31

Мобильный ликбез

Подавляющее число среди грабежей занимает как раз кража сотовых телефонов. И сейчас вместе с и.о. Прокурора Пскова, Сергеем Ляховым, мы проведем небольшой ликбез для тех, кто не знает, что делать в такой ситуации или тех, кто уже пострадал.

Кричите!

К сожалению, если не расследовать дело по "горячим следам", то шансов вернуть свой мобильник очень мало. Если телефон или сумочку вырвали из ваших рук и побежали - кричит, поднимайте шум. Если не боитесь - преследуйте вора. Вам могут придти на помощь прохожие. А бывали случаи, когда неподалеку оказывался сотрудник милиции - и преступника задерживали с поличным. Вообще, в таких случаях, важно как можно раньше обратиться в милицию.

Я лично знаю случай, когда девушка сама предотвратила ограбление.

Надежда П, студентка Пединститута, возвращалась домой поздно ночью. Девушка услышала, как её кто-то позвал. Она даже подождала, пока парень подойдет. У нее и в мыслях ничего плохого не было: до дома оставалось совсем ничего. Парень говорит: "Дай позвонить". Надежда уже полезла за телефоном, и тут догадалась:"Ты меня что, грабишь?" Он ей, с издевкой: "Молодец, догадалась". Девушка сначала испугалась, а потом разозлилась: какая наглость - грабить в 2-х шагах от дома! Наорала на него, сама не ожидая, что так умеет и знает такие слова. Тут показался какой-то ранний прохожий - и грабитель смылся.

Будьте всегда бдительны!

Часто мобильники, как и кошельки, воруют в толпе. Идеальное место - это народные гулянья или автобус в час пик.

У автора данной статьи так и был украден мобильник. Я проехала одну остановку в битком набитой четверке. Молния на сумочке была сломана, соответственно, сумочка не застегнута. Сзади меня стояли две девушки - обильно накрашенные и ярко одетые. Они громко обсуждали, кто во сколько встает- и потом я вспомнила, что меня поразило то, каким неестественным и натянутым был разговор. Конечно, когда я вышла из автобуса, мобильника в моей сумке уже не было. Доказательств у меня нет, но думаю, это были они.

Если бы я не была столь беспечна и не отвлекалась на мысли об опоздании, я была бы более наблюдательна к подозрительным людям. Теперь я завела правило - прижимать сумку рукой и следить, чтобы молния от сумки находилась спереди.

Кстати, большинство пойманных карманников - люди южной национальности.

Информируйте детей!

Сейчас даже первоклашки ходят с мобильниками. Заявления кражах мобильников в школах неединичны: у кого проще отобрать телефон, у 10-го мальчика или взрослого мужчины?

 

Не давайте детям в школу дорогие телефоны.

 

Дорогой телефон для грабителя — это как красная тряпка для быка. Уж если ребенку куплен такой, то пусть он с ним ходит дома, а в школу - с дешевеньким. Помните, что телефон нужен для общения, а не для юношеских понтов.

 

Нужно заранее предупредить ребенка о возможности кражи и научить, как себя вести.

 

Есть два способа лишить ребенка телефона: обмануть или отобрать силой. Что обычно случается: либо к ребенку подходит кто-то и прости дать телефон позвонить — и убегает с ним, либо телефон вырывают из рук. В любом случае, дети часто не решаются сказать родителям о краже -боятся наказания. Но ребенок должен сразу же обратиться к учителю или любому взрослому.

Обратитесь к оператору сотовой связи.

В некоторых сотовых компаниях есть услуга, позволяющая вычислить номер симкарты, которая вставлена в украденный мобильник. Благодаря этой услуге, было раскрыто несколько преступлений.

Как говориться, предупрежден, значит, вооружен. Лучше учиться на чужих ошибках. Надеемся, наши советы пригодятся вам.

Рейтинг телефонных краж

• Самый дорогой украденной телефон... стоил 25 000 рублей

• Самое быстро раскрытое дело...за несколько секунд, когда грабителя с поличным задержал сотрудник милиции.

• Самая нелепая попытка ограбления... молодой человек попытался ограбить 85-ю старушку, но та завизжала, и грабитель растерялся и убежал.

• Самое «лучшее» время для краж… праздники (будьте бдительны в Новый год!) и будни после 9 вечера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах