подтоплений свели к минимуму.
Всё тайное стало явным
Совсем другая ситуация сложилась в том же Завокзальном районе на улице Железнодорожной. Местное население не только не следит за дренажными канавами, но и превратило их в свалки. Жителям предлагали заключить договоры на вывоз мусора и установить контейнеры. Конечно, не бесплатно, но за чисто символическую плату – несколько десятков рублей в месяц. Жители предпочли обрастать мусором. Он не портил пейзаж, пока был укрыт снегом, но теперь свалка появилась во всей своей «красе». А домохозяева, забившие ливнёвку, теперь вброд переходят собственные дворы. Игорь Калашников сообщил, что с подтоплениями здесь тоже борются, мусор вывезут, ливнёвку почистят, но в будущем с местным населением будут общаться только с Кодексом РФ об административных правонарушениях в руках.
После того, как с улиц исчезли сугробы, на глаза и под ноги в массовом порядке стали попадаться разные неприятные вещи, начиная с пластиковых бутылок и заканчивая многочисленными собачьими отходами. С приходом весны это повсеместное явление. Но на улице Красноармейской из-под снега появилось тело, пролежавшее под сугробами три месяца… Это уже событие неординарное.
Чтобы привести город в надлежащее состояние, с 1 апреля администрация Пскова объявила месячник по уборке улиц и дворов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть