Действительно, на днях Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки в федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ», ограничивающие пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью.
Таким образом, теперь подросткам, не достигшим совершеннолетия, законодательно запрещено находиться в пивных, ресторанах и барах, рюмочных и иных местах, предназначенных исключительно для реализации алкогольной продукции, а также в магазинах с товарами сексуального характера.
Вместе с тем определять места, где может быть нанесён вред физическому, духовному и нравственному развитию детей, будут и региональные власти.
Регионам дано право устанавливать меры, запрещающие детям находиться в ночное время в определённых общественных местах без сопровождения родителей или других взрослых, к примеру, на улицах, стадионах, в парках, на транспорте, а также в интернет-кафе. Вместе с тем субъекты страны могут устанавливать для родителей и других лиц административную ответственность за несоблюдение требований закона по содействию физическому, интеллектуальному, нравственному развитию детей и предупреждению причинения им вреда.
Президентским постановлением определён промежуток времени, считающийся «ночным», с 22.00 до 6.00 по местному времени. Также внесённые поправки предусматривают право регионов своими законами снижать возрастную планку, но не более чем на два года.
Закон был принят Госдумой 15 апреля 2009 года и одобрен Советом Федерации 22 апреля. Так что подрастающему поколению мурманчан сейчас остаётся надеяться на то, что заполярные законотворцы, которые уже начали работу над документом с акцентом на Мурманскую область, внесут свои коррективы и ограничения для молодёжи будут не очень жёсткими.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть