21

Немцы в городе Пскове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ - Псков" 14/04/2009

Назвать её немецкой язык не поворачивается: помимо пяти собственно немецких ребят, к нам приехали ещё двое бывших американцев и наш бывший земляк с Урала. Был Йоханом, пересёк границу – и снова он Ваня, как и четыре года назад, когда вместе с родителями уехал на немецкую родину прадедушки.

 

Твоя моя понимай

Программу псковичи подготовили отменную, немцы едва успевали за день всё сделать.

- Какие-то они медлительные, меланхоличные. Всё делают по плану, каждое утро одно и то же, - поделилась студентка иняза Вера, проводящая эту неделю с гостями в качестве переводчика. Ну да, это мы привыкли вскочить за пять минут до начала учёбы или работы, и бегом!

 

Ребята из Нойса жили эту неделю в русских семьях, и, возможно, дети из них скоро окажутся с ответным визитом в Германии. Каждый день был расписан буквально по минутам: пейнтбол, «Война лордов», футбол, гандбол. Кульминацией стал товарищеский матч  брейн-ринга с командами нашего города и участие в весеннем студенческом бале, где немецкие товарищи станцевали специально подготовленный контрданс.

Я всё думала, как же они в брейн-то играть будут, не зная языка? Ничего, они справились и своими усилиями, да и девчонки с иняза помогли. Только вот потом жаловались, что слишком мало времени было на перевод и на размышления. К тому же, перевод делался не на родной для большинства гостей немецкий, а на английский, поэтому некоторые вопросы, рассчитанные на узнавание родной лексики, остались без ответов и с нашей стороны, и с их.

- У одних она одна такая, у других – хранимая Богом. У одних отсчёт ведётся от конкретных географических названий, у других – от областей. У одних верность вдохновляет к благородству, у других верность даёт силу. У одних 87, у других 267.

Вот с такого вопроса, заданного директором «Творческой компании «Астра Видео» Александром Ивановым, началась игра. Правильный ответ не дал никто, хотя были где-то близко: родная земля, Родина. Но всё не то. Правильный ответ зал понял, когда поочерёдно зазвучали гимны Германии и России – они-то и были этим ответом.

Вакансия для Бетховена

Хотел Александр Витальевич игру закончить красивым вопросом. Выставил на стол графин с водой, стакан, а рядом положил розу. Школьникам и студентам предстояло дать ответ на вопрос, что с этими предметами сделал председатель Академии искусств Парижа, когда там не нашлось вакансии для уже прославленного на тот момент Бетховена. Оказалось, председатель наполнил до краёв стакан водой, сверху положил лепесток розы, а вода не пролилась. Так он показал, что прекрасному всегда есть место. Хотел Александр Витальевич этим вопросом закончить, да не получилось, где-то в серединке был пропущен один из вопросов, пришлось оборваться не на красивой ноте, а на самой прозаической.

 

Немцам мозговой штурм весьма понравился.

- Гуд, гуд! - повторяли они, выйдя из зала. – Город у вас красивый, интересный, программа очень насыщенная.

После этих слов я шла по городу и пыталась посмотреть на него глазами иностранцев. И где тут красота, если не принимать в расчёт старинных церквей и величественного собора? На тротуарах выбоины, каждый сантиметр столбов и грязных ларьков заклеен объявлениями «сниму-куплю-продам-иди в кино». Удручающая картина, несмотря на наконец-то выглянувшее солнце.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах