Оказалось, что для поиска человека совершенно недостаточно знать его Ф.И.О. и то, что он совершенно точно живёт в Пскове. Мы провели небольшое расследование, чтобы узнать, как же найти потерявшихся из вида (не пропавших без вести!) родственника, подругу или любимого.
Простые решения
Самым лёгким и надёжным способом показалось обращение в справочную 09. Но специалисты службы объяснили: чтобы найти телефон человека, недостаточно знать его Ф.И.О. и даже точный адрес (чего мы как раз не имели). «По распоряжению Министерства связи все домашние телефоны закрыты, - объяснили нам в справочной. – Если человек хочет, чтобы наша служба давала его телефон, он должен написать заявление в ГТС».
В адресном бюро мы также получили отказ и вот по каким причинам: «Вот уже два года бюро не даёт домашние телефоны граждан. Нургалиев нам запретил (министр МВД РФ). Если гражданин хочет найти человека, он может прийти к нам (обязательно с паспортом) на Петровскую, 51 и написать заявление. Наша служба отправит уведомление разыскиваемому человеку. Если человек захочет, он ответит тому, кто его ищет». Всё бы хорошо, одно смущает: а точно ли разыскиваемый получит уведомление? А вдруг произойдёт какая-то нелепая случайность и оно не дойдёт до адресата?
Как и предполагалось, милиционеры «не занимаются розыском пропавших влюблённых», как сказали нам в отделе уголовного розыска УВД по городу Пскову. УВД может помочь в розыске пропавших без вести и родственников по прямой линии, с которыми утрачена связь. Остальным – извините. То есть для сестры брата они поищут, а вот любимого двоюродного дядюшку, где-нибудь сказочно разбогатевшего, – ни-ни.
Сложные решения
И тогда мы обратились в Центр права и защиты, который наряду с прочими услугами предлагает услуги детектива. Он занимается розыском пропавших лиц и даже осуществляет взаимодействие с программой «Жди меня». Мы поговорили с детективом, и он подтвердил, что находил некоторых «потеряшек». Правда, всё строго конфиденциально, поэтому - никаких подробностей «воссоединения счастливых сердец» мы не услышали.
Есть ещё один вариант, который на первый взгляд кажется долгим и сложным – программа «Жди меня». Этот проект в России существует уже 11 лет и является самой крупной системой поиска людей в стране. Во-первых, можно зайти на сайт программы www.poisk.ru и заполнить заявку на поиск. Также там можно узнать, ищет ли тебя кто-нибудь. По телефону в Москве принимаются отклики о разыскиваемом человеке, информация о котором звучала в телепередаче. Сначала срабатывает автоответчик, он объясняет, как на программу можно отправить заказное письмо с уведомлением. Адрес передачи такой: 127427, Москва, ул. Академика Королёва, 12, с пометкой «Жди меня». В письме нужно казать Ф.И.О. разыскиваемого человека, его дату рождения или приблизительный возраст, возможное место пребывания, историю, как с человеком оборвалась связь, копию фото (документы не возвращаются), контакты ищущего. Участие в этой программе бесплатное.
На этом список методов поиска оказался исчерпанным. Ну, разве что ещё один остался. По знакомству, так сказать: уважаемая Вера Альбертовна Русакова, вас ищет ваша подруга Елена Ивановна Иванова! Её телефон у нас в редакции. Найдитесь, пожалуйста…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть