Примерное время чтения: 5 минут
106

65 лет назад немцы были разгромлены в Заполярье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 28/10/2009

Все пути ведут в Мурманск

КАК выяснилось, у нас вообще слабо разработан и изучен вопрос дипломатической борьбы. Так, мало кому известно, что 12 декабря 1941 года по приказу Черчилля в Мурманск прибыл министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден.

- По случаю приезда высокопоставленного иностранного деятеля в Мурманске состоялся военный парад, - рассказывает историк-краевед, академик Алексей Алексеевич КИСЕЛЁВ. - Когда министр обходил строй почётного караула, оглядывая ряды и всматриваясь в лица мужественных защитников Заполярья, одетых в добротные полушубки и обутых в тёплые сапоги, он сказал сопровождающим: «Если у русских все солдаты - такие же молодцы, то у Гитлера ничего не выйдет». После возвращения в Лондон Иден объявил по Би-Би-Си, что господин Геббельс не раз заявлял, будто немцы разрушили и уничтожили Мурманскую дорогу. Но это неправда, ибо он сам по ней ехал и удостоверился, что дорога в полном порядке.

В июне 1944 открылся второй фронт в Европе, союзники наступали, и число военнопленных постоянно увеличивалось. Среди них - более 10 000 пленных русских, которые впоследствии были интернированы Великобританией. Содержать их было дорого, поэтому англичане приняли решение вывозить их в СССР. Как? Через Мурманск. Привезли их в конце октября того же года.

Роль английских подлодок

В ПЕРИОД, предшествующий Второй мировой войне, советско-английские отношения нельзя было назвать особенно тёплыми из-за резких идеологических разногласий. Но всё же именно в военно-морской области существовало определённое взаимопонимание. 15 июня 1941 года британский премьер-министр Черчилль информировал президента США Рузвельта о том, что в случае войны Германии и СССР он выступит за сотрудничество с Советским Союзом.

- Первыми на Север пришли две подводные лодки типа «Т» - «Тигрис» и «Трайдент», - рассказывает заслуженный работник культуры России, старший научный сотрудник музея Краснознамённого Северного флота  Алевтина КРИВЕНКО. - «Тигрис» сразу вышла в море, но атаковать не могла до 13 августа, так как были хорошие погодные условия. «Трайдент» же внедрилась в заграждение эскорта из миноносцев и тральщиков и открыла огонь по двум самым большим торговым судам. В ответ немецкие миноносцы атаковали «Трайдент», сбросив на неё 56 глубинных бомб, но подлодка получила лишь незначительные повреждения. На смену им прибыли подводные лодки типа «S» - «Силайен» и «Сивульф». Пришедшая в свою очередь им на смену однотипная подводная лодка «Стугерон» прибыла в Полярный 11 января 1942 года, но она пробыла там совсем недолго, так как прибытие линкора «Тирпиц» в Трондхейм заставило срочно отозвать субмарину.

Британские подводные лодки, сражавшиеся совместно с советскими в качестве их единственного партнёра на Северном фронте, сыграли положительную роль, участвуя (хоть и недолго) в героической обороне Красной Армией очень важного района – Кольского залива.

«Дейли мейл» о Мурманске

ОБ ЭТОМ факте мало кому известно, но оказывается, во время Второй мировой войны в Заполярье из Великобритании был отправлен авиаотряд под командованием  уроженца Новой Зеландии Генри Ишервуда. Они привезли с собой первые 40 самолётов «Харрикейн», на которых впоследствии сражались советские лётчики, и провели у нас около четырёх месяцев, обучая советских авиаторов управлять машинами. Наше командование встретило англичан ужином с шампанским и бренди, правда, впоследствии об этих напитках позабыли, приучая зарубежных товарищей пить водку и спирт. А вот кормили гостей исключительно копчёной сёмгой и икрой, что, к слову, очень надоело англичанам. Известным этот факт истории стал совершенно случайно: в старом доме Англии был найден советский орден. Находка заинтересовала журналистов газеты «Дейли мейл», и они провели своё расследование, впоследствии написав статью «Британские герои Сталина».

Слёзы английского ветерана

Кольской земле известно немало имён героев Великой Отечественной войны, один из них - Пётр Толчинский. Он, будучи врачом, воевал в Кольском заливе пулемётчиком номером один, это значит, что его обязаны были снять все атакующие. Таких, как он, было более тысячи, молодых ребят, которых бросили защищать наши сопки. После боёв их осталось 94. Когда ребят сняли с позиций, их мыли другие матросы, настолько они были обессилены, а ведь им было по 21-22 года.

В августе 1995 года была трогательная сцена у первой школы в Мурманске. Там собрались участники полярных конвоев из Англии. Пожилой англичанин подошёл к стене школы и начал рыдать. Оказывается, во время войны  он был сильно ранен и лечился в нашей первой школе. И Толчинский снял свой орден и повесил его на грудь англичанину.

Война уничтожает всех: детей, стариков, женщин. Подвиги многих людей исчезают в круговороте истории. Так, некогда в Мурманском пароходстве были суда «Вася Шишковский», «Вася Коробков», «Нина Глуховерова» - это дети, которые участвовали в войне. Сейчас эти суда списывают, а значит, и память о ребятах 14-16 лет постепенно исчезает из людской памяти, перемещаясь на обочину истории.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах