Как сообщили АиФ в администрации Псковской области, похороны Савелия Ямщикова состоятся 22 июля. Прощание с покойным начнется во вторник, 21 июля, в 11 часов в Псковском музее-заповеднике. В среду, 22 июля в Святогорском монастыре состоится заупокойная лития.
Похоронен Савелий Ямщиков будет на Тригорском холме в Пушкинских Горах рядом с могилой хранителя Пушкинского музея-заповедника Семена Гейченко, около родового некрополя друзей А.С.Пушкина - владельцев села Тригорское Осиповых-Вульф.
Губернатор Псковской области Андрей Турчак направил соболезнования родным и близким скончавшегося сегодня в Пскове российского искусствоведа и реставратора Савелия Ямщикова: «Глубокой печалью в наших сердцах отозвалось известие о смерти Савелия Васильевича. Ушел из жизни потрясающей души человек. Его жизнь – часть истории, как нашей страны, так и Псковской области. Безвременная кончина великого деятеля искусства - невосполнимая потеря для Псковщины и для всей России».
Савелий Васильевич Ямщиков родился в 1938 году, в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ. С двадцати лет начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи. Центр находился в Марфо-Мариинской обители, основанной св. Елизаветой (великой княгиней Елизаветой Федоровной), построенной А.В.Щусевым и расписанной М.В.Нестеровым.
Большую часть своей жизни С.В.Ямщиков провел в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем, обследуя музейные запасники, составляя реставрационную «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР» и отбирая иконы для восстановления в Москве.
Савелий Ямщиков смог возродить к жизни сотни произведений искусства, собрать уникальную выставку ста икон «Живопись древнего Пскова», отреставрированных под его руководством во Всероссийском реставрационном центре. Он одним из первых в СССР стал заниматься вопросами реституции культурных ценностей, вывезенных с территорий бывших неприятельских государств в годы Великой Отечественной войны.
Савелий Ямщиков — лауреат премии Ленинского комсомола, обладатель ордена Святого князя Московского Даниила, награжден высшим орденом Республики Якутия (Саха), он первый реставратор, получивший за двухсотлетнюю историю Российской Академии художеств почетную ее медаль.
Савелий Васильевич все свои силы и душу вкладывал в восстановление Псковских культурных ценностей, многие журналисты даже стали обоснованно называть его «московским псковичом». Он не жалел сил и времени на то, чтобы донести до всех, что Псковская область является уникальным историческим местом и заслуживает участия в ее судьбе всех без исключения россиян.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть