aif.ru counter
33

Сердце Земли Псковской

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ - Псков 18/11/2008

На полках каждой библиотеки района стоит альманах «Костёр у Сороти», изданный на средства местной администрации. Начиная с 90-го года (было в ту пору здесь литературное объединение, отсюда и название альманаха), их было выпущено шесть, да  и седьмой на подходе.

 В альманахе публикуются работы и взрослых авторов, и школьников. Кого-то в проект вовлекают работники библиотеки, кого-то, написавшего талантливое сочинение, - школьные учителя. Так и рождаются страницы во славу Земли Новоржевской, навеянные прекрасными ландшафтами, открывающимися едва ли не из каждого окна. Выходят в свет книги писаталай-краеведов Владимира Егорова, Владимира Фёдорова, книги прозаика Василия Колесова, поэтессы Елены Родченковой.

Ежегодно новоржевцы организуют международный фестиваль арт-видео «SPERO MELIORA». Да-да, не где-нибудь в областном центре, а именно тут. Идея его проведения родилась 2 года назад у зарубежных партнёров. Поначалу была настороженность: в Новоржеве - и вдруг кинофестиваль! Никакого подвоха: город как нельзя лучше вписался в тему «Крестьянство и актуальное искусство». Основная цель фестиваля – показать этническую культуру и современную жизнь коренных народов, диалог «этнос и мегаполис». Вот об этом-то и повествуют коротенькие фильмы, снятые как у нас, так и за рубежом.

Фестиваль решили приурочить к 230-летию района. Его администрация полностью взяла на себя организацию мероприятия и творческих встреч, предоставила всю необходимую аппаратуру. И так хорошо это дело пошло, что и через год фестиваль снова приехал погостить. А для следующей встречи, как рассказала нам Елена Степанова, начальник отдела культуры, организаторы приготовили новоржевским школьникам задание – отсмотреть программу этого года, и по её мотивам сделать фотовыставку. Лучшие участникиполучат награды. Люди в Новоржеве живут деятельные. Не ездят к нам столичные артисты – будут свои! Создали проект для подростков, осуществить который помог один из благотворительных фондов. И вот теперь при Школе искусств функционируют два вокально-инструментальных ансамбля с полным комплектом оборудования.

Места тут очень живописные – озёра, красивые холмы. Вот и тянутся сюда туристы из столиц. Они не остаются равнодушными к подобным красотам и отзывчивости населения, хотят чем-то отблагодарить. Выросли в окрестностях города целых три часовни, поставленных людьми искусства.

Возрождаются здесь не только храмы. Недавно питерские инвесторы взялись за восстановление усадьбы Алтун, построенной в конце XVIII столетия и спалённой фашистами. В пору своего расцвета эта усадьба была уникальнейшей в России: паровое отопление с подогревом полов, канализация. От «замка» (так местные жители именовали господский дом) к озеру уходили мраморные террасы в виде лестниц, в парке был сооружён затейливый пруд в виде американских континентов. Кроме того, здесь были конюшня, псарня, ветряная мельница, винный заводик. Всё это планируют восстановить и приспособить для отдыха людей со средним уровнем достатка. Естественно, с учётом всех требований, не нарушая самобытность историко-культурного объекта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах