56

«AиФ. Доброе сердце»: спасите жизнь 12-летней девочки

Припухлость росла, а зубки на её месте так и не прорезались. Ни полоскания, ни массаж дёсен никакого результата не дали. Стоматологи в детской поликлинике тоже развели руками: «Будем наблюдать». «Наблюдения» в конечном итоге привели к тому, что опухоль увеличилась в несколько раз и начала кровоточить. Каждое утро подушка малышки была алой. Врачи забеспокоились: стоматологи отправляли на консультацию к хирургам, хирурги - к онкологам, онкологи - к стоматологам. В этот круг попадали районные и областные клиники Ярославля, республиканская детская больница в Москве, но точного диагноза поставить никто не мог, а потому и правильного лечения назначено не было.

Без икры

Сейчас Насте уже 12 лет. За эти годы девочка перенесла 16 операций. Опухоль пытались вырезать, прижечь питающие её сосуды, удалить сами сосуды, но улучшения не наступало. Постоянные кровотечения изматывают ребёнка, она ходит, качаясь от упадка сил, засыпает, стоит только прислонить голову к маминому плечу. Мама расстаётся с Настей только тогда, когда та сидит на уроках.

Ольга провожает и встречает дочь из школы, потому что той не под силу нести тяжеленный портфель. Два года назад Настину маму - Ольгу Соловьёву - безжалостно сократили на работе. Завод, где она проработала более 10 лет, вообще отказался хоть чем-то помочь семье в бедственном положении. Сказали «откровенно»: администрации надоели хоть и не липовые, но бесконечные больничные листы по уходу за больным ребёнком. Последняя зарплата мамы Насти была 2,5 тысячи рублей. Но даже эта более чем скромная сумма была существенным доходом в семье Соловьёвых. Папа Насти сейчас тоже потерял работу.

Стройка, на которой он трудился, заморожена из-за кризиса на неопределённый срок. Остались «шабашки». Глава семьи не гнушается никакой работы: починить, распилить, вскопать, прибить - готов на всё, только бы принести копейку в дом, где тяжело болеет ребёнок.

Из-за постоянной потери крови Настя нуждается в усиленном питании и препаратах, поднимающих гемоглобин.

- Надо покупать ребёнку красную икру, а ещё лучше - чёрную, - советовали специалисты по крови.

- Конечно-конечно, - быстро соглашалась Ольга и отводила глаза, наполняющиеся жгучими слезами. Денег в семье не хватает даже на икру кабачковую.

- Вы, наверное, только макароны и можете себе позволить? - спросила я.

- Что вы, макароны для нас - продукт дорогой, - искренне ответила Ольга.

13 несчастных

Основное блюдо в семье - картошка, которую Соловьёвы растят сами на даче. На учёте каждая копейка в кошельке. Но для девочки родители не пожалели денег даже на консультацию у стоматолога в частной клинике. В ходе многочисленных операций Насте удалили несколько зубов, которые уже не вырастут никогда. Она стесняется улыбаться, и пищу ей есть можно только мягкую, не травмирующую растущую опухоль, которая уже деформирует нос, губы, проникает в глаз и растёт, растёт, растёт…

Московский стоматолог Александр Иванов, к которому Соловьёвы попали, зная лишь название станции метро в столице и номер маршрутки, которая до него довезёт, оказался лучшим врачом за все 10 лет лечения девочки. Он поставил диагноз, а потом отправил девочку в Институт им. Бурденко, где Насте обещают помочь. У неё оказалось редчайшее в нашей стране заболевание, при котором кровеносные сосуды разрастаются хаотически и неконтролируемо. Не находя места, они буквально сворачиваются узлами, гроздями и разрывают ткани и мышцы. Таких больных на всю Россию 13 человек. Есть предположение, что болезнь закладывается в организме плода на третьем месяце развития. В это время идёт формирование кровеносной системы будущего ребёнка, а мама в этот период беременности, скорее всего,  переболела гриппом, который и дал такое осложнение.

Если не предпринимать при Настиной болезни радикальных, хирургических мер, то человек погибает от кровотечения, которое невозможно остановить. Маленькая Настя знает об этом. Но не знает она пока, что большинство её больничных мук с наркозами и оставшимися на теле шрамами было практически напрасно. При последней операции ей повредили сонную артерию, о чём не сообщили родителям, не обсудили с ними план операции и лечения, да и записей в карте не оставили.

Только шрамы на шее. Но врачи госпиталя им. Бурденко этот ужас обнаружили. Родителям Насти посоветовали судиться с «коновалами» из детской больницы, допустившими врачебную ошибку, но у Соловьёвых нет на это ни сил, ни времени, ни денег. Им надо немедля  спасать свою единственную девочку. Операция, которая сейчас жизненно необходима ребёнку, - ангиография (удаление патологических сосудов на лице, которые уже деформируют кости головы) стоит 1 млн. 500 тыс. руб. Таких денег всему посёлку Константиновское Ярославской области, где живёт семья Соловьёвых, не собрать и за всю жизнь. Они не представляют, как физически эта сумма может выглядеть: как чемодан, набитый деньгами, ящик или все деньги в пакет уместятся? На часть суммы квоту обещает выделить Облздравотдел Ярославской области, но ещё 663 тыс. руб. надо где-то найти во что бы то ни стало.

Мы понимаем, что сейчас кризис и многие потеряли уверенность в завтрашнем дне. Но  без финансовой  помощи читателей Настя не сможет выжить.

Программа «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор средств для спасения Насти Соловьёвой. Будем благодарны за каждый рубль, присланный неравнодушными к чужой беде людьми.

ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ПОМОЧЬ

Для тех, кто решился поддержать подопечных Благотворительного фонда газеты «Аргументы и факты», мы публикуем банковский счёт.

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце», номер счёта 40703810940170358401 в АКБ "Промсвязьбанк"(ЗАО), ИНН 7701619391, БИК 044583119, номер корр./сч. 30101810600000000119, для программы «АиФ. Доброе сердце» (НДС не облагается).

Образец заполнения бланка

 


Валютные переводы

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце»

101000, Москва, ул. Мясницкая, д. 42

ИНН 7701619391, КПП 770101001

JSCB "Promsvyazbank" (CJSC)

Moscow, Russia, SWIFT: PRMSRUMM

Доллары США (USD) N 40703840240170358401 with

Deutsche Bank Trust Company Americas,

New York, NY, USA

SWIFT: BKTR US 33

Account No. 04410090

ЕВРО (EUR) N 40703978840170358401 with

Deutsche Bank AG

Taunusanlage 12, 60325 Frankfurt/Main Germany

SWIFT: DEUT DE FF

Account No 10094751040000

Телефон/факс (495) 221-56-28, dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах