aif.ru counter
22

Известного реставратора Савву Ямщикова похоронят в Пушкинских Горах

Как сообщили АиФ в администрации Псковской области, похороны Савелия Ямщикова состоятся 22 июля. Прощание с покойным начнется во вторник, 21 июля, в 11 часов в Псковском музее-заповеднике. В среду, 22 июля в Святогорском монастыре состоится заупокойная лития.

Похоронен Савелий Ямщиков будет на Тригорском холме в Пушкинских Горах рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Гейченко, около родового некрополя друзей А.С.Пушкина - владельцев села Тригорское Осиповых-Вульф.

Губернатор Псковской области Андрей Турчак направил соболезнования родным и близким скончавшегося сегодня в Пскове российского искусствоведа и реставратора Савелия Ямщикова: «Глубокой печалью в наших сердцах отозвалось известие о смерти Савелия Васильевича. Ушел из жизни потрясающей души человек. Его жизнь – часть истории, как нашей страны, так и Псковской области. Безвременная кончина великого деятеля искусства - невосполнимая потеря для Псковщины и для всей России».

Савелий Васильевич Ямщиков родился в 1938 году, в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. С двадцати лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. Центр находился в Марфо-Мариинской обители, основанной св. Елизаветой (великой княгиней Елизаветой Федоровной), построенной А.В.Щусевым и расписанной М.В.Нестеровым.

Большую часть своей жизни С.В.Ямщиков провел в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем, обследуя музейные запасники, составляя реставрационную «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР» и отбирая иконы для восстановления в Москве.

Савелий Ямщиков смог возродить к жизни сотни произведений искусства, собрать уникальную выставку ста икон «Живопись древнего Пскова», отреставрированных под его руководством во Всероссийском реставрационном центре. Он одним из первых в СССР стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, вывезенных с территорий бывших неприятельских государств в годы Великой Отечественной войны.

Савелий Ямщиков — лауреат премии Ленинского комсомола, обладатель ордена Святого князя Московского Даниила, награжден высшим орденом Республики Якутия (Саха), он первый реставратор, получивший за двухсотлетнюю историю Российской Академии художеств почетную ее медаль.

Савелий Васильевич все свои силы и душу вкладывал в восстановление Псковских культурных ценностей, многие журналисты даже стали обоснованно называть его «московским псковичом». Он не жалел сил и времени на то, чтобы донести до всех, что Псковская область является уникальным историческим местом и заслуживает участия в ее судьбе всех без исключения россиян.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах