Подавляющее число среди грабежей занимает как раз кража сотовых телефонов. И сейчас вместе с и.о. Прокурора Пскова, Сергеем Ляховым, мы проведем небольшой ликбез для тех, кто не знает, что делать в такой ситуации или тех, кто уже пострадал.
Кричите!
К сожалению, если не расследовать дело по "горячим следам", то шансов вернуть свой мобильник очень мало. Если телефон или сумочку вырвали из ваших рук и побежали - кричит, поднимайте шум. Если не боитесь - преследуйте вора. Вам могут придти на помощь прохожие. А бывали случаи, когда неподалеку оказывался сотрудник милиции - и преступника задерживали с поличным. Вообще, в таких случаях, важно как можно раньше обратиться в милицию.
Я лично знаю случай, когда девушка сама предотвратила ограбление.
Надежда П, студентка Пединститута, возвращалась домой поздно ночью. Девушка услышала, как её кто-то позвал. Она даже подождала, пока парень подойдет. У нее и в мыслях ничего плохого не было: до дома оставалось совсем ничего. Парень говорит: "Дай позвонить". Надежда уже полезла за телефоном, и тут догадалась:"Ты меня что, грабишь?" Он ей, с издевкой: "Молодец, догадалась". Девушка сначала испугалась, а потом разозлилась: какая наглость - грабить в 2-х шагах от дома! Наорала на него, сама не ожидая, что так умеет и знает такие слова. Тут показался какой-то ранний прохожий - и грабитель смылся.
Будьте всегда бдительны!
Часто мобильники, как и кошельки, воруют в толпе. Идеальное место - это народные гулянья или автобус в час пик.
У автора данной статьи так и был украден мобильник. Я проехала одну остановку в битком набитой четверке. Молния на сумочке была сломана, соответственно, сумочка не застегнута. Сзади меня стояли две девушки - обильно накрашенные и ярко одетые. Они громко обсуждали, кто во сколько встает- и потом я вспомнила, что меня поразило то, каким неестественным и натянутым был разговор. Конечно, когда я вышла из автобуса, мобильника в моей сумке уже не было. Доказательств у меня нет, но думаю, это были они.
Если бы я не была столь беспечна и не отвлекалась на мысли об опоздании, я была бы более наблюдательна к подозрительным людям. Теперь я завела правило - прижимать сумку рукой и следить, чтобы молния от сумки находилась спереди.
Кстати, большинство пойманных карманников - люди южной национальности.
Информируйте детей!
Сейчас даже первоклашки ходят с мобильниками. Заявления кражах мобильников в школах неединичны: у кого проще отобрать телефон, у 10-го мальчика или взрослого мужчины?
Не давайте детям в школу дорогие телефоны.
Дорогой телефон для грабителя — это как красная тряпка для быка. Уж если ребенку куплен такой, то пусть он с ним ходит дома, а в школу - с дешевеньким. Помните, что телефон нужен для общения, а не для юношеских понтов.
Нужно заранее предупредить ребенка о возможности кражи и научить, как себя вести.
Есть два способа лишить ребенка телефона: обмануть или отобрать силой. Что обычно случается: либо к ребенку подходит кто-то и прости дать телефон позвонить — и убегает с ним, либо телефон вырывают из рук. В любом случае, дети часто не решаются сказать родителям о краже -боятся наказания. Но ребенок должен сразу же обратиться к учителю или любому взрослому.
Обратитесь к оператору сотовой связи.
В некоторых сотовых компаниях есть услуга, позволяющая вычислить номер симкарты, которая вставлена в украденный мобильник. Благодаря этой услуге, было раскрыто несколько преступлений.
Как говориться, предупрежден, значит, вооружен. Лучше учиться на чужих ошибках. Надеемся, наши советы пригодятся вам.
Рейтинг телефонных краж
• Самый дорогой украденной телефон... стоил 25 000 рублей
• Самое быстро раскрытое дело...за несколько секунд, когда грабителя с поличным задержал сотрудник милиции.
• Самая нелепая попытка ограбления... молодой человек попытался ограбить 85-ю старушку, но та завизжала, и грабитель растерялся и убежал.
• Самое «лучшее» время для краж… праздники (будьте бдительны в Новый год!) и будни после 9 вечера.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть