Большой переезд
Расформирование части в Кречевцах должно завершиться к 1 декабря этого года. Вместо неё будет создана авиационная комендатура, функции нового образования еще не ясны. До заявленного срока предстоит передать авиационную технику в другие части, решить вопрос с экипажами.
- Все, кто хочет служить, служить будут, только в других городах», - отметил подполковник Валерий Паутов, заместитель командира воинской части по воспитательной работе.
В Кречевицы приезжала комиссия, опрашивала личный состав. Большинство лётчиков готовы к переводу в другие части. Как рассказал Валерий Паутов, среди лётного состава порядка 85% продолжат службу в других воинских частях, около 40% технического состава собирается уйти на гражданскую службу. Ближайшие города назначения — Псков и Тверь, но ими не ограничиваются. Военнослужащие ждут перевода в любой другой город, где есть части военно-транспортной авиации. Некоторые лётчики писали в анкетах: «Согласен на службу в любой лётной воинской части на территории России». Для них главное - остаться на службе в действующей военно-транспортной авиации.
Новая служба
Как обычно больной вопрос – жилищная проблема. В Кречевицах в 2007 году был сдан 80-квартирный дом. Продолжается строительство еще одной пятиэтажки, квартиры в которой опять-таки должны были получить семьи военных. Но жён и детей военнослужащих ждет большой переезд, и не факт, что в ближайшее время в других городах они смогут получить служебное жильё. В настоящее время глобальных строек в предполагаемых местах перевода не ведется.
- Военные поедут служить, как только поступит распоряжение. Их семьи останутся здесь, пока не будут решены жилищные проблемы, - рассказал Валерий Паутов. – Никто не захочет, чтобы семья жила в казармах. Да и нужно, чтобы дети закончили учебный год там, где начали учиться.
С расформированием части новая жизнь начнется не только для тех, кто уедет из Великого Новгорода, но и для тех, кто здесь останется. Около 15% лётчиков и более 40% технического персонала собираются уволиться с военной службы. По словам военных начальников, многие смогут найти работу. Известно, что предложения по трудоустройству поступают с «Акрона», с агропромышленных предприятий.
Надежда на самих себя
Отдельный вопрос – семьи военнослужащих. Многие женщины с детьми остаются в городе на неопределённое время. Конечно, мужья с нового места службы будут пересылать деньги, но если это продлится не месяц и не полгода?
- Многие переживают за судьбу школ, детских садов. Инфраструктура в Кречевицах построена для военнослужащих и их семей, - рассказала Валентина, жительница Кречевиц. – Они уедут, а если детей не будет хватать, то школы закроют? И так происходит со многими городами, которые появились благодаря военным частям. И время для вестей о расформировании частей не самое удачное, и так многие переживают, что потеряют работу, что им снизят зарплату.
Военнослужащие, которые в своё время получили квартиры в Великом Новгороде, уезжать не торопятся. Есть надежда на то, что они найдут работу в городе. Как рассказала дочь инженера, служащего в Кречевицах, их отца ждёт увольнение, но по собственному желанию, потому что семья не хочет уезжать.
- Мы уже взрослые, оканчиваем университет, поэтому сразу сказали, что останемся в городе. Отец один просто не поедет, а устроиться сможет и здесь, - рассказала Анна. – С другой стороны, есть опасения, что не дадут работу – безработица растет. Но мы надеемся, что справимся.
Реформа армии продолжится еще не один месяц. Предстоит решить много вопросов о сокращении офицеров и обеспечении их работой и пенсией, о переводе частей, о семьях военнослужащих, о работе детских садов и школ в военных городках.
Справка «АиФ –Великий Новгород»
В будущем планируется расформирование еще нескольких военных частей в области: в Ивантеево (Валдай-5), Трубичино, в деревне Медведь, Военный госпиталь, база хранения ГСМ в Панковке и многие другие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть