Чёрным по белому
Вся пиротехника по уровню опасности делится на 5 классов. Для любительского использования предназначены изделия I-III классов, но и здесь есть ограничения - возрастные (часто до 16 лет). IV и V классы предназначены для профессионального использования, причём продавать их можно только юридическим лицам, имеющим лицензию на проведение фейерверков. На изделии обязательно должен быть указан его класс. Отсутствие такого указания на упаковке или в сертификате - первый признак того, что пиротехника контрабандная. О том же говорит и отсутствие русскоязычной инструкции.
«Вся пиротехника - и российская, и зарубежная - перед поступлением в продажу в нашей стране должна проходить обязательную сертификацию в независимых центрах безопасности, - говорит Николай Варёных, директор ГУП ФНЦП НИИ прикладной химии, президент Российской ассоциации производителей и демонстраторов фейерверков. - В Европе, например, такой практики нет, их производители и продавцы декларируют изделия под свою ответственность». После прохождения различных испытаний каждое (!) изделие получает сертификат соответствия. Настоящий сертификат от липового отличает живая печать центра безопасности.
Китай? Не беда!
Контрабандную пиротехнику ввозят в Россию через Польшу, Украину и Дальний Восток. В основном это дешёвые китайские подделки, на которые наклеены яркие этикетки. Часто полностью или частично копируется упаковка крупного легального производителя. «Однако это не значит, что вся китайская пиротехника плохая, - рассказывает Н. Варёных. - В этой стране умеют делать продукцию отличного качества. Германия и США вообще отказались от производства пиротехники на своей территории. Вместо этого они отправляют специалистов в Китай, и те контролируют местное производство. Некоторые российские закупщики также стали работать по этой системе».
В России существует более 1000 наименований пиротехнических изделий, в Китае - и того больше. Общепризнано, что хлопушки, ракеты, бенгальские огни и фонтаны российского производства - самые лучшие. Хорошую пиротехнику делают в Испании, но она довольно дорогая и на российский рынок практически не поступает. Также качественные изделия выпускают в Италии (особенно римские свечи) и Японии.
Чтобы застраховать себя от подделок, покупать пиротехнику лучше в сетевых магазинах. Их закупщики работают с крупными производителями и импортёрами, а те, в свою очередь, не рискуют поставлять на рынок некачественный товар. При покупке обратите внимание, нет ли помятостей: в условиях нормального склада это вряд ли бы произошло.
О том, как не пострадать от пиротехники в местах массовых гуляний, читайте в следующем номере.
Меры безопасности
- На каждом изделии указана своя зона опасности - расстояние от предмета, на котором нельзя находиться после зажжения фитиля. Не подходите ближе!
- Не наклоняйтесь над изделием, поджигайте его с вытянутой руки.
- Надёжно установите изделие на грунт, оно не должно шататься. Если устанавливаете на снег, слегка присыпьте по краям.
- Ракета должна стоять вертикально. Иначе снаряд может залететь в форточку или попасть в человека.
- Не доверяйте фейерверк детям!
- С пиротехникой должен работать трезвый человек.
- Внимательно читайте инструкцию по применению.
Опасная зона | ||
I класс - до 0,5 м | Хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны и др. фейерверки для помещений. |
|
II класс - до 5 м | Фонтаны, петарды, наземные фейерверки. |
|
III класс - до 20 м | Салюты, ракеты, фестивальные шары. |
|
IV класс - более 20 м | Профессиональные пиротехнические изделия. !!! Могут быть проданы только спе- циалистам-пиротехникам. Фирма- продавец должна иметь лицензию на этот вид деятельности. |
|
V класс | Все остальные пиротехнические изделия, опасные зоны которых определяются специальными условиями. |
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть