aif.ru counter
10

Квартирный вопрос для десантника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Конфликт в Южной Осетии унес жизни не только мирных жителей, но и военных. Можно ли помочь их семьям? И если "да", то как? Корреспондент "АиФ - Псков" попытался ответить на этот вопрос.

Аня Шевелева сейчас в Прохладном, это Кабардино-Балкария, но уже Россия. Собирает вещи, чтобы отправить их контейнером в Питер, оформляет документы, подписывает какие-то бумаги - готовится к новой жизни. В прежней, которая была до 8 августа, остались друзья, веселые и беспечные, мирная жизнь, которая сулила только надежды, и Сергей, муж. Старший лейтенант Шевелев - первый миротворец, ставший жертвой конфликта в Южной Осетии.

"Били прямой наводкой"

Как все это было? По словам Антона Некрасова, его друга, командира мотострелкового взвода, 8 августа батальон миротворцев перекрыл основные направления, по которым грузинские войска должны были войти в Цхинвали.

- Задача была простая: стоять между югоосетинскими и грузинскими войсками. И тогда по нашим позициям открыли огонь... - вспоминает он. - Сначала пошли их танки, а потом по позициям ударили "грады". Был ранен комбат, который пытался вывести солдат из-под огня. Этим же снарядом накрыло и Серегу. Били прямой наводкой, но прорваться они так и не смогли. За этот бой наш командир, подполковник Константин Тимерман был удостоен звания Героя России. Командование также послало ходатайство на присвоение этого высокого звания и Сергею. Уже посмертно...

Поможем, чем можем

А на следующий день обо всем, что произошло в Цхинвали, знал уже весь мир. Псков не стал исключением. Причем первыми на эту беду откликнулись... журналисты. Региональная Ассоциация СМИ кинула клич: "Поможем!" И люди откликнулись. Удалось собрать около восьмидесяти тысяч рублей. К сожалению, похоронки пришли и на еще двух человек: недосчитались в личном составе и в 76-й десантно-штурмовой дивизии. Первым в этом печальном списке стал Алексей Пуцыкин, заместитель командира 4-й роты по вооружению Черниговской десантно-штурмовой дивизии (ДШД). Офицер стал жертвой снайпера. В этом же бою получил ранения, не совместимые с жизнью, и сержант-контрактник Владимир Егоров. И у каждого остались семьи, дети, поэтому акцию было решено продолжить.

Профессия - рисковать

- Командование дивизии уже направило представления, чтобы семьи тех, кто погиб в ходе конфликта, получили оговоренную в контракте страховку. Также материальную помощь семьям погибших оказали областная, городская администрации, региональное отделение Пенсионного фонда. Плюс ко всему дополнительно по 50 тысяч вдовам десантников выделила мэрия Пскова. Нами подготовлено и направлено письмо в Главное управление воспитательной работы МО о выделении финансовой помощи. И плюс к тому - в настоящее время решается вопрос о предоставлении вдовам жилпощади, - рассказывает подполковник Андрей Абрамов, который в штабе 76-й дивизии занимается социальной работой. - Вдовам погибших предстоит выбрать, где они собираются жить. Насколько я знаю, Алексей Пуцыкин родом из Рязани, а Владимир Егоров - уроженец Чебоксар. Нам бесконечно жаль, что дивизия понесла в этом конфликте потери, но, как бы ни прозвучали кощунственно мои слова, человек, который принимает решение надеть погоны, изначально должен понимать: отныне риск становится его профессиональной обязанностью.

- Таковы суровые реалии нашей жизни, - продолжает наш собеседник. - Другой разговор, что семьи тех, кто пострадал, не должны чувствовать себя обделенными.

При этом Андрей Николаевич все-таки замечает, что денежное содержание контрактника могло быть и выше.

- С 1 сентября вышел приказ, согласно которому зарплата увеличивается на 9%. И теперь военнослужащий, образно говоря, стартует с 12 тысяч. Хотя и этого недостаточно.

Квартирный вопрос

Трудно не согласиться с профессионалом, и в этой связи нельзя не вспомнить, как начинался переход дивизии на контракт, сколько было споров и надежд. И как пополнение в ожидании квартир чуть ли не на вокзале начинало требовать ключи от заветного жилья. С тех пор много воды утекло, но проблемы остались. При этом главные из них: финансовое обеспечение и вечный для России квартирный вопрос. Причем он встает не сразу: пока интересный сержант-контрактник тянет лямку в холостом режиме - еще ничего, но как только он создает семью, сразу же возникают проблемы.

Служебного жилья не хватает, а съемное - кусается по цене, и те 1600 рублей компенсации, которые выдаются на оплату квартиры, увы, не спасают положение. Остается ипотека, жилищные сертификаты, однако, как вынужденно признают в дивизии, цены на жилье растут с такой скоростью, что зарплаты десантника не хватает, чтобы угнаться за ними. Справедливости ради следует признать: несмотря на эти проблемы, сейчас в части все-таки значительно лучшее положение, чем, допустим, 7-8 лет назад.

Безусловно, в ближайшем времени семьи Егорова и Пуцыкина получат новые квартиры, но все-таки хотелось бы, чтобы этот вопрос решался не так экстремально.

P.S. Такая же проблема стоит и перед Анной Шевелевой. Она сейчас в Прохладном. Оформляет документы, подписывает какие-то бумаги, собирает вещи, чтобы потом контейнером отравить их в Питер, но по какому адресу - неизвестно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах