66

Мурманск может остаться без новогоднего салюта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ на Мурмане" 16/12/2009

Несколько лет назад в реанимацию Мурманской городской больницы поступила мурманчанка с сильным ожогом глазного яблока. Увечье она получила от горящей петарды, которая залетела с улицы в форточку.

А вот другая семья мурманчан решила прогуляться к новогодней ёлке. Из дома они ушли около двух часов ночи, а в это время в открытую форточку их квартиры залетела запущенная подростками ракета. Сбив фужеры и тарелки со стола, горящая игрушка упала на пол в коридоре. Через несколько минут в квартире загорелись пол и плинтусы. Спасли квартиру соседи, позвонив в пожарную охрану.

Усиленные проверки

Подобные ситуации происходят ежегодно. Но кульминацией неосторожного обращения с пиротехническими изделиями стал случай в «Хромой лошади». Буквально сразу все города России заполонили проверки Госпожнадзора и прокуратуры. В Мурманске инспекторы проверили 11 магазинов, которые торгуют петардами, фейрверками и салютами. Как отметил Олег Юрьевич Таран, заместитель начальника отдела Государственного пожарного надзора Мурманска, ни один из них не соответствует правилам, которые, кстати, не так уж строги: центральное отопление в магазине, отдел, где продаются петарды, должен располагаться не далее четырёх метров от выхода, и обязательно в нём должно быть не менее двух огнетушителей, изделия необходимо хранить в металлических шкафах, и, конечно же, не допускается продажа пиротехники без специального сертификата. Наказание за несоблюдение этих правил может быть любым: начиная от штрафа и заканчивая закрытием самого магазина. Сейчас проверяются ночные клубы, дискотеки, кафе, сады и школы.

После драки…

О запрете пиротехники говорят уже не один год. Кстати, в некоторых странах эту проблему успешно решили, причём давно. Так, в Великобритании лицам младше 18 лет не продадут даже безобидные бенгальские огни, в Ирландии фейерверки полностью под запретом. Довольно строго относятся к пиротехнике в Германии. Там свободно продаются лишь совсем безобидные «фукалки» типа ракет-хлопушек и бенгальских огней.

В нашей же стране всё остаётся на уровне предложений. Совет Федерации начал рассматривать вопрос о запрете фейерверков и петард, но сейчас  сложно сказать о каком-либо решении. Пока наши чиновники будут думать, Новый год уже пройдёт. А с ним и проблема.

Зато в Мурманске вопрос о запрете - дело уже решённое. 

- Госпожнадзор вышел с инициативой в администрацию Мурманска о том, чтобы вышло постановление о введении противопожарного режима в период новогодних праздников, где особым пунктом было бы прописано запретить использование пиротехнических средств в местах массового скопления людей, - рассказывает Олег Таран.  Правда, это постановление будет иметь силу только в пределах областного центра, на другие города нашей области запрет не распространится.

А что будут делать фирмы, продающие пиротехнику?

- Сейчас мы находимся в подвешенном состоянии, - делится Дмитрий, менеджер по продажам одной из фирм по поставке пиротехники. - После пермской трагедии многие испугались. Магазины отказываются от товара, мы терпим убытки. Если честно, я не расстроюсь, если всё-таки запрет вступит в силу, поскольку это даст хоть какую-то определённость.

Но, как отметил Дмитрий, есть в запрете большой минус: спрос на петарды и фейерверки будет всегда, а значит, появится чёрная пиротехника, продажу которой сложно контролировать. И, скорее всего, количество жертв от использования некачественного товара вырастет.

Советы специалиста

Если вы всё-таки решите порадовать себя и купить хотя бы один небольшой салют, не стоит это делать необдуманно. Перед тем, как пойти в магазин, примите к сведению советы Олега Тарана, замначальника отдела Госпожнадзора Мурманска.

Если пиротехнические изделия находятся в открытом доступе (лотки и корзины супермаркетов), то при выборе товара неизбежно перебирание, переворачивание, встряхивание пиротехники, что может привести к нарушению упаковки, микротрещинам внутреннего механизма, а это неизбежно вызовет проблемы при использовании пиротехники. Продажа пиротехники должна производиться через прилавок продавцом-консультантом - именно в этом случае будут соблюдены условия её хранения. При покупке требуйте у продавца сертификат качества изделия и консультируйтесь по безопасному использованию. Название на упаковке и инструкция по применению должны быть обязательно на русском языке.

Внимательно читайте инструкцию и не используйте пиротехнику, предназначенную для улицы, в замкнутом пространстве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах