182

«Чудеса» в онкодиспансере: Когда отремонтируют отделение радиологии в Мурманске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Мурмане" 27/06/2012

 Пару номеров назад мы жёстко поставили вопросы: почему в Мурманске до сих пор не достроен перинатальный центр, не отремонтированы областная больница, онкодиспансер, противотуберкулёзный диспансер и многое другое, несмотря на то что на модернизацию здравоохранения выделено более 5 млрд рублей. Тему продолжили наши читатели…

Крик души

В редакцию «АиФ» пришло письмо от 85-летней жительницы Мурманска Анны Григорьевны КЛИМОВОЙ, которая в течение почти двух месяцев находится на лечении в отделении радиологии Мурманского областного онкодиспансера.

- Пребывание здесь, наблюдения за условиями работы персонала, а также за условиями жизни больных вызвали у меня и у многих других больных чувства возмущения, злости, обиды и стыда за руководство нашей области, - пишет женщина. - Отделение всегда переполнено, кроме того, много приходящих больных, в связи с этим лично я ждала место около месяца.

Однако расстраивает мурмачанку даже не это - люди, и без того измученные болезнью, вынуждены существовать в нечеловеческих условиях.

- Умывальники в некоторых палатах имеют не смесители, а два старых, плохо работающих крана, унитазы в туалете вызывают ужас, и их на половину отделения всего два: мужской и женский - что, естественно, приводит к очередям. В палатах стоят кровати с предельно растянутыми панцирными сетками и один узкий диванчик - моё место. Создаётся впечатление, что спальные места собраны отовсюду, где оказались ненужными, - рассказывает Анна Григорьевна.

«Выстраданная» реконструкция

Как уже писал «АиФ», одна из главных причин «строительного провала» в том, что за последние три года шесть раз сменилось руководство регионального Минстроя.

- Онкодиспансер включён в долгосрочную целевую программу «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями» на 2009-2014 годы, в областном бюджете на 2012 год выделены средства в сумме 90 млн рублей, - говорит министр строительства и территориального развития Мурманской области Андрей ИЗОТОВ. - Проектом разработаны решения по установке современного оборудования.

Важно отметить, что основное одноэтажное здание радиологического корпуса построено в 1977 году, а пристройка к зданию - в 1985 году.

В настоящее время осуществляются работы по разработке рабочей документации и выносу инженерных сетей, попадающих в зону строительства.

- Вся реконструкция онкодиспансера «выстрадана» из федеральной программы. Главный врач учреждения уже давно говорил о том, что нет энергетики, - отметил на одном из заседаний правительства министр здравоохранения области Аркадий РУБИН.

Очевидно, что все эти вопросы должны были быть решены ещё несколько лет назад. И тем не менее, согласно документам, срок исполнения работ по реконструкции радиологического корпуса - до 1 августа 2012 года. Однако не стоит забывать, что мы уже отстаём от планов ввода в эксплуатацию объектов ещё 2011 года.

- Неужели власти области не думают, на что обрекают большое количество тяжёлых больных, получивших здесь лечение и вынужденных жить в таких условиях по несколько месяцев? - задаётся вопросом Анна Григорьевна…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах