Недовольство вызвали некоторые новые правила. Пресловутый «йогУрт», «брАчащиеся» и некоторые другие слова не только режут слух при произношении, но и сами по себе несколько странные. Каким образом Министерство образования, желая отразить в языке большинство разговорных норм, допустило это, остаётся неясным.
«Я не понимаю, исходя из каких критериев были придуманы новые правила. Если следовать за большинством, то оно не произносит слова так, как прописано в новых словарях, - говорит Ольга Пожидаева, кандидат филологических наук. - Мне также неясно, какая цель преследовалась. Если хотели, чтобы они совпадали со всеми разговорными нормами, то в случае с «йогУртом» уже несовпадение полное».
Что теперь будут делать с этими «дОговорами» и «творОгами» нынешние 11-классники? Начался учебный год, подготовка к ЕГЭ по русскому языку, а тут двойные ударения и «кофе» в среднем роде. Всё бы ничего, но в части «А» всё того же ЕГЭ как раз есть парочка заданий на ударения в словах. Если раньше школьники учили, что в слове «творог» ударение одно, то теперь их два. А ведь при сдаче Единого государственного на счету каждые полбалла-балл.
«Существуют определённые стандарты по образованию. На сегодняшний день про перемену этих стандартов сказать ничего нельзя. Это решается на федеральном уровне, и предсказать что-то по перемене в ЕГЭ по русскому я не могу. Сама ещё ничего не знаю»,- говорит Светлана Ахметшина, заместитель начальника отдела дошкольного, общего среднего и специального образования Министерства по образованию Мурманской области».
Если уж там ничего не знают, то директора общеобразовательных школ тем более.
«Учить детей мы будем по прежним общеобразовательным программам, - сообщила директор средней школы № 43 Майя Гончарова. - У нас имеются документы, утверждённые Министерством по образованию, которые пока никто не отменял. К тому же на новых словарях не стоит обязательный гриф «Рекомендовано». Я уверена, что на ЕГЭ никаких сюрпризов не будет».
Ситуация до сих пор неясна: как будут готовиться к ЕГЭ школьники, пока загадка. Главное, чтобы к концу учебного года наше министерство резко не вспомнило про них и не изменило старые задания в ЕГЭ на новые.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть