Как будут оценивать мурманских школьников и почему устарели нынешние отметки, разбирался журналист «АиФ на Мурмане».
Как это было…
ОЧЕВИДНО, пятибалльная оценка знаний появилась в нашей стране не сразу, история помнит немало экспериментов в этой области. Так, главный организатор советской системы образования Анатолий Васильевич Луначарский вообще отменил оценки во всех учебных заведениях как «буржуазный пережиток». Но ни к чему хорошему это не привело, хотя бы потому, что любой труд должен быть оценён. Тогда в нашей стране ввели трёхуровневую систему: «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно». Но потом всё же решили расширить оценочный диапазон. Так появилась привычная для нас пятибалльная шкала. К слову, заимствована она была у германских педагогов, с одной лишь разницей: в Германии единица – высший балл, а пятерка – низший.
Сегодня объёмы изучаемой школьниками информации диктуют новые параметры оценки. Кстати, многие страны уже перешли на более широкую шкалу отметок: например, в Беларуси давно действует десятибалльная система оценки знаний, на Украине – вообще двенадцатибалльный диапазон. Вероятно, пришло время и нам что-то менять в системе образования.
А нам это надо?
КАК ПОКАЗЫВАЕТ практика, изменение оценочной шкалы зачастую вызывает немало проблем. Старшеклассникам, которые всю школьную жизнь оценивались по пятибалльной системе, придётся адаптироваться к нововведениям, а это, по мнению большинства психологов, может вызвать у подростка стресс.
Однако, с другой стороны, в России уже давно не 5-балльная система, итоговых двоек и единиц никому не ставят. Работа над «расширением оценочных границ» началась после введения в школах ЕГЭ, который оценивается по 100-балльной шкале. Сегодня педагоги говорят о том, что необходим более дифференцированный подход, идёт обсуждение изменения всей системы оценки знаний: не только умений и навыков, а ещё и учебных достижений, результатов научной деятельности.
- Прежде чем говорить о массовом переходе на 10-балльную систему, необходимо в экспериментальном порядке определить сам механизм оценивания: что будет стоять за одним баллом, двумя баллами, - рассказала «АиФ на Мурмане» председатель комитета по образованию администрации Мурманска Наталия КАРПЕНКО. - Если сегодня это «неудовлетворительно», «удовлетворительно», «хорошо» и «отлично», то пока не понятно, что будет в 10-балльной системе. Эксперимент, с моей точки зрения, должен показать, целесообразно ли вводить новую систему оценивания. Мы не имеем здесь права на ошибку.
Вероятно, именно поэтому Мурманская область участия в эксперименте не принимает. Однако, по словам Наталии Карпенко, в Мурманске нашлись бы учреждения, готовые поучаствовать в этой программе, например, инновационные образовательные учреждения. Поэтому кто знает: возможно, через пару лет мурманские школьники начнут получать девятки и десятки, а родителям ещё долго придётся привыкать, что пятёрка – это вовсе не «отлично», а нечто среднее между «удовлетворительно» и «хорошо».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть