aif.ru counter
29

Один день в Бежаницах: Как из дома сделать «игрушку»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Псков" 18/08/2009

Оказывается, там много двухквартирных домов (одноэтажных, на две семьи, а то и на одну, но в двух квартирах). И эти домохозяйства официально учитываются как многоквартирные дома. Чтобы пробиться к большим ремонтным деньгам, надо было и там создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ). Отцу с сыном, например. Граждане такому удивительному нововведению навстречу не шли (кто-то смысла не видел, кто-то денег на регистрацию ТСЖ пожалел), но факт остаётся фактом: нет достаточного количества ТСЖ – нет включения района в областную заявку на выделение федеральных средств. До визита в Бежаницкий район такая ситуация казалась нам уникальной. Оказалось, что ничего особо уникального в ней нет.

Простые условия

В Бежаницком районе «двухквартирных-многоквартирных» домов тоже предостаточно. А в областную заявку район «вписался» и сейчас ударно осваивает федеральные средства, то есть интенсивно ремонтирует жилой фонд.

Секрет успеха раскрыл нам заместитель главы Бежаницкого района, председатель местного комитета по делам строительства, ЖКХ и коммуникаций Игорь Вельц: «Просто мы чётко понимали: средства, которые можно получить из федерального фонда, в 20-30 раз превышают суммы, которые ежегодно выделяются на ремонт жилья. Да, трудно было создавать ТСЖ в двухквартирных домах. Но именно в этом направлении мы и стали работать прежде всего, предлагая очень простые условия: жители этих домов создают ТСЖ, а мы ремонтируем их дома в первую очередь.

И ещё нам помог закон Псковской области «О газификации жилищного фонда», где было прописано, что при газификации жилья граждане могут рассчитывать на софинансирование только в случае создания ТСЖ».

Таким образом, Бежаницкий район получил в конце 2008 года 21 млн. рублей на ремонт многоквартирных домов. «Кроме того, мы приняли участие в формировании второй заявки на 2009 год. Там сумма, к сожалению, меньше, потому что районов-претендентов стало больше, да и фонд ополовинил сумму выделяемых средств. Но ещё 11 млн. рублей мы получим», - уверенно говорит Игорь Владимирович.

На средства первой заявки в Бежаницком районе отремонтировали 30 домов. Выполнялись разные виды работ: ремонт крыш, фасадов, коммуникаций. Такого масштабного ремонта здесь ещё никогда не делали.

Цивилизация –  это канализация

«Но я хочу обратить внимание на один из самых важных моментов в этой работе: мы занялись устройством канализации в тех домах, в которых её не было никогда. Вот это самое главное. Пока мы сделали только три дома, но это же перспектива! Уже на средства второго транша, которые мы должны освоить до декабря 2009 года, отремонтируем ещё 17 домов и подключим к центральной канализации. Вы представляете: люди десятилетиями жили без централизованного водоснабжения, вместо туалета – выгребные ямы (в центре Бежаниц!). Поэтому, я считаю, что это наша основная победа. Может, даже более важная, чем газификация района», - признаётся Игорь Вельц.

 

Но «головокружения от успехов» в Бежаницах не испытывают. «Вы не думайте, что у нас всё так просто и красиво. Население очень трепетно относится к качеству выполнения работ, а подрядчики у нас разные были, кое-кто и нарекания заслужил, к счастью, не очень существенные», - добавляет заместитель главы.

Мы проехались по  адресам «большого ремонта» (только в самих Бежаницах). Не знаем, что жители Бежаниц говорят подрядчикам при приёмке их работы, но журналистам «АиФ - Псков» говорили, что отремонтированные дома теперь «как игрушки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах